Мемориальную доску в честь белорусского художника Бориса Аракчеева открыли в Минске

21.11.2014 - 16:43

Новости Беларуси. Выдающемуся белорусскому живописцу и педагогу, заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь Борису Аракчееву 18 ноября посвятили открытие мемориальной доски на втором доме по улице Ленина.

Автор барельефа – столичный скульптор Евгений Колчев. Он хорошо знал Бориса Владимировича и изобразил его в неизменной шляпе и рабочем халате.

Фоном для бронзового портрета стало стилизованное изображение одного из аракчеевских полотен, написанное характерным широким мазком.

В мастерской, которая находится на седьмом этаже этого дома, живописец работал с 1963 по 2013 год – до самой смерти. Сейчас мастерская принадлежит дочери художника – Оксане Аракчеевой, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Оксана Аракчеева, дочь художника Бориса Аракчеева:
У меня даже есть целый его мемориальный уголочек, где я его вещи сложила. Мы, как родились, без творчества жить не можем. Мы три дочки у него, все художники, четыре внука рисующих, правнучка рисует. То есть у нас четвертое поколение, благодаря нашему первопроходцу.

Алена Шарипо, ученица художника Бориса Аракчеева:
Барыс Уладзіміравіч мне запомніўся тым, што ён быў вельмі далікатны чалавек, вельмі мяккі.

Люди в материале: нет
Loading...


«Многие работы посвятил белорусской земле». Художник Иван Протасеня об искусстве, любви к родине и семье



Первого февраля свое 90-летие встретил один из известнейших художников нашей страны Иван Михайлович Протасеня. Великий мастер и сейчас один из наиболее признанных и авторитетных акварелистов Беларуси, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Иван Протасеня, художник-акварелист, мастер книжной графики:
Усё жыццё маё звязана з рэалістычным мастацтвам, усё жыцце я прысвяціў гэтаму метаду. Натхняе мяне жыццё нашай радзімы, жыццё людзей. Таму калі задумваю работу, я, па-першае, думаю аб адказнасці перад асабістым сумленнем і перад будучыней, што я астаўлю сваім нашчадкам. Мае ўнукі младшыя ня бачылі зімы. Для мяне была радасць дачакацца сапраўднай зімы. Яна прызвала мяне, маё натхненне, зрабіць гэтую акварэльна-зімовую элегію.

Особое место в творчестве художника занимают исторические портреты. Это Кирилл Туровский, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Янка Купала, Максим Богданович.

Иван Протасеня:
Я памеркаваў свою работу, калі Якуб Колас быў у Слуцку ў 1923 годзе. А калі ён пісаў пісьмо сваёй жонцы: «Маруся, ты ведаеш, тут беларускі дух». Так работа называецца – «Тут беларускі дух. Якуб Колас у Слуцку». Акварэльным жывпісам усё жыццё занімаюся. Гэта, як кажуць, мой лёс, гэта маё прызванне. Дае магчымасць для стварэння пейзажаў і тэматычных карцін.

Иван Михайлович награжден медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве», дипломом Франциска Скорины, а также является стипендиатом Министерства культуры Республики Беларусь. Картины экспонируются на персональных выставках как в нашей стране, так и за рубежом. А вот одна из первых работ художника («Восеньскія кветкі») до сих пор хранится дома, занимая почетное место в гостиной.

Иван Протасеня:
Ранняя работа. Яшчэ з часоў вучобы ў мастацкім вучылішчы. Гэта вялікае шчасце, яна захавалася. Ёсць у мяне і другія работы. Я рабіў гэтыя работы ў 1950 гадах. Я рабіў замалёўкі для газеты «Мінская праўда».

Родился художник в деревне Старцевичи Слуцкого района и многие свои работы посвятил белорусской земле, родительскому дому и малой родине. Свои произведения Иван Михайлович не раз представлял слуцкому зрителю на различных выставках. В местном краеведческом музее хранятся акварели «Случь – река полесская», «Белые росы», «Родительский дом».

Иван Протасеня:
У любога мастака ёсць партрэты сваіх родных, блізкіх. Вось партрэт маёй маці. З трудом яе напісаў. Яна казала, што няма часу перад табой сядзець. Лепей малюй бацьку. Мне хацелася паказаць не проста бацьку, а гаспадара зямлі сваёй. Ён майстар на ўсе рукі.

Работы автора представлены в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства, Литературном музее имени М. Богдановича, а также в частных коллекциях. Может ли мастер жить без вдохновения и где его черпать? Свое Иван Михайлович нашел давно, через два года супружеская пара отметит бриллиантовую свадьбу.

Мария Протасеня, супруга:
Познакомились мы просто на вокзале. Провожала я подругу на каникулы. Полтора километра у нас расстояние в Слуцком районе. Сложно жить с творческим человеком, почти не бывает в семье.

Иван Протасеня:
Для мастака жонка – гэта муза. Такія бываюць моманты, што жонка падказвала. Я сам здзіўляюся, якое чуццё бывае. Памятаю, быў такі выпадак, яна сказала: «Гэта рамка нікуды не гадзіцца». Я гавару: «Я бачу, але іншай няма». Мяне абрадавала, што жонка зацікаўлена была ў маём поспеху.

От всей души поздравляем выдающегося мастера с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и дальнейших свершений!