Минчане полгода живут без газа и платят за него. Как так получилось, и кто виноват?

11.11.2019 - 22:31

Новости Беларуси. Полгода без газа. Столичная многоэтажка оказалась отрезана от коммуникаций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

После капремонта новые инженерные сети так и не принесли жильцам долгожданного комфорта. Минчане вынуждены готовить на электрических плитах и переплачивать за электроэнергию. С «газовым» вопросом взволнованные горожане обратились на горячую линию телеканала СТВ.

Кто в ответе за тех, кого отключили, разбиралась Ксения Худолей.

Галина Ивановна вот уже полгода как заложница на собственной кухне. Горячий обед или ужин по несколько часов готовить приходится на электрической плитке – новая газовая так и простаивает без дела.

Виной такого кулинарного эксперимента стал некогда долгожданный капитальный ремонт. Обновить многоэтажку решили в апреле, а уже в июне все газовые вентили натуго закрутили.

Галина Боженкова, жительница дома:
Прошло уже 6 месяцев, газ не подключают. Я писала во все инстанции: в ЖЭС, в прокуратуру. Я не прошу, чтобы приходили и подключали газ, я прошу, чтобы приняли какие-то меры.

Но пока меры приняты только бумажные. В свои немного за 80 Галина Ивановна и подумать не могла, что придется бороться за элементарные условия комфорта.

К тому же капремонт ощутимо ударил по карману. Все эти месяцы соседи получали счета скорее не за жилищные услуги, а за коммунальные «испуги».

Наталья Новик, жительница дома:
Крутится свет и получается... что получается? Что платим какую сумму? Например, я одна плачу 250 киловатт.

Людмила Ничкова, жительница дома:
Сначала у нас даже брали плату за газ, а потом мы спохватились. Ну что ж мы за 2 месяца платим за газ, а газа-то нет! Пообещали потом, когда включат, нам перерасчет сделать. Будет это или нет – дело не в деньгах. Просто уже неуютно, конечно.

На горячую линию нашего телеканала соседи обратились с последней надеждой. Впереди зима и оставаться в газовой изоляции уже невозможно. И должен же кто-то ответить за коммунальный беспредел. И ответ есть.

Татьяна Лученкова, начальник отдела по капитальному ремонту ЖКХ Советского района:
Каждый раз проходит Мингаз по всем квартирам, выявляет замечания, такие как перепланировки очень часто встречаются, отсутствие дверей на кухне – должен быть режим проветривания. С каждой приемкой каждый жилец убирает замечания. Завтра будет пуск газа в 6-м подъезде, а также в других подъездах.

Получается, виной всему сами жильцы. Именно они не открывали сотрудникам ЖКХ свои двери для проверки оборудования. Вот только таких визитов в квартиры было – целых шесть. И, кажется, есть и другие причины «газового» застоя.

Александр Сазанчук, заместитель главного инженера УП «Мингаз»:
Здесь наложились две ситуации. Первое – это не совсем правильно разработана проектно-сметная документация. А второй момент – это то, что жильцы не стали своевременно предоставлять доступ для проведения ремонтных работ по замене системы газоснабжения. Когда это все в идеале и с людьми согласовано, и проект разработан правильно – все работы составляют две недели.

Вот так две недели растянулись на месяцы. Простыми словами, за 44 года дом изменился, квартиры теперь выглядят по-другому и проект капремонта не совсем совпадает с реальными интерьерами.

Да и самые радушные жильцы не готовы так часто встречать гостей с проверками и поправками. Завтра плановое, и будем надеяться, последнее включение «газа» должно исчерпать конфликт, пусть и оставив неприятный осадок ожидания.

Ксения Худолей, корреспондент:
К сожалению, «газовые» баталии во время капремонта возникают довольно часто. Винить в массовом отключении можно и негостеприимных жильцов, и безалаберных коммунальщиков. Вот только «жить дружно» едва ли получится без компромисса. И пока на поиски золотой середины уходят недели и даже месяцы, жильцам остается только грезить о горячих обедах и с опаской ждать счетов за электричество.

Loading...


Стена вся мокрая, всё в плесени. В квартире молодой семьи вода на полу: кто в этом виноват?



