Мартин Сайдик рассказал об итогах заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске

19.12.2019 - 11:26

Новости Беларуси. Сторонам конфликта в Украине предстоит сделать еще некоторые взаимные шаги перед обменом пленными. Об этом было заявлено на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как было отмечено, дискуссии прошли с учетом рекомендаций, отраженных в совместно согласованных итогах парижского саммита. Напомним, лидеры «нормандской четверки» призвали Трехстороннюю контактную группу обеспечить обмен пленными по формуле «всех на всех» уже до конца декабря.

Зеленский на встрече «нормандской четвёрки»: «Важно договориться о конкретных шагах и сроках выполнения этих договоренностей»

Как заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, такая договоренность может быть достигнута в ближайшие дни. Контактная группа продолжит работу в этом направлении.

Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе:
Стороны очень основательно обсуждали и вопрос обмена удерживаемыми. Они приложили существенные усилия, чтобы способствовать освобождению и обмену лицами, удерживаемых в связи с конфликтом, до конца года. Тем самым – воплотить в жизнь решения «нормандского саммита» по этому вопросу.

Некоторые шаги еще предстоит сделать, чтобы на самом деле реализовать эти ожидания.

Прошедшая встреча стала последней в 2019 году. Свою работу в Трехсторонней контактной группе завершает Мартин Сайдик. Спецпредставитель ОБСЕ вошел в состав группы в 2015 году, сменив в ней Хайди Тальявини. Следующее заседание Контактной группы запланировано на 16 января.

Люди в материале: Мартин Сайдик
Loading...


Кто пытается раскачать белорусскую стабильность?



Кто пытается раскачать белорусскую стабильность? И почему некоторые комментаторы из-за рубежа предпочитают не замечать проблемы в собственной стране? 

Также по-свойски белорусская повестка – повод для дискуссий и на геополитическом уровне. 

На международном проводе. Намедни президент России Владимир Путин и коллега из Франции Эммануэль Макрон созвонились. Среди прочих тем был предметный разговор и о политической ситуации в Беларуси.  

К слову, геотег «Минск» всплывал и в другом разрезе. Путин вновь подчеркнул важность неукоснительного выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам минских договоренностей, в частности – обязательств по налаживанию диалога Киева с Донецком и Луганском.   

Сфера президентского диалога за радиусом внутренних компетенций. Озабоченно увлеченные белорусскими делами, и ни слова о себе. Словно и на Дальнем Востоке России сейчас нет народного цунами.  

А между тем, в Хабаровске уже 33 день продолжаются протесты в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала, которого обвинили в убийствах и покушениях на убийства бизнесменов в 2004-2005 годах. Люди выходят на улицы с требованиями отставки врио Хабаровского края Михаила Дегтярева и освобождения Фургала.  

Ни доли понимания и во французских устах. А ведь демократическая республика с опытом «свободных уличных выступлений». Чуть дальше напомним почему в кавычках. Забыл Макрон, что год назад на параде в День взятия Бастилии был освистан жёлтыми жилетами?  

Едкая толпа в канареечных жилетах – движение, которое резко набирало обороты, приобретая политический окрас. Макрон, осуждая беспорядки, изрек: «протестующие намерены уничтожить республику». 

Конец 2019  года в фокусе – недовольство социальной политикой Франции. Блокировка дорог, беспорядки, протесты. В ход у жёлтожилетников шло урбанистическое оружие – тротуарная плитка, камни. В ответ не демократично церемонясь – классика полицейского разгона – резиновые пули, слезоточивый газ, водометы. Тысячи участников осуждены, около полутысячи получили тюремный срок.  

Забугорные критики смотрят в подзорную трубу. А близорукость в анамнезе и не рассмотреть! Госсекретарь США Помпео едва ли не поражен: что же происходит в Беларуси?  

А в это время Америку штормит. И, кстати, который месяц к ряду! Погромы, протесты, проще – хаос. На улицах тамошней столицы уже и боевые вертолеты и впервые с 1992 года к разгонам волнений привлечены Вооруженные силы.  

Кому только не чужды события в Беларуси. И канцлер Австрии Курц призвал Евросоюз бросить томный взор на Восток. И даже маститый Порошенко, вышедший из пены майданной к рулю Незалежной, принялся поучать.  

Вот только бросая камень в соседний огород неплохо было бы обернуться и посмотреть, что за спиной твоей: расцвет олигархата, в наследие после правления еще больший развал страны.  

Между прочей интернет-шелухи стоит обратиться и к авторитетным рассуждениям. Украинский блогер и бизнесмен Евгений Черняк с цифрами не с потолка – из опыта апеллирует неоспоримыми фактами.  

 
Торжество здравого мнения над троллингом и откровенным фашизмом. В эти дни соцсети и мессенджеры стали лавой кипучей. А ведь между строк диких призывов все же превалирует реальная истина.   



Вот так белорусы блокируют зло.