Мезенцев в День памяти жертв блокады Ленинграда: «Сейчас невозможно представить, что такое 125 блокадных граммов»

08.09.2020 - 22:09

Новости Беларуси. Мир вспоминает один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

79 лет назад, 8 сентября 1941-го, войска Вермахта замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Блокада города на Неве длилась почти 900 дней. От голода и обстрелов тогда погибло, по разным данным, от 640 тысяч до 1 миллиона человек.

Память погибших почтили и в белорусской столице. Мероприятия, посвященные Дню начала блокады, прошли у стелы «Минск – город-герой».

Лев Шейнкман, участник Великой Отечественной войны:
Все годы Великой Отечественной войны мы всегда были с нашим великим городом Ленинградом. И, конечно, мы очень переживали за тех людей, у многих были там родственники. И этим людям хвала и честь. Слава богу, что остались те, которые еще помнят это время. А мы, участники Великой Отечественной, делали все, чтобы это кольцо было разорвано и чтобы был мир на всей земле.

Мария Ягодницына, председатель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда»:
Что такое блокадный Ленинград? Ведь не каждый знает. А кто там жил и видел все это – и в сердце замирает. А что такое Беларусь, где погиб каждый третий? Это многострадальная земля. А кто сам страдал, поймет другого.

В памятных мероприятиях принял участие и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Для коренного ленинградца этот день – не просто дата в календаре.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси:
Сейчас, конечно, очень сложно представить, что без малого 80 лет назад огромный город с удивительной уникальной историей был окружен и обречен на умирание, на страдание сотен тысяч людей. Сейчас невозможно представить, что такое 125 блокадных граммов. Понять, что тогда было пережито, невозможно. Но не помнить, не заставлять себя сопереживать и раздумывать, что это было для всех, нельзя.

Несмотря на голод, холод, авиаудары и другие тяжелейшие испытания, выпавшие на долю жителей и защитников города, они выстояли и победили. Оборона Ленинграда стала символом несгибаемой воли, мужества и героизма. Сегодня в Беларуси проживает свыше 300 участников тех событий.

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.