Новости Беларуси. Наиболее частые вопросы, с которыми граждане не только приходят в общественные приемные, но и звонят на горячие линии – это вопросы ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в агрогородке Восход в Могилевском районе молодая семья Коваленко вынуждена терпеть в своей квартире сырость, холод и плесень. Выяснить причину, почему в квартире стоят лужи, оказалось непросто. Коммунальные службы в инженерных сетях сразу неисправности не обнаружили.

Отчего в квартире Анастасии Коваленко «плачут» стены, и кто в этом виноват? Разбиралась Юлия Мычка.

Ну вот, смотрите, у меня стена вся мокрая. До нее дотрагиваешься – вот, посмотрите, все в плесени, все мокрое.
– А из-за чего это?
– Наверное, разошлись внешние стыки или плиты съехали. Это не только здесь, вот посмотрите, и здесь то же самое.

Два года назад в семье Коваленко произошло сразу два важных события: на свет появился долгожданный малыш, а чуть позже семья обзавелась своим жильем. До этого пара вынуждена была жить в арендных квартирах. От переездов устали. И когда появился свой угол, решили первым делом сделать ремонт. В него вложили немало денег. Но, как оказалось, напрасно. После первых дождей, по словам хозяйки, черная плесень покрыла все узоры на обоях.

Анастасия Коваленко, жительница агрогородка Восход:
Обои моющиеся, что могли, мы отдирали, против плесени обрабатывали. А так вот тумбочку отодвинули, потому что она вся сгнила.

Еще недавно большая радость – свое жилье – сегодня доставляет молодой семье немало проблем. От сырости в квартире гниет мебель, плесенью покрываются вещи и даже картина скрутилась в трубочку. А совсем недавно по ночам стал кашлять ребенок. У мамы закрадываются сомнения: «Может, аллергия на плесень?» Со своей проблемой Настя обратилась в ЖЭУ.

Анастасия Коваленко:
Составили вот залив, и никто ничего не делает. Месяц назад. А таких протоколов, наверное, будет штук пять или шесть, если не больше.

Юлия Мычка, корреспондент:
Жалобы, письма и телефонные звонки вот далеко не полный список того, что делала мама в декрете, чтобы решить свою проблему. Добиваться справедливости Анастасия Коваленко решила настойчивостью. И каждый день, отправляясь с ребенком на прогулку, заходила в местное ЖЭУ, которое буквально за углом.

О том, что происходит в квартире № 6, мастер участка знает. Вера Глушакова лично составляла акт обследования.

Вера Глушакова, мастер участка ЖКХ агрогородка Восход:
Что я могла сделать, я составила акт и передала в МУКП «Жилкомхоз» в тепловой отдел. Тепловой отдел приехал и сказал, что это не батареи, что это наружные стыки и нужно передавать заявку в РСО.

Дождей уже не было три недели, а у нее до сих пор это льется. По моему мнению, что это в плите перекрытия труба лопнула.

Пока заявка блуждает из кабинета в кабинет, семья Коваленко продолжает мучиться. Съемочной группе удалось дозвониться начальнику «Жилкомхоза» Могилевского района. Вместе с ним на пороге квартиры появились и специалисты других отделов. Первым делом проверили батареи. И, как оказалось, тут есть проблемы.

Ну что я вам могу сказать? Завтра этот вопрос будет снят.
– Хорошо. Я вам писала электронное письмо с жалобой.
– Хорошо, снимем эту жалобу полностью.

Отопление пообещали наладить в ближайшие дни. Ну а что же с мокрыми стенами?

Андрей Шулейко, заместитель председателя Могилевского райисполкома:
Там молодая семья, маленький ребенок, пластиковые окна, натяжные синтетические потолки, лежит по полу ОСБ-плита, сверху накрыта линолеумом. Фактически из комнаты сделан термос. Я бы рекомендовал, конечно, делать залповые проветривания и следить за температурно-влажным режимом в самой квартире.

Сейчас силами ЖКХ проводится обследование квартиры, расположенной выше, для исключения варианта затекания из нее. Подвал достаточно сухой.

Обследование квартиры длилось несколько дней. Одна из первых версий о том, что семья неправильно эксплуатирует жилье, оказалась неверной. Причиной мокрых стен стали все-таки стыки возле козырька над подъездом. Проблему пообещали решить на днях.