Мэр Минска: «Пиво за 1 евро – это обещание надо выполнять»

09.09.2018 - 19:58

Новости Беларуси. О занятости, зарплатах и ценах, реформе ЖКХ, вторых Европейских играх и не только большое интервью недели с председателем Минского городского исполнительного комитета Андреем Шорцем, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева:
Минск готовится принять вторые Европейские игры. Сегодня я слышала рекламу – там действительно будет какое-то невероятное количество гостей, спортсменов. Чем удивлять будете? И осталось в силе ли ваше обещание о том, что пиво будет стоить 1 евро?

Андрей Шорец:
Удивить можем только качественными и профессиональными подготовкой и проведением. Хотим, чтобы все было достойно, на высоком уровне и всем все понравилось – это самое главное. Все объекты проведения практически готовы, мы завершаем строительство тира в этом году, завершаем строительство студенческой деревни. Сейчас активно ведется работа над строительством временной инфраструктуры, то есть над объектами, вспомогательными для проведения Игр. Чемпионата мира по хоккею опыт проведения уже есть, и я думаю, что пиво за 1 евро – это обещание надо выполнять.

Юлия Огнева:
А Kempinski достроим?

Андрей Шорец:
Достроим.

Юлия Огнева:
Когда?

Андрей Шорец:
Есть указ, сроки. Следующий год.

Юлия Огнева:
То есть все будет по плану?

Андрей Шорец:
Все будет по плану.

Больше подробностей здесь.

Люди в материале: Андрей Шорец, Юлия Огнёва
Новости по теме
 

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

II Европейские игры в самом разгаре. Минск ждал и готовился к приему гостей заранее. Сейчас наша столица полностью в распоряжении болельщиков и спортсменов. Работа проделана огромная. Фактически, сейчас инфраструктура города держит серьезный экзамен. Это касается и состояния гостиниц, хостелов, кафе-ресторанов: мест должно хватить всем, а цены – не взлететь до небес.

Как чувствуют себя зарубежные гости в нашей столице? Об этом мы поговорим с заместителем председателя Мингорисполкома Александром Крепаком.

«Город действительно не только держит удар, но и его выдерживает»

Ольга Коршун, СТВ:
Александр Петрович, здравствуйте.

Александр Крепак, заместитель председателя Мингорисполкома:
Здравствуйте.

Ольга Коршун:
Европейские игры, как мы сказали, в самом разгаре, и в Минск приехали гости из разных стран. Всем ли хватило места, всех ли приняли?

Александр Крепак:
Город действительно не только держит удар, но и его выдерживает. Мы сегодня говорим о том, что те гостиницы и фонды, объекты общественного питания, которые сегодня город подготовил ко II Европейским играм, радушно принимают гостей. В городе порядка 2000 объектов общественного питания, более 100 тысяч мест, где можно посидеть и отдохнуть.

Белорусская кухня производит на туристов огромное впечатление. И они этим делятся, говорят. Наши повара регулярно устраивают флешмоб-акции. Сегодня даже в деревне спортсменов вечером были танцы, которые подарили нам спортсмены в знак благодарности за организацию питания.

«Спортсмены ряд продуктов белорусского производства оценивают на высоком мировом уровне»

Ольга Коршун:
Если после обеда хочется танцевать – это действительно подтверждение того, что обед удался. Кстати, на II Европейских играх, как нам говорили, для питания спортсменов будут использоваться в основном только наши белорусские продукты. Так ли это?

Александр Крепак:
Это так. 95 % всего того, чем питаются спортсмены, производят предприятия Республики Беларусь. Спортсмены ряд продуктов белорусского производства оценивают на высоком мировом уровне. Им очень нравятся молочные продукты и мороженое, которое, как они отмечают, действительно сделано из натуральных продуктов. И им нравится, то как качественно готовятся блюда, которые в последствии помогают им участвовать в соревнованиях. У нас 250 наименований блюд, которые сегодня представлены в деревне спортсменов. В том числе и 24-часовая зона, где спортсмены могут в любое время прийти и утолить голод или просто пообщаться, посидеть и в том числе перекусить.

Ольга Коршун:
Может быть, главный ингредиент – белорусская душа? Частичку души вкладывают повара в блюда, поэтому они так нравятся зарубежным гостям.

Александр Крепак:
Это основное. Без души ни одно блюдо, наверное, не будет настолько вкусным и аппетитным.

Ольга Коршун:
Все-таки еще до начала II Европейских игр в СМИ проскальзывала такая информация, что многие захотят «нагреть» руку на этом соревновании и поднять цены, например, на проживание в тех же хостелах или на такси. Что с ценами сейчас?

Александр Крепак:
Мы еще за год до начала II Европейских игр заключили так называемый меморандум: не повышать цены на более, чем 10 с 10 июня по 15 июля 2019 года. Также как и Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство транспорта, Мингорисполком заключили меморандум о неподнятии цен на транспортную инфраструктуру. Сегодня мы регулярно смотрим, мониторим текущую ситуацию. Тот меморандум, который был подписан, действительно по достоинству выдерживается нашими операторами.

«Интерес вызывает наша продукция легкой промышленности»

Ольга Коршун:
Конечно, с собой туристы увезут сувениры. Возможно, вы уже мониторили ситуацию – что идет «на ура»? Может, уже есть какой-то дефицит самых эксклюзивных товаров?

Александр Крепак:
Большой популярностью пользуется сам талисман Игр, магнитная продукция, особенно с наименованием Игр, где они проходят по месту территориального расположения. Интерес вызывает наша продукция легкой промышленности: полотенца с символикой Европейских игр.

Сегодня мы предоставили очень широкую гамму сувенирной продукции. Мы регулярно мониторим эту ситуацию, чтобы, как вы говорите, не было какого-то дефицита или кому-то чего-то не досталось. Если надо, мы в индивидуальном порядке это все доставим. По крайней мере, на сегодняшний день таких проблем не отмечено.

Ольга Коршун:
Возвращаюсь опять к питанию наших атлетов. Вы сказали, что лучше всего идет мороженное. Возможно, есть цифры: сколько уже килограммов или тонн съедено мороженого?

Александр Крепак:
Порядка 300 тонн мороженого уже отгружено. Нам это приятно и символично, что такой элемент в такую жаркую пору года не только востребован. Сегодня можно сказать, что он настолько популярен, что, я уверен, экспортным потенциалом он точно будет обеспечен.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран

Новости экономики за 25.06.2019

«Где приобрести белорусские сувениры и попробовать драники?» Что нужно знать туристу, посещая Минск

«Каждый может прийти и поучаствовать». Сразиться в танковые сражения можно в киберзоне возле Дворца спорта

Как научиться танцевать за несколько минут? Мастер-класс в центре Минска