Маленькие тайны большой любви. В Минске презентовали издание «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…»

26.02.2019 - 21:54

Новости Беларуси. 600 редких фотографий и полтысячи страниц. Уникальное издание о Владимире Мулявине, каким вы его не знали, презентовали 26 февраля в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Книга – результат работы профессионального музыковеда Ольги Брилон и любящей дочери Марины Мулявиной.

Фото Мулявина без усов и его личная переписка. Дочь музыканта выпустила сенсационную книгу

Чем еще порадуют поклонников «Песняров» в юбилейный год – в видеосюжете Камиллы Шах.

«Всех детей воспитывают родители, а меня воспитала филармония» – шутит о своем детстве Марина Мулявина – старшая дочь легендарного Песняра. Но обиды на родителей у нее совсем нет. Только бесконечная благодарность за ту любовь, которой была окружена с рождения.

Любовь, которой дышал их дом, а теперь дышит книга «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…».

Марина Мулявина, дочь Владимира Мулявина, автор книги «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…»:
Мне они недосказали много. И всегда мама говорила: «Ой, Марина, успеем». Рродителей не стало – одного в 61, другого в 62 года. Это не возраст. Поэтому я всем друзьям, детям своим говорю: «Давайте говорить сейчас, чтобы было потом вспомнить что о своих родителях и что рассказать».

Книгу разделили на три части. Первую написала музыковед Ольга Брилон. В ней – биография Мулявина и воспоминания его сослуживцев.

Марина Мулявина, дочь Владимира Мулявина: Мои родители познакомились на сцене!

Во второй – тайны семейных отношений для нас приоткрыла Марина Владимировна.

Камилла Шах, СТВ:
Ну а третья часть, пожалуй, самая трогательная – это переписка Владимира Мулявина со своей женой. Все письма неизменно начинаются с теплых слов: «Лидушка, дорогая, здравствуй. Сегодня я уже не злой, хотя от тебя ничего не получил. Просто я увидел тебя и опять восхищался, любовался».

Идея написать книгу вынашивалась много лет. Но когда дуэт авторов сложился – им потребовалось меньше года на ее издание.

«Такие люди, как Владимир Мулявин, рождаются один раз в сто лет». Эксклюзивное интервью с Валерием Скорожонком и Владимиром Орловым

Ольга Брилон, музыковед, автор книги «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…»:
Есть очень любопытный эпизод. Одна замечательная артистка – Анна Арго – в один прекрасный момент пригласила Маринину маму и сказала ей: «Ты, когда всё будет радужно, когда ничего не будет предвещать, ты разведешься или станешь вдовой, родишь второго ребенка и под конец жизни ослепнешь». Всё, что она наговорила, всё сбылось.

Этот год для ансамбля «Песняры» – юбилейный. В сентябре им официально – 50 лет. Армию поклонников, которой с годами меньше не становится, ждет много сюрпризов. Но раскрывать их организаторы не торопятся. Дают лишь тонкий намек – «Славянский базар».

Люди в материале: Марина Мулявина, Ольга Брилон


«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке



Новости Беларуси. Масштабная презентация белорусской книги в новом формате. 15 июня в Мирском замке прошли так называемые «Книжные встречи», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Более 40 ведущих издательств и 100 авторов представили как новинки-2019, так и издания прошлых лет.

Презентации и встречи с читателями проходили сразу на 3 площадках. Понравившуюся книгу можно было приобрести с автографом автора, что делало покупку ещё более ценной.

Как показал праздник, белорусская книга вызывает неподдельный интерес у читателей. Причём не только в нашей стране. Свидетельством тому, например, книжные выставки во Львове и Киеве.

Ирина Даневская, писатель (Украина):
За белорусской книгой на «Арсенале» стоит очередь, её прекрасно покупают. Когда человек открывает – «о, а я могу это прочесть и понять, что там написано». Классику все знаем, Алексиевич, понятное дело, все знаем, все читаем. Современным у вас появился Бахаревич Ольгерт «Собаки Европы», «Мои 90-ые» были представлены на Львовском форуме. 

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси:
Вельмі важна, што гэта праводзіцца ў перыяд правядзення ІІ Еўрапейскіх гульняў, бо гэта паказвае магчымасці Беларусі, што не толькі на спаборніцтвы могуць прыйсці, але і пасля спаборніцтваў паглядзець розныя пляцоўкі і пабачыць, што мы дастаткова выразна асветніцкая краіна, што у нас ёсць шмат кніг, ёсць усе магчымасці, каб паказаць праз кнігу здабыткі нашай краіны.

В 2018 году в Беларуси было издано более 9 500 книг. И, как показал новый формат «Книжных встреч в Мирском замке», интерес читателей вызывают издания самых разных направлений: от научно-популярных до исторических.