Макей: Сохраняя приверженность России, Беларусь укрепляет отношения на евро-атлантическом направлении

25.02.2020 - 20:47

Новости Беларуси. Экспортные потери Беларуси за 2019 год из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти составили 2 миллиарда 55 миллионов долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такие цифры озвучил министр иностранных дел Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД, где 25 февраля подвели итоги работы внешнеполитического ведомства. Ставка по-прежнему на многовекторность: сохраняя приверженность России, как стратегическому союзнику, Беларусь укрепляет отношения на евро-атлантическом направлении.

Глава ведомства отметил существенные подвижки в диалоге с США, а также более прагматичное взаимодействие с Евросоюзом. Традиционно интенсивными оставались политический диалог и двустороннее сотрудничество со странами СНГ и Грузией. Укреплялось взаимодействие со странами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, в том числе стратегическое партнерство с Китайской Народной Республикой.

Важным вектором работы оставались вопросы «визовой либерализации», защита интересов белорусских граждан за рубежом. В 2019-м в наши загранучреждения за различной помощью обратилось более 3 тысяч белорусов.

Люди в материале: Владимир Макей
Loading...


Макей: «С первых дней следующего года можно ожидать определённых сюрпризов»



О внешней политике Беларуси говорили в фильме «Наш 2019-ый».

Ольга Коршун, СТВ:
В этом году Беларусь подтвердила фирменную многовекторность. Предлагаю начать из Парижа. Во Франции состоялись переговоры «нормандской четвёрки». Но Минск в этом контексте не упомянуть нельзя. Поскольку первая мирная инициатива по поводу урегулирования конфликта в Украине прозвучала в 2015 году именно в нашей столице. А в этом году какие ещё мирные инициативы звучали из Минска и нашли отклик в мировом сообществе?

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Президент Беларуси, на мой взгляд, сказал о двух важных целях, задачах, которые Беларусь стремится внести в контексте своей миролюбивой политики. Первая инициатива связана с тем, что разрушен договор о ракетах средней и меньшей дальности и Президент предложил заключить соответствующую декларацию заинтересованных государств о неразмещении ракет данного типа на нашем европейском континенте. И мы готовы разработать проект этой декларации.

Вторая очень важная инициатива связана с развитием новых технологий. Вы видите, что сейчас многие страны упрекают друг друга во вмешательстве во внутреннее дела, в избирательные кампании, в какие-то политические события в той или иной стране, поэтому Президент Беларуси на конференции по борьбе с терроризмом предложил создать цифровой пояс добрососедства. В конечном итоге это будет способствовать большему доверию между государствами.  

      

Макей об отношениях Беларуси и США: «Может быть, даже и в следующем году нам удастся обменяться послами»

Ольга Коршун:
МИД провёл опрос среди своих подписчиков в соцсетях: куда белорусы хотят ездить без виз. И ответ был – Таиланд. А с какими ещё странами мы ведём переговоры об отмене или упрощении визового режима?

Макей об упрощении визового режима с ЕС: «Надеюсь, найдём развязки оставшимся техническим вопросам и удастся в ближайшее время завершить этот процесс»

Владимир Макей:
Таиланд, да, стоит на первом месте, есть и ряд других стран, с которыми мы готовы работать. И к нам обращаются ряд стран: и небольших, и маленьких, островных. Начиная от Сейшельских островов. Мы, министерство иностранных дел, выполняем поручение главы государства, заинтересованы в том, чтобы у нас визовые режимы с другими странами были максимально либерализированы.  

Ольга Коршун:
Надеемся, что в следующем году на земном шаре у Беларуси станет ещё больше партнёров.

Владимир Макей:
Уже подготовлена предварительная программа взаимных визитов и обещаю, что, уже начиная с первых дней следующего года, можно ожидать определённых сюрпризов.