Макей: Сохраняя приверженность России, Беларусь укрепляет отношения на евро-атлантическом направлении

25.02.2020 - 20:47

Новости Беларуси. Экспортные потери Беларуси за 2019 год из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти составили 2 миллиарда 55 миллионов долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такие цифры озвучил министр иностранных дел Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД, где 25 февраля подвели итоги работы внешнеполитического ведомства. Ставка по-прежнему на многовекторность: сохраняя приверженность России, как стратегическому союзнику, Беларусь укрепляет отношения на евро-атлантическом направлении.

Глава ведомства отметил существенные подвижки в диалоге с США, а также более прагматичное взаимодействие с Евросоюзом. Традиционно интенсивными оставались политический диалог и двустороннее сотрудничество со странами СНГ и Грузией. Укреплялось взаимодействие со странами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, в том числе стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой.

Важным вектором работы оставались вопросы «визовой либерализации», защита интересов белорусских граждан за рубежом. В 2019-м в наши загранучреждения за различной помощью обратилось более 3 тысяч белорусов.

Люди в материале: Владимир Макей
Loading...


Александр Лукашенко назначил новых глав некоторых диппредставительств Беларуси за рубежом



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 25 июня рассмотрел кадровые вопросы. Назначены новые главы некоторых дипломатических представительств Беларуси за рубежом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Руководить белорусской дипмиссией в Швейцарии  это была вакантная должность  будет Александр Ганевич. Ранее он занимал должность в одном из подразделений МИДа.  

Новый представитель нашей страны и в Венесуэле. Им стал Андрей Молчан. До назначения он возглавлял Департамент по туризму Министерства спорта и туризма.

Новым генеральным консулом Беларуси в латвийском Даугавпилсе стал Илья Лапуть. До этого дипломат возглавлял управление информационной безопасности и технологий Министерства иностранных дел.