Магические места и приметы Минска

15.06.2013 - 17:23

Новости Минска. Как известно, не мы верим в приметы, а приметы верят в нас. В волшебное весеннее турне по Минску начинаем с Михайловского сквера. Здесь «прописались» очаровательная незнакомка и задумчивый прикуривающий. Эти бронзовые скульптуры продолжают сегодня жить без своего талантливого создателя Владимира Жбанова. И минчане не перестают верить в силу городских персонажей.

Так, столичная легенда гласит, что если холостяк посидит на скамейке с одинокой скульптурой незнакомки и погладит ей коленку, то в скором времени обязательно найдет свою вторую половинку. Свободным девушкам нужно дотронуться до пальца прикуривающего: новый кавалер не заставит себя долго ждать. Хотите верьте, хотите нет, но палец у скульптуры сияет, как пятак.

Алеся Трубникова, экскурсовод:
Из всех произведений Владимира Жбанова она является копией реального человека. Прообразом этой скульптуры был кинопродюсер Владимир Галыцкий. Для того чтобы наиболее точно передать черты Владимира Галыцкого, Жбанов сделал с этой скульптуры гипсовую маску. Интересно, что сегодня для горожан эта скульптура связана с исполнением всех их заветных желаний. Минчане говорят о том, что если вложить в его руку сигаретку, то весь ваш последующий день будет хорошим.

Знаменитый экипаж Владимира Жбанова возле Ратуши отправляет молодоженов в счастливую семейную жизнь. Эта губернская карета стала отличным местом для фотосессий.

Не менее популярным является старейший фонтан в городе: мальчик с лебедем. Яркое украшение Александровского сквера, он появился в Минске в 1874 году в саду Тиволи, когда был запущен первый водопровод с артезианской водой.

Алеся Трубникова, экскурсовод:
В годы советской власти хотели этот фонтан снести и поставить здесь мемориальный знак творцам Революции, однако памятник уцелел. В последующем уже в годы войны памятник был поврежден, восстановлен, и затем он уже страдает в мирное время, когда в 1981 году двое мужчин решили искупаться в фонтане, и в результате была сломана рука у мальчика и шея у лебедя. Сегодня фонтан восстановлен. Он является наиболее популярной точкой всех свадебных маршрутов. До сих пор точно нельзя сказать, что именно нужно сделать возле этого фонтана молодой паре, и что это действо молодой паре сулит: или богатство, или любовь, или прибавление в семействе, а, может быть, и все сразу.

Закружиться в объятиях амуров и загадать желание можно на берегу Свислочи. В сквере Старостинская Слобода есть беседка с ангелами. Очаровательные купидоны смотрят в разные стороны света. Столичная традиция гласит: нужно стать в центре беседки, посмотреть через крышу в небо и загадать желание. Будьте уверены: компания ангелов принесет вам удачу.

Всего в нескольких шагах от беседки в 2010 году выросло Дерево мечтаний. Его волшебное ухо всегда готово выслушать пожелания горожан и туристов. Миниатюрное деревце было воссоздано из  ветки столетнего дуба, поэтому в мудрости данного объекта можете не сомневаться: плохого не посоветует.

Есть на берегу Свислочи чудесное место для студентов: памятник Александру Сергеевичу Пушкину, подаренный братской Москвой в 1999 году. Он стал отличным помощником во время сессии. Правда, в точных науках Александр Сергеевич не помощник. А вот для будущих филологов или журналистов литературная беседа с гениальным поэтом и писателем обязательно принесет вдохновение и удачу. Такая доброжелательная примета для горожан. К слову, монумент Пушкину в нашей стране не случаен.

Алеся Трубникова, экскурсовод:
Пушкин был проездом в Беларуси в 1820 и в 1824 годах. К тому же, потомки Пушкина долгое время проживали в Беларуси. Например, его внучка Наталия Александровна вышла замуж за уроженца Могилева Павла Воронцова-Вельяминова, и затем уже переехала жить под Бобруйск в его имение.

