Владимир Макей: Повышение роли Беларуси в мировой политике остаётся главной политической задачей

20.02.2019 - 13:34

Новости Беларуси. Инициатива Президента о проведении масштабного диалога, аналогичного Хельсинскому процессу, находит всё больше сторонников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси.

По мнению Владимира Макея, у наших партнеров на международной арене крепнет ощущение своевременности и целесообразности такой инициативы.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
В 2019 году нам необходимо наращивать критическую массу сторонников этой идеи, настойчиво лоббировать ее через политические элиты, общественные структуры, экспертное сообщество.

Дальнейшее повышение роли Беларуси в региональной и мировой политике остается нашей главной политической задачей на перспективу.

Сегодня, 20 февраля, во внешнеполитическом ведомстве говорят не только о перспективах, но и подводят итоги работы. Беларусь четко выполняет обязательства в стратегическом партнерстве с Россией и продолжает укреплять отношения с Западом. Активно развивает политический диалог и сотрудничество с государствами СНГ, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Помимо этого Беларусь сохраняет за собой традиционные рынки и закрепляется на новых. В 2018 году белорусский экспорт вырос на 15 % и достиг отметки в 33 миллиарда долларов.

Люди в материале: Владимир Макей
Loading...


Посла Израиля вызвали в МИД и заявили протест в связи с частыми отказами во въезде белорусам



Новости Беларуси. МИД Беларуси вызвал посла Израиля, заявив ему протест в связи с частыми отказами во въезде в эту страну нашим гражданам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В ведомстве подчеркнули беспрецедентность ситуации в условиях действия двустороннего соглашения о безвизовом режиме.

Напомним, 7 октября в аэропорту Тель-Авива израильские миграционные власти остановили сразу 11 белорусов. Всего же за неполные две недели этого месяца 18 нашим соотечественникам было отказано во въезде в Израиль. Как отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве, среди известных причин отказа нет ни одного фактического нарушения.