«Сама вяртаюся ў маё бесклапотнае дзяцінства». Правялі адзін дзень з удзельніцай конкурсу «Жывая класіка» Вікторыяй Піліпенак

12.08.2018 - 21:16

Новости Беларуси. День белорусской письменности пройдет в Иваново 2 сентября, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В его рамках пройдет финал конкурса юных чтецов «Живая классика». 12 деток из всех областей прочтут перед высоким жюри литературные произведения на белорусском языке.

В 2018 году отличился Витебский регион – его представляют аж пять финалистов.

Як дзеці збіраюцца ў школу? Нават тыя, хто 1 верасня будзе святкаваць не першы званок, а Дзень беларускага пісьменства ў Іванаве Брэсцкай вобласці. Чым займаюцца школьнікі ў апошнія дні канікул? Адзін дзень з удзельніцай конкурсу «Жывая класіка» правяла Анастасія Бут.

Дружнае гагатанне гусакоў як апладысменты пасля выступлення на сцэне. Але да такога прызнання, кажа Вікторыя, яна ніяк не можа прывыкнуць. Кураняткі – зусім інакшыя, не ўдзяўбуць і не пакрыўдзяць. Да бабулі яна прыходзіць амаль штодзёна. Дапамагчы па гаспадарцы: сабраць яблыкі, пакарміць жывёліну і паціскаць сваіх любімых трусікаў.

Вікторыя Піліпёнак, фіналістка конкурсу «Жывая класіка»
Знаёмціся: Варфаламей, бацька гэтых жвавых пушысцікаў. Каб яны былі такімі жвавымі, прыгожымі, мы кормім іх зернем і травой.

Нарадзілася і жыве Віка ў Коханаве, што на Віцебшчыне. Кажуць, назва пасёлка пашла ад слова «каханне». Малая радзіма і жывапісны край над ракой Сакалянкай. Тут пашчасціла з’явіца на свет і сястрычцы Яначцы. Старэйшая стараецца дапамагаць матулі і часткова бярэ на сябе яе абавязкі.

Вікторыя Піліпенак:
Вяду Яну ў садочак. І быццам сама вяртаюся ў маё бесклапотнае дзяцінства. Калісьці мяне мама таксама вадзіла ў гэты садочак. Я адчуваю сябе такой жа маленькай дзяўчынкай.

Першае верасня, у адрозненне ад сваіх аднакласнікаў, Віка будзе святкаваць не ў роднай школе. Яна адправіцца пакараць сэрцы журы нацыянальнага конкурсу «Жывая класіка». Для выступлення касцюм ужо ёсць. А вось для школы – выбрала толькі сёння, прычым у родным Коханаве. У сельскай краме купіла і неабходныя канцылярскія тавары.

Вікторыя Піліпёнак:
Вось набыла сшыткі. Прыгожыя, зроблены ў Беларусі. Тут я магу набыць тавары і прыналежнасці, якія мне патрэбны ў школе. І для гэтага не трэба выязджаць у вялікі горад.

А пакуль ёсць вольны час на танцы, песні. Нават з вудай можна доўга стаяць ля сажалкі. Дыхаць свежым паветрам і чакаць, калі ж трапіць на кручок рыбка, малая ці вялікая.

Анастасія Бут, карэспандэнт:
На жаль, ракі-вусачы ў Коханаве даўно ўжо не сустракаюцца. А вось карасіка, які любіць песціцца ў смятане паводле казкі Коласа, мы зараз паспрабуем злавіць.

Менавіта гэты твор выбрала юная рыбачка. І ён, шчодра аздоблены талентам, стаў для Вікі мосцікам ў фінал.



Финалистка конкурса «Живая классика»: «Когда человек делает что-то с любовью, он, как правило, добивается успеха»



Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» финалистка Республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика-2019» – Луиза Аль-Каттан и папа Луизы – Самер Аль-Каттан.

Кто выбрал стихотворение: ты или твой учитель?

Луиза Аль-Каттан, финалистка Республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика-2019»:
Выбирала я, учитель позволил мне выбрать самой, поэтому я решила выбрать стихотворение собственного сочинения.

В каком возрасте Луиза начала читать стихи?

Самер Аль-Каттан, папа Луизы:
Луиза, по-моему, первые слова сказала: «Папа, мама», – потом начала стихи писать, хотя с ней практически специально для этого не занимались. Видимо, что-то есть такое: бабушка, с одной стороны, поэтесса, с другой стороны – филолог.

А помните, о чем было первое стихотворение Луизы?

Самер Аль-Каттан:
Вначале она с мамой что-то сочиняла, потом произошел момент, когда мама сказала: «Я тут уже не в курсе», – это она сама писала. Она очень рано говорила, рано соображала, но всегда, что отличалось, были такие глубокие мысли, которые не ожидаешь от ребенка такого возраста, как она.

Папе посвятила стихотворение?

Самер Аль-Каттан:
Да, что-то там есть. У нас было 20-летие годовщины свадьбы и тоже были такие мысли очень глубокие и приятные.

Какие тебя мысли чаще посещают? О чем ты чаще пишешь или о чем ты чаще читаешь?

Луиза Аль-Каттан:
Чаще всего я пишу и также интересуюсь литературой, произведениями, в которых обращается внимание на смысл жизни, на то, что важно ценить жизнь, о том, что со всеми трудностями можно справиться. И очень люблю произведения, которые учат любить и уважать людей вокруг.

Как думаешь, что жюри, в первую очередь, оценивало?

Луиза Аль-Каттан:
Жюри оценивало выбор произведения, понимание текста, также насколько глубоко участники вживались в роль, применяли этот образ на себя и эмоциональность рассказа. Я считаю, что самое главное для выступления – получать удовольствие от того, что ты делаешь. Когда человек делает что-то с любовью, когда он старается достичь успеха в деле, которое по-настоящему любит, он, как правило, всегда добивается успеха, и мне кажется, стихи не исключение.

Как ты готовишься?

Луиза Аль-Каттан:
Я репетирую, как правило, перед зеркалом, эмоционально настраиваюсь и готовлюсь.

Что ты готовишь на финал?

Луиза Аль-Каттан:
На финал я буду рассказывать стихотворение собственного сочинения, называется «Уяві сабе». Это размышление о том, насколько непростой была бы жизнь, если бы наша страна не смогла одержать победу во время Великой Отечественной войны, но основная цель этого произведения – обратить внимание на то, сколько войн сейчас идет во всем мире и как гибнут невинные люди, побудить каждого не быть безразличным к тому, что происходит вокруг.