Минчане жалуются на проблемы с канализацией, а ЖЭС раздает памятки по ее эксплуатации

15.10.2015 - 15:32

Зевс, Посейдон, Афродита, Аполлон. Пожалуй, каждый из нас даже ночью вспомнит имена этих мифических Богов. Герой этого сюжета молится совсем другому Богу, точнее, Богине. Имя ей Клоакина.

Если перевести слово «единство» на латынь, то получится слово, которое в нашей жизни играет огромную очистительную роль. Очень деликатную и донельзя личную. Речь идет об унитазе. Кстати, в этом году ему исполняется 425 лет. Первую рабочую модель унитаза с бачком и водяным резервуаром создали для королевы Англии Елизаветы. Наша современница минчанка Юлия Бабыр ищет, но не находит единства с руководством ЖЭС №53. Из-за унитаза, который вопреки предназначению не уносит отходы жизнедеятельности, а приносит их... в дом.

Юлия Бабыр:
Началось все в марте, опять-таки выпало это все на меня. У меня вообще была паника, истерика, я не знала, что мне делать, потому что никогда такого не видела.

Чтобы не вызвать рвотный рефлекс у телезрителей, не станем перечислять, что же именно не видела доселе Юлия. Ограничимся нейтральной фразой: из унитаза семьи Бабыр зловонной лавой хлынуло все то, что соседи вышерасположенных этажей отправили в канализационную систему.

Владимир Бабыр:
Если малейшее кто-то что-то бросит, то сразу же забивается, люди точно также, как и мы. Стучались-стучались, пока не достучались, пока не заменили вообще трубу.

Трубу-то заменили, но вот соседей — нет. Они как продолжали бросать в унитаз все что попало, так и продолжают.

Юлия Бабыр:
На той неделе, утром я проснулась, пришла, смотрю, лежит просто у меня в унитазе упаковка от шприцов, вот такого размера, там три больших шприца. Я аккуратно достала, странное дело, но никто же из моих не мог кинуть, естественно. Прошло где-то полчаса, оно сначала начинает бурлить, потом запускается ванна и следом туалет.

Нельзя сказать, что в ЖЭС №53 умыли руки, произведя ремонт старой канализационной трубы. Коммунальщики как могут пытаются поддержать семью Бабыр. Но правильно говорят, что самый неблагодарный труд у сантехников — чтобы они ни сделали, их работу все равно обгадят.

Юлия Бабыр:
Естественно, писали в ЖЭС, звонили, обращались, но ничего не решалось, но потом добились, что-то они поменяли. Как обычно, создали видимость того, что что-то сделано.

Директор ЖЭС вины коммунальщиков не видит и находит убедительные аргументы в виде сюрпризов-находок из канализационной трубы.

Александр Борисенко, директор ЖЭС № 53 города Минска:
Вот, вы сами можете посмотреть, что канализация сухая, чистая, свежая, вот, что мы сегодня извлекли из этой канализации. Я думаю, что было гораздо больше, потому что частично все ушло дальше. И такое у нас происходит регулярно. Заявки на диспетчерскую поступают с завидной регулярностью — два раза в месяц.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о засоре в туалете...». Кстати, Шекспиру, когда изобрели унитаз, было 15 лет. А в 30 он написал про Ромео и Джульетту. Но одно дело писать о любви прыщавых подростков, другое о любви к порядку. Пусть бы Уильям попробовал написать трактат о пользовании унитазом… Как это делают в ЖЭС № 53.

Александр Борисенко, директор ЖЭС № 53 города Минска:
В почтовые ящики всем жильцам положили памятки по пользованию канализацией и предупредили, что при повторении подобных засоров прочистка канализации будет проводиться за счет жильцов.

Где-нибудь в Германии или в Дании жильцы подобные памятки выучили бы наизусть и повесили бы в рамочку на видном месте. Мы уже не говорим, что указание было бы выполнено беспрекословно. Но наших людей бумажкой не испугаешь. Уж как с пользой применить памятку, знают даже второклассники. Директор ЖЭС не унывает и готов на репрессии.

Александр Борисенко, директор ЖЭС № 53 города Минска:
Если мы их сможем вычислить людей, которые не могут правильно пользоваться канализацией, один раз можем выдать предупреждение, второй раз, а на третий раз мы сможем составить на них протокол, направить на административную комиссию и выписать им штраф.

Жильцы, экономящие на мусорных пакетах и предпочитающие выбрасывать всякую дрянь в унитаз, уже задрожали от страха. Или ухохатываются от смеха. Вот любопытно, каким образом коммунальщики будут ловить за руку или еще за что-то вредителей? Может быть, организуют круглосуточное дежурство у каждого подозрительного унитаза? Смешно. Семье Бабыр не очень.

Владимир Бабыр:
Я обратился на телевидение, потому что уже край. Был просто край, унитаз был переполнен. Мы неоднократно в ЖРЭО, к вам в диспетчерскую, регулярно, каждый звонок, сделайте что-нибудь, сделайте…

Ситуация тупиковая, почти революционная. Верхи не хотят жить по-новому, соблюдая правила пользования унитазом, а низы — не могут… Их тошнит...

