Меморандум о взаимопонимании подписали судебные эксперты Беларуси и Южной Кореи

27.03.2019 - 17:59

Новости Беларуси. Система опознавания лиц по видеоизображениям, автоматизация анализов ДНК и вычисление фальшивых денег. Возможность обмена технологиями и опытом в сфере судебной экспертизы обсуждают 27 марта белорусские и южнокорейские специалисты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Представители судебно-экспертной службы этой страны с визитом в Минске. Сегодня же стороны подписали меморандум о взаимопонимании. Документ подразумевает возможность обучения сотрудников.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Речь идет о высоких технологиях, производства экспертиз в IT-сфере, об автоматизации процессов – нам это все крайне интересно. Сегодня Государственный комитет проводит серьезную программу модернизации наших учетов баз данных, которые позволяют в том числе раскрывать преступления и преступления прошлых лет.

Янг-Шик Чой, директор Национальной судебно-экспертной службы Республика Корея:
Нам хорошо известно о высоком уровне белорусских специалистов. И сегодня у нас есть все возможности, чтобы найти пути сотрудничества в разных сферах. Например, в Корее хорошо развито электронное правительство, его высоко оценила ООН. Этими технологиями мы могли бы поделиться и с вами.

Зарубежные проведут в Беларуси еще два дня. За это время они ознакомятся с работой отдела общих экспертиз, увидят лаборатории исследований наркотиков и психотропов, биологического материала и нефтепродуктов.

Люди в материале: Андрей Швед, Янг-Шик Чой


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.