Международная конференция нумизматов прошла 15 сентября в Минске

15.09.2015 - 20:41

Новости Беларуси. Сколько стоят деньги? Ответ на этот вопрос точно знают нумизматы. Специалисты в этой области из России, Польши, Украины и Словакии собрались 15 сентября в Минске на международной конференции. Белорусские коллекционеры представили свои наработки и презентовали последние тиражи Национального банка Беларуси. Корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ, кажется, тоже нашла себе новое хобби.

Деньги сродни произведению искусства.  Нумизматы России, Польши, Украины и Словакии собрались в Минске на седьмую международную конференцию. Белорусские коллекционеры и исследователи представили свои наработки и презентовали последние тиражи Национального банка Беларуси. Выпуск памятных монет стал хорошей традицией. 70-летие Великой Победы в этом году предопределило не только дизайн новой коллекции, но и тему нынешней конференции.

Увлечение всей его жизни определило время. Иосиф Судник еще после войны, будучи любопытным сорванцом, откапал не одну немецкую монету и выменял у товарищей бесчисленное количество своих нынешних экспонатов. Сегодня у коллекционера свыше трех тысяч монет разных эпох и народов.

Иосиф Судник, председатель Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров:
Есть такое соперничество, договоры, что один перекупает у другого. Жертвуем временем, чтобы достать какую-то монету.

Монеты и купюры – это не только денежные единицы, но и живые свидетели истории. По ним можно изучать становление и развитие союзов и отдельных государств.

Збышек Шустян, коллекционер (Словакия):
У меня есть все белорусские бумажные деньги, памятные монеты. Я изучаю историю по архивным источникам, я занимаюсь денежной историей во всех средне- и восточноевропейских странах.

Денежная система суверенной Беларуси, несмотря на юный для коллекционеров возраст, насчитывает несколько витков своего развития. Сегодня уже в прошлом 50 копеек, 200 рублей, 5 миллионов, 10- и 50-рублевые купюры. Монеты в кошельках белорусов никогда не звенели, однако в преддверии памятных дат, словно медали, выходили в свет юбилейные рубли.

Памятные монеты к 70-летию Великой Победы 15 сентября презентовали нумизматам России, Украины, Польши и Словакии.

Светлана Некрасова, автор серии юбилейных монет к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне:
Монета – это не только кусочек драгоценного метала, это определенный информационный посыл. Наши монеты душевны и лиричны, символичны и концептуальны.

Ирина Масько, начальник историко-информационного отдела управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь:
Наши серии, такие как «Святы і абрады беларусаў», «Слуцкія паясы», «Легенды Беларуси», уже вошли в историю национальной культуры.

Элеонора Лутович, СТВ: 
Своя не менее интересная коллекция есть в кошельке у каждого белоруса. И я вам это сейчас докажу! Ведь богаты своим содержанием не только старинные или юбилейные монеты, но и современные деньги. И ценность купюры зависит не только от количества нулей. На дорогих банкнотах то, что дорого сердцу каждого белоруса – например, дворец Румянцевых в Гомеле, художественный музей в Могилеве, панорама Витебска, Дворец культуры и профсоюзов в Минске и другие достопримечательности.

Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.