Владимир Бабыр:
Потому что черпаем, черпаем эти все отходы и выбрасываем на улицу.

Итак Владимир и его домочадцы руки не опускают. Более того, в ближайшее время они хотят сделать ход конем — застраховать свою квартиру. И тогда проблема Бабыр станет проблемой сперва страховой компании, а затем и коммунальщиков. Со своей стороны мы бы хотели обратиться к тем, кто сверху…

Уважаемые, наша жизнь, конечно, похожа на курятник, где каждый хочет сесть повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего. Но надо помнить, что все в жизни возвращается бумерангом… В том числе и то, о чем мы сегодня вели речь.

Люди в материале: Александр Борисенко
Loading...


Зачем нужны управляющие компании в сфере ЖКХ? Разбираемся вместе



 Сферу ЖКХ обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Насколько частные компании в этой сфере создают конкурентную среду и насколько они активны, вообще?

Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси:
В Минске никаких проблем с участием частного бизнеса в сфере ЖКХ, вообще, нет, не существует. Потому что вот эти службы заказчика, или можно их так называть – муниципальные управляющие компании, по-европейски, они выполняют только одну функцию – управление. Они объявляют конкурс. Они обязаны найти поставщика услуги, соотношение цена-качество – это всё детально прописано, как это организуется, как выявляют победителя. И от имени собственников дома заключить такие договора. И в конкурсе имеют право участвовать все организации – индивидуальные предприниматели, частные компании, государственные компании, коммунальные предприятия. И они участвуют.

Например, мало кто знает, что текущий ремонт дома, он же проводится, вообще, без всяких собраний и без включения платы в эту знаменитую жировку. Люди об даже этом даже не подозревают. То есть приходит какая-то компания, заходит в подвал, меняет трубы, что-то делает. Они за это ничего не платят. Но это всё финансируется из бюджета города. И конкурс организует как раз такой муниципальный управляющий. И та организация, которая выигрывает это конкурс, выполняет эти работы. Дальше деньги переводятся из казначейства непосредственно ей. Чётко отлаженная схема, и частный бизнес в этом активно участвует.

Другое дело, что, конечно, в райисполкомах, то есть в небольших населённых пунктах это в значительно меньшей степени выражено. В силу определённых причин. Там есть базовая коммунальная организация, которая делает всё – занимается вывозом мусора, водоснабжением, теплоэнергетикой и так далее. И там организовать конкуренцию вот так очень быстро достаточно сложно. Но, имея вот это положение об организации конкурса, которое начало работать недавно, через несколько лет можно прогнозировать, что в этих маленьких городах эта конкуренция, конечно, появится. Если бизнес увидит, что государство всерьёз и надолго установило эти правила, конечно, он пойдёт.

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Об уполномоченном лице – здесь идёт, как бы, взаимоотношения собственника жилого помещения и уполномоченного лица. То есть уполномоченное лицо выступает, по сути, в качестве заказчика тех или иных жилищно-коммунальных услуг. Тогда получается у нас ситуация, что собственник претензии по некачественному выполнению какой-либо услуги предъявляет уполномоченному лицу. К сожалению, не все граждане, опять-таки, понимают механизм. Он, в принципе, работал и раньше, но не совсем так масштабно. Сегодня с тем, что с 1 января 2020 года вышла новая редакция Жилищного кодекса, то есть уполномоченное лицо – мы идём уже более масштабными мерками, как говорится.

Игорь Марзалюк:
То есть законодательные инструменты есть?

Оксана Гайдук:
Да. Гражданин не обязан выискивать подрядчика, который выполнил некачественно услугу, а они напрямую обращается к уполномоченному лицу со своей претензией. И уполномоченное лицо обязано в рамках законодательства устранить все проблемы.

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
То есть оно выступает защитником прав потребителей в конкретном жилом доме.

Геннадий Калёнов:
Есть очень большие опасения по поводу работы, будем говорить прямо, это фактически управляющая компания, но государственная.

Оксана Гайдук:
Но у жильцов есть выбор. Какой способ управления общим имуществом они выберут.

Геннадий Калёнов:
Они могут изменить этот способ. Местная власть назначила это уполномоченное лицо в лице государственной организации, но собственники в любой момент могут буквально за несколько дней провести собрание, создать товарищество собственников. И всё.

Вот это вот опасение по поводу управляющих компаний – оно, собственно, к нам пришло из Российской Федерации, по большей части, и из других стран братского СНГ. И это, действительно, большая проблема. Потому что если называть вещи своими именами, то управляющих компаний там нет, и никогда не было. Это просто приватизированные ЖЭКи советские, которые заинтересованы, в основном, заработать быстрые деньги. Если так характеризовать их честно.

Я никогда не слышал, чтобы были какие-то жалобы на профессиональные управляющие компании в Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии и Китае, например. То есть там, где в основу положен порядок, жёсткая дисциплина и выполнение всеми участниками заранее оговорённых правил. И возможно, нам этот метод через 5-6 лет достаточно хорошо пригодится для создания конкуренции ещё в последней вот этой вот сфере – это