Место памяти: более полутысячи экспонатов представили на выставке «Возвращая время» в музее истории Великой Отечественной

22.10.2019 - 16:10

Новости Беларуси. Место памяти о войне. Музей истории Великой Отечественной войны отмечает 75-летие. К дате здесь открылась выставка «Возвращая время», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

75 лет в истории: экспозиция «Возвращая время» открылась к юбилею музея истории Великой Отечественной войны

В экспозиции – боевые награды, личные вещи и документы участников сражений, картины. Всего – более полутысячи экспонатов. Они поступили в фонды за последние 5 лет – с момента переезда музея в новое здание.

Отметим, первые выставки в музее (тогда еще здании Дома профсоюзов) открылись 22 октября 1944-го. Они посвящены вооружению белорусских партизан и большевистской печати.

Владимир Воропаев, директор музея истории Великой Отечественной войны:
Не зарастет народная тропа. И слава богу, что сегодня это есть, и слава богу, что нам есть что показать и что рассказать. Кто бы не выходил из музея – любой человек – он восхищен. С одной стороны, это трагедия, а с другой – это героизм. Здесь эти два контраста, которые идут рядом друг с другом.

Сегодня музей – это крупнейшее в стране хранилище материалов о трагических событиях нашей истории. Он включает 150 тысяч экспонатов, объединенных в 30 коллекциях.

Люди в материале: Владимир Воропаев
Loading...


Двойной таран авиатора Николая Терёхина. Рассказываем, как это было



Воздушный таран – кошмар немецких асов. И хоть отважные истории порой на грани фантастики, но все же такая есть и у Могилева в 1941-м. Дело было то ли 8, то ли 10 июля – здесь есть разночтения. Но есть и реальные свидетельства авторитетных очевидцев этого форсажа. Итак, аэродром Луполово и окрестности.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Дело было так: когда накатилась волна бомбардировщиков, на аэродроме было лишь три звена. Шестёрка истребителей поднялась сразу и вступила в бой с вражескими истребителями прикрытия. Последнее звено, только что вернувшееся из боя, заканчивало заправку горючим и боезапасом и взлетело уже, как говорят в авиации, в крайний момент.

Командир звена  старший лейтенант Терехин – повел своих ведомых прямо на головное звено бомбардировщиков. Терехин поливал огнем ближайший бомбер, тот не горел.

Растратив боезапас, летчик решил таранить врага, не дать ему уйти. Он подошел к «Юнкерсу» вплотную и винтом своего И-16 рубанул ему хвостовое оперение. Немецкий бомбардировщик перешел в неуправляемое падение и ударил крылом своего ведущего. Тот резко отвернул влево и столкнулся с левым ведомым.

Николай Борисенко, руководитель Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
Терехина самолет падает, и два немца падают. И так они на парашютах спустились: Терехин на парашюте и два немецких летчика на парашютах. Колхозники, которые были на месте падения (это было буквально в километре от Могилева), взяли в плен этих летчиков и передали их Терехину, который тоже приземлился. Так он привел этих летчиков в расположение своей части.

Читайте также:

Жуков имитировал на картах наступление немцев, а он не смог организовать оборону. Что представлял из себя Павлов как стратег?

«Мужчина в руках нёс половину женщины». Первая воздушная тревога в Могилёве глазами ребёнка

Минск играл роль живца-приманки? Ошибки в советской стратегии и планы вермахта