«Мать только родила и уже с собой в лес носила». Этот белорус всю жизнь работает лесником и вот почему

24.09.2020 - 11:07

Этот маневренный «харвестер» заменяет на лесосеке четыре бригады вальщиков. Машина легко и быстро лавирует в лесу. Оператор сам выбирает деревья под рубку прореживания. Как правило, те, что отстают в росте от эталона. Они бы все равно погибли, а так освободится простор, чтобы оставшийся лес рос более качественным, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Анатолий Бульбочкин, главный лесничий Крупского лесхоза:
Это намного облегчает труд работников, то, что человек руками может сделать три – четыре куба, то эта машина за смену производит 30-40 кубометров даже на такой рубке, как мы видим, мелкотоварной древесины, потому что такая древесина на самом деле тоже сегодня пользуется спросом, даже от четырех сантиметров древесина идет в переработку. Вся заготовленная древесина фиксируется на компьютере, идет накопление, мы можем в любой момент посмотреть, сколько ассортиментов, какой объем он заготовил, какое количество.

А вот посмотреть, что происходит на делянке после промышленной валки леса, мы едем с самым опытным лесником Крупского лесничества Василием Миронюком.

Эта лесная дорога ухабистая, а бывает, что на машине и вовсе не проедешь. Потому в своем обходе Василий Евгеньевич знает каждую тропинку.

На месте недавней вырубки работает трактор с плугом. Такая вспашка готовит благодатную почву под будущий еловый лес. Кажется, идеальное место для наших елочек найдено.

Яна Шипко:
Василий Евгеньевич, мне в теплице дали две молоденькие елочки, им по два года. Сказали, что можно уже посадить в лес. Расскажите, посоветуйте как и куда лучше, чтоб они точно прижились.

Василий Миронюк, лесник Бобрского опытно-производственного лесничества:
Лучше садить в борозды это закрытые корневые системы, можно садить в любое время года. Вот сейчас попробуем.

С помощью специальной лесопосадочной трубы делаем лунку, получается не с первой попытки. Теперь главное – это поставить геометку, чтобы можно было спустя время навестить посаженный мной молодняк.

Яна Шипко:
Вот я и посадила первых два дерева в своей жизни.

А наш герой уже спешит в лес, только поспевай. Прогулка не развлечений ради, опытным взглядом Василий Евгеньевич видит малейшие недочеты в лесном хозяйстве.

Яна Шипко:
Вот те красные ягоды можно есть?

Василий Миронюк:
Нет, красные ягоды нельзя есть. Это ландышник, а ландыш ядовитый. Полностью весь цветок ядовитый. Даже если ландыши поставить дома в вазу, то вода и то бывает ядовитая, надо выливать.

Яна Шипко:
А чернику можно, ее я узнаю.

Василий Миронюк:
Да, чернику можно. Это в основном моя работа, ежедневно даже летом в важный период один – два раза обходить свой обход. Смотреть за состоянием. Одновременно делаю мониторинг, смотрю, где и что усыхает, где короед завелся, докладываю лесничему. Прочесываю лес свой.

Яна Шипко:
А здесь, например, вокруг нас?

Василий Миронюк:
Сейчас посмотрел, здесь нормально все. Лес здоровый, еще ему стоять, хотя он уже переспелый считается.

Василий Евгеньевич родом из деревни Великий Лес. Символично. Успел в свое время поработать водителем и строителем, но в итоге вернулся к родным корням и, как оказалось, делу жизни. Лесником с тех пор работает уже 33 года.

«На душе становится тепло, ты делаешь это не просто так». Лесничий из Беларуси объяснил, за что любит свою работу

Василий Миронюк:
Ответственность большая, охрана леса от незаконных порубок, надо найти броконьеров серьезных, а не мелких, которые какую-нибудь елочку вырубят на праздник.

Лесник он уже во втором поколении. Отец работал вальщиком леса. Кстати, это конек и Василия Евгеньевича. Он не раз был лучшим лесорубом Беларуси, участвовал в международных соревнованиях, а сегодня передает опыт молодым специалистам.

Василий Миронюк:
Любой лес люблю, весной приятно, когда идешь, а тут молодняк и березки зеленеют, как будто выступают из леса, приятно смотреть. Зимой тоже хорошо. Шапки такие на деревьях, на сучьях, особенно на сосне. А на елке такие шапки снега лежат. Идешь, пробираешься, шмяк за шиворот – приятно.

Для Василия Миронюка лесник не просто профессия, с лесом свыкся, здесь черпает энергию и ни на что свою работу не променял бы.

Василий Миронюк:
Мать только родила и уже с собой в лес носила. Как она говорит: «Сначала тебе в кружечку ягоды собирали, а потом посмотрели, что начал сам собирать, и кружку дали, собирай». Меня многое с лесом связывает, я еще на пиле работаю, занимаюсь рубками ухода. И тянет, вот, кажется, сидишь, но лучше в лес схожу, это даже невозможно объяснить

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.