Михаил Мясникович: электричество будет использоваться как источник теплоснабжения

13.12.2018 - 10:23

Новости Беларуси. Панельные дома нового типа появятся в Минске в 2019 году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Белорусские и зарубежные архитекторы сейчас вносят доработки в проект, а к строительству планируют приступить летом 2019-го.

В первую очередь речь идет об изменении дизайна панельных домов – его хотят сделать более ярким. Также устранят барьеры – входные двери будут на уровне земли без порогов. Предпочтение отдадут свободной планировке квартир и применят многослойные панели нового поколения, чтобы утеплить дом.

В Беларуси постепенно уходят от газа. Акцент – на максимальном использовании электрической энергии, в том числе и на отопление дома. При этом предусматривается поквартирный учет таких затрат.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Сейчас, когда электричество будет не только для освещения и электроплит, но будет и использоваться как источник теплоснабжения, безусловно, это очень большой удельный вес занимает в структуре жилищно-коммунальных услуг.

Люди в материале: Михаил Мясникович
Loading...


Министерство энергетики: «Белорусская АЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии»



Новости Беларуси. «Белорусская АЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии», – об этом заявил представитель министерства энергетики Беларуси, выступая на 63 сессии МАГАТЭ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская АЭС мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту. Сейчас на первом блоке станции приступили к предпусковым операциям, на втором ведется монтаж основного технологического оборудования. 

Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй – в 2020-ом. Для Беларуси вопросы ядерной безопасности имеют абсолютный приоритет. Активно используются лучшие мировые практики и весь доступный зарубежный опыт.

При этом за последний год Беларусь приняла три оценочные миссии МАГАТЭ, в том числе по оценке готовности к реагированию на ядерные и радиационные аварийные ситуации. Выводы состоявшихся миссий подтверждают самый высокий уровень ядерной безопасности на Белорусской АЭС.