Мемориальную доску в честь белорусского художника Бориса Аракчеева открыли в Минске

21.11.2014 - 16:43

Новости Беларуси. Выдающемуся белорусскому живописцу и педагогу, заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь Борису Аракчееву 18 ноября посвятили открытие мемориальной доски на втором доме по улице Ленина.

Автор барельефа – столичный скульптор Евгений Колчев. Он хорошо знал Бориса Владимировича и изобразил его в неизменной шляпе и рабочем халате.

Фоном для бронзового портрета стало стилизованное изображение одного из аракчеевских полотен, написанное характерным широким мазком.

В мастерской, которая находится на седьмом этаже этого дома, живописец работал с 1963 по 2013 год – до самой смерти. Сейчас мастерская принадлежит дочери художника – Оксане Аракчеевой, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Оксана Аракчеева, дочь художника Бориса Аракчеева:
У меня даже есть целый его мемориальный уголочек, где я его вещи сложила. Мы, как родились, без творчества жить не можем. Мы три дочки у него, все художники, четыре внука рисующих, правнучка рисует. То есть у нас четвертое поколение, благодаря нашему первопроходцу.

Алена Шарипо, ученица художника Бориса Аракчеева:
Барыс Уладзіміравіч мне запомніўся тым, што ён быў вельмі далікатны чалавек, вельмі мяккі.

Люди в материале: нет
Loading...


Как рисовать в левкасной технике и что самое сложное в гравюре по металлу? Фестиваль визуального искусства прошёл в Минске



Новости Беларуси. Своеобразный эксперимент в белорусском творчестве. 1 февраля Национальный художественный музей встретил посетителей первым в Беларуси фестивалем визуального искусства. Каждый смог понаблюдать за процессом создания картин.

В атмосферу творчества окунулась и Юлия Стриго.

Юлия Стриго, корреспондент:
Готовые шедевры на холстах могут заставить думать и даже сподвигнуть на творчество. Но с чего начинается та или иная картина – чаще всего остается в секрете.

Сегодня Национальный художественный музей предоставил возможность каждому приподнять завесу над тем, как создаются произведения искусства и приложить свою руку к процессу.

Фестиваль Art is как эксперимент в белорусском искусстве. Техники создания картин показали в Минске

Художники-графики, акварелисты, скульпторы, фотографы и дизайнеры собрались на одной площадке, чтобы пообщаться с ценителями своего творчества напрямую.

Фестиваль занял сразу два этажа музея. На первом – мир графики. Виктор Савченко этому искусству отдал более 20 лет. Художник работает в технике офорт – это разновидность гравюры на металле, чаще всего на цинке или меди. На специальной пластине иглой буквально выцарапывается рисунок, заполняется краской и только потом отправляется на печать.

Виктор Савченко, художник-график:
Техника достаточно сложная, потому что здесь нельзя ошибаться. Здесь работаешь с тонким материалом, с иголкой, и если ты ошибся, то исправить это уже невозможно. Нужен очень сильный глазомер и точность исполнения.

Живопись и скульптура также нашли своих поклонников. Особое внимание притянула Ольга. Она рисует акварелью. Нюанс в том, что картины покрываются яичном желтком. Это позволяет сохраниться работе на более долгий срок.

Ольга Мельник-Малахова, художник:
Та живопись, которую я представляю здесь, на фестивале – левкасная живопись, – она требует подготовки самостоятельной основы. Это не просто пойти купить подрамник, загрунтованный холст. Я люблю делать этот левкасный грунт самостоятельно.

Посетителей фестиваля также научили работать с гравюрой, провели уроки по академическому рисунку и пинхол-фотографии. Работы, сделанные своими руками, гости смогли забрать в качестве сувенира.

Художники планируют проводить подобные встречи ежегодно, причем на разных площадках. В апреле минчан ждет ряд лекций. Белорусские искусствоведы расскажут о современном творчестве и дадут инструкцию, как начинающему художнику заявить о себе – этакий лайфхак для будущего Сальвадора Дали.