В лимонарии Центрального ботанического сада минчане в буквальном смысле могут поздороваться со своим счастьем и пожать руку волшебному цитрону. За свою необычную форму это растение у буддистов обрело статус священного. Легенда повествует, что Будда оставил в память о себе отпечаток руки на дереве. В Китае цитрон – символ удачи и долголетия. Его высаживают возле буддистских храмов.

Лошицкий парк -  место мистическое и романтическое одновременно. За тенью роскошной кроны деревьев, кажется, скрываются столетий, а в массивных ветвях переплетаются судьбы родовых династий. Здесь витает дух времени. Одна из легенд отправляет к знаменитому обручальному дубу. Возле него на месте слияния рек Лоши и Свислочи уже не один век можно увидеть влюбленные пары. История связана с одними из первых владельцев Лошицкой усадьбы и уводит нас в далекий 16 век. И хоть сегодня о былом величественном дубе напоминает лишь этот сруб, летняя гроза 2010 года оборвала жизнь главного старожила Лошицкой усадьбы, люди не перестают верить в его чудо-силу.

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник Музея истории Минска:
У одного из представителей князей Друцких-Гурских было 3 дочери, и он посадил каждой по дубу,  которые должны были символизировать крепость семьи, когда они выйдут замуж. Эта легенда прожила многие столетия, и даже одна внучатая племянница последних владельцев этой усадьбы рассказывала легенду, что уже в начале 20 века и в 20 веке сюда приходили молодые пары, чтобы на счастье заключить брак около этого дуба. И молодые девушки, особенно, которые хотели выйти замуж, но как-то не получалось, то загадывали это желание.

Совсем скоро расцветет и еще одна красивая легенда Лошицкого парка: Магнолия кобус. В конце 19 века один из последних владельцев усадьбы Евстафий Любанский сделал предложение своей будущей жене Ядвиге. В знак согласия он посадил дивное дерево – магнолию.

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник Музея истории Минска:
Оно уникально своей природой, оно цветет, когда еще даже не появляются листья, в конце апреля – начале мая. И только потом, когда увядают эти бутоны, появляются листочки.

А вот так выглядит народный хит среди столичных мест желаний. Пенек столетнего дерева – достопримечательность центральной аллеи Лошицкого парка. Влюбленные старательно выводят на коре свои имена, чтобы союз был долгим и крепким, мечтают и украшают дивный талисман.

У входа на Комаровский рынок – колоритная барыня, скульптура Олега Куприянова. Подсыпьте бабуле-комарихе семечек – и везение в делах вам обеспечено. У бани по улице Московской радушно встречает гостей бронзовая фигурка пузатого мужичка с портфелем и воблой. Минская примета такова: потрите живот заядлому парильщику Васе, и он исполнит любое желание.

Многие из минчан в течение дня оказываются по нескольку раз на Октябрьской площади. Найдите минутку немного помечтать в суматохе. Нулевой километр – знак отсчета дорог. Магическое место города. Памятные строки Якуба Коласа, безусловно, вдохновят вас на новые подвиги. А городские приметы помогут сбыться всем мечтам, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Loading...


Троицкое предместье: какой дом самый старый, почему их красили в разные цвета, а мост прозвали Хлусовым



После того как Хрущев посетил Минск и удивился, что у столицы нет исторического центра, в 80-ые начали активно возрождать Троицкое предместье. Трудно представить, что тогда наследство 19 века было в полном запустении. И труды реставраторов изначально не оценили. Истории существования Троицкого – в программе «Минск и минчане».

Марина Мирончик, экскурсовод:
Здесь не было этой плитки, стилизованной решетки. И проходя с мамой за руку, меня всегда удивляло, как же там живут люди! Потому что это были обыкновенные жилые дома, полуподвальные помещения.

Тимофей Акудович, экскурсовод:  
Это был первый масштабный реставрационно-строительный проект в Беларуси, поэтому он получился таким немного сказочным. Не столько Минск 19 века, сколько получился такой прибалтийский городок.

