Максимальная интерактивность: белорусский павильон на выставке «ЭКСПО-2017» получился по-настоящему запоминающимся

10.06.2017 - 20:39

Новости Беларуси. Нынешнюю ЭКСПО приурочили к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который накануне прошёл в столице Казахстана. Участие в нём принимал и Президент Беларуси. Наша страна уже год как наблюдатель в этом авторитетном содружестве. Это возможность быть в центре межрегиональных проектов. В свою очередь участники организации рассматривают Беларусь как связующий мост между Востоком и Западом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Индия и Пакистан. Кто бы мог подумать, что эти две страны когда-нибудь найдут общий язык. Да тем более на таком высоком международном уровне. На протокольном фото все они, теперь уже участники и «друзья по союзу» будут стоять рядом. Словно подтверждая:

с каждым годом Шанхайская организация становится все более мощной и влиятельной.

Шанхайская организация сотрудничества занимает 60% территории Евразии, объединяет едва ли не половину населения планеты и формирует четверть мирового ВВП. А проблемы у всех, как говорится, «один в один»:

противостояние терроризму, экстремизму, преступности, нелегальной миграции, наркотрафику, наплыву беженцев.

А вот если бы объединить усилия и разработать конкретные проекты? Подумать над этим предлагает белорусский Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Заявление Си Цзиньпина о том, что Китай будет содействовать развитию государств не только ШОС, но по периметру Шанхайской организации как раз очень важно с точки зрения решения проблем страшной нелегальной миграции, которая ведет к глобальному терроризму.

Убежден, что упрочение экономического измерения ШОС, будет содействовать решению этого непростого вопроса.

Предлагаем подумать над разработкой конкретных проектов: экономических, инвестиционных, логистических, гуманитарных.

Вот уже год Беларусь наблюдатель в Шанхайской организации. Но это не значит оставаться в стороне. Для нас – это возможность участия в межрегиональных проектах, с другой стороны в Беларуси участники организации видят мост между Востоком и Западом.

Алексей Беляев, политический аналитик:
Для Беларуси не только экспортные и одновременно импортные возможности, позволяющие нам с минимальными пошлинами ввозить необходимые нам товары. Не только это для нас важно.

Для нас важно, что Шанхайская организация сотрудничества ещё и мощное объединение ядерных держав,

которые фактически позволяют стабилизировать ситуацию.

Сергей Кизима, политический аналитик:
Участие Беларуси в этой организации тоже самое, что в 1945 году участие Беларуси в становлении Организации Объединённых Наций. Перспективы грандиозные. Там встречаются лидеры мощнейших стран Азии и Евразии.Это возможность – обговаривать различные проблемы мира с организацией, влияние которой будет все больше нарастать. Так и возможность иметь двусторонние встречи  

Александр Лукашенко встречался с генеральным секретарем ООН, руководителями России, Китая, Афганистана, Таджикистана, премьер-министрами Индии и Пакистана.

Некоторые из этих стран, кстати, представлены на международной выставке «ЭКСПО». Ее открытие символично совпало с днями саммита.

Белорусский павильон получился по-настоящему запоминающимся. Главная его особенность – максимальная интерактивность. А вот посмотреть здесь посетители могут на наши последние научные разработки,

оценить отечественный экотранспорт и зерноуборочный комбайн на газовом топливе.

Отправиться в путешествие вокруг света можно на 170 гектарах территории. Кстати, к выставке Казахстан готовился очень тщательно. За пять лет подготовки было создано 55 тысяч новых рабочих мест, построено 200 новых отелей. Планируется, что за три месяца работы выставку посетят до пяти миллионов гостей.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»