Мемориальный комплекс «Тростенец» в Минске дополнят новыми символами памяти

03.11.2015 - 20:48

Новости Беларуси. Мемориальный комплекс «Тростенец» дополнят новыми символами памяти. Крематорий «Яма-печь», подземный пешеходный тоннель и 500-метровый каменный луч с именами всех погибших. Новые скульптурные композиции уже детально спроектированы и вскоре появятся на территории бывшего лагеря.

«Врата памяти» открывают вход на территорию четвертого по величине лагеря смерти в Европе. Скульптура символизирует весь тот ужас, который пришлось пережить здесь, на окраине Минска. За ними простирается зона погребения. При оформлении этой территории архитекторы будут придерживаться единой концепции – идеи скорби и памяти.

Здесь рассеивали пепел сожженных узников. Природный ландшафт «поля погребения» дополнят 70 вечнозеленых деревьев. Саженцы посадят уже на этих выходных. Деревья станут своеобразной границей мемориала и создадут атмосферу уединения.

Анна Аксенова, главный архитектор мемориального комплекса «Тростенец»:
Это очень трагическое место. И мы решили минимально трогать здесь саму поверхность земли, а высадить здесь в виде веночков посадки каких-то плакучих пород деревьев.

Зона содержания узников лагеря по периметру будет ограничена архитектурными элементами – точными копиями тех самых столбов ограды концлагеря. А главную площадь и ямы-печи свяжет мемориальная лента памяти. Это будет каменный луч длиной в 500 метров, на котором будут высечены имена всех погибших узников.

Анна Аксенова, главный архитектор Мемориального комплекса «Тростенец»:
Мы не будем сразу городить сооружение в 500 м. Это будет делаться секциями, продолжение этой ленты. Мы увековечим сначала те выявленные, которые имеются в комитете по увековечиванию памяти, далее будем дополнять эту ленту. И таким образом мы можем даже огородить всю территорию поля погребения.

Здесь появится новая скульптурная композиция крематорий «Яма-печь». На этом месте выкопают ров, над которым будут нависать две черные балки, уложенные крестом. На дне углубления высадят цветы в честь всех погибших узников.

Архитектурный проект дополнит мемориал Леонида Левина «В Благовщине». Комплекс будет состоять из скульптуры «Оставленные чемоданы», красной аллеи и железнодорожных вагонов, в которых привозили пленников.

Анна Аксенова, главный архитектор Мемориального комплекса «Тростенец»:
То, что там происходило, не поддается никакому обсуждению, это невозможно было творить. Но мы сейчас архитектурными элементами восстанавливаем какую-то историческую достоверность.

Мемориальный комплекс «Тростенец» открыли в 2015 году 22 июля. «Врата памяти», аллея с архивными фото, мемориальные доски. Воплотить проект в реальность помогали как крупные организации и предприятия, так и обычные белорусы. «Тростенец» – это лишь малая дань народа перед тысячами людей, которые отдали свою жизнь во имя нашего будущего, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Люди в материале: Анна Аксенова
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.