Жизнь в Троицком предместье была уже в 12 веке! Огненная стихия 1809-го не пощадила деревянную застройку. Вдоль Свислочи селились ремесленники. Работали лавки, корчма, была своя водяная мельница, обувная фабрика и бани. Адресов в Минске тогда не знали. В помощь почтальонам дома окрашивали в разные цвета. К слову, именно в Троицком появился первый почтовый ящик в столице!

Марина Мирончик, экскурсовод:
Самым старым зданием в Троицком предместье является Дом природы. На самом деле – это еврейская синагога Боруха Китаевского, датируемая 1874 годом. Здесь проживали представители еврейской национальности, которые занимались бизнесом.

Тимофей Акудович:
Дом Пинхусовича – это настоящий дом 19 века. Во второй половине 19 века здесь квартировались офицеры Серпуховского пехотного полка. В 80-ых годах, когда реконструировали Троицкое, сохраняли оригинальные стены старых домов, но полностью меняли внутренности этих домов. И перестраивали фасады.

В доходном доме Вигдорчика снимал квартиру отец Янки Купалы. Тогда Яська ходил в первый класс. 9 декабря 1891 года появился на свет Максим Богданович! Его отец, Адам Богданович жил в доме Карзаковича на 2-м этаже, а на первом проводил уроки в приходском училище. Жена Мария Афанасьевна играла на фортепиано и угощала соседей свежезаваренным кофе.

Тимофей Акудович:
Они не очень долго здесь прожили. Съехали отсюда в Гродно. Дом был уничтожен в 20-50-ые годы – к сожалению, точно не известно. Когда строили эту высотку «У Троицкого», было принято такое компромиссное решение не восстанавливать домик, а сделать просто такой памятник.

Марина Мирончик:
И, наверное, неспроста здесь располагается антикварный книжный магазин, который называется, как сборник его стихов. По этому поводу он написал замечательные строки в Ялте, уже умирая: «Ў краіне светлай, дзе я ўміраю, у белым доме ля сіняй бухты, я не самотны, я кнігу маю з друкарні пана Марціна Кухты».

Через Троицкое прошла жизнь еще одного гения – Язэпа Дроздовича. Путешественник, живописец, график преподавал в женском духовном училище, которое находилось на месте нынешнего генштаба министерства обороны. Человек-космос так и не получил благодарности при жизни. Чего не скажешь про столичного доктора Ивана Устиновича Здановича, который трудился в Троицкой больнице в начале 20 века.

Марина Мирончик:
Это было здание Троицкого базилианского униатского монастыря. На рубеже 18-19 веков в 1799-1800 годах была построена богадельня, госпиталь и здание плебании. Уже к 1850 году главным архитектором Минска Казимиром Хрищановичем было заложено здание больницы.

Раньше Троицкое предместье тянулось аж до нынешнего дома под шпилем. А в районе Оперного был известный базар. Сюда съезжались крестьяне со всех регионов и выкладывали прямо на возах свой урожай. Только здесь минчане могли купить дрова. Но в 30-ые со строительством театра лавочку свернули… Говорят, на Нижнем рынке действовала особая «каста» продавцов, за что Александровский мост прозвали Хлусовым.

Марина Мирончик:
Говорят, что именно возле этого Хлусова моста происходили обманы людей. Здесь жили люди разных сословий, и поэтому и нищенствующие были люди здесь – не без этого. Поэтому здесь была построена первая ночлежка, где вот эти бедные люди могли переночевать.

Среди Троицкого эксклюзива – аптека! За лекарствами и травяными чаями сюда приходили еще в 19 веке. А на месте Суворовской обители в 18 веке был монастырь мавританок. Монахини ухаживали за немощными и нищими до 40-ых годов 19 века, когда палаты сменили учебные классы мужской духовной семинарии.

Марина Мирончик:
Внутреннее убранство этих домиков по-прежнему является романтичным местом для встречи влюбленных, для съемок кинофильмов. И просто как замечательное место для прогулок минчан и наших гостей.

А еще Троицкое исполняет желания! Скульптор Лев Зильбер постарался, чтобы вы смогли отыскать свою «папраць-кветку» в самом сердце столицы…