Мартин Сайдик: «Все эти перемирия связаны с Минском. Минск – это то место, о котором сразу все думают»

05.09.2019 - 21:28

Новости Беларуси. Важная дата в международной дипломатии: ровно пять лет назад был подписан минский протокол, который стал программным документом переговорного процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пять лет в надежде на мир и завершение конфликта. За это время Минск стал символом миротворческих переговоров. Сегодня, как и пять лет назад, минские договоренности направлены на прекращение огня на востоке Украины.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе:
Все эти перемирия связаны с Минском. Минск – это то место, о котором сразу все думают. Здесь, думаю, есть очень важная роль господина Президента Лукашенко.

Переговоры пятилетней давности, по сути, стали отправной точкой и даже фундаментом для другой исторической встречи – диалога «нормандской четверки» в феврале 2015 года в Минске. За 17-часовым марафоном во Дворце Независимости наблюдал весь мир.

Белорусская столица после этого стала постоянной площадкой для мирных переговоров. Регулярно здесь проходят встречи трехсторонней контактной группы. Хлебное, пасхальное, школьное перемирия – эта лексика родом из Минска. Приверженность минским договоренностям недавно подтвердил и новый президент Украины Владимир Зеленский.

Петр Петровский, политолог:
Последние инициативы украинского и российского руководства демонстрируют востребованность минской площадки. Сегодня имеется международный консенсус, что данный формат является единственным действенным. Более того, данный формат и данные соглашения утверждены Советом безопасности Организации Объединенных Наций, что является международным документом, и альтернативы им не может быть никакой.

О более решительном настрое новой власти южных соседей могут говорить и определенные успехи – с 21 июля стороны конфликта согласовали бессрочное перемирие. Спустя месяц спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик назвал это перемирие самым действенным за все время переговоров. В ближайшие дни ожидается обмен с российской стороной пленными в формате 35 на 35.

Очевидно: минские переговоры уже сейчас получают новый импульс. Правда, стороны пока осторожны в оценках перспектив разрешения конфликта. При этом все понимают – без переговорного процесса о разрешении ситуации на юго-востоке Украины говорить не придется вовсе. А единственной переговорной площадкой по этому вопросу остается Минск.

Loading...


«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка



Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.  

История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.  

Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.  

Школьный год идет – школы не работают.  

По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.  

Поселились в Бобруйске, устроились на работу...  

Ей с работой было проще.  

Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.  

Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.  

У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.  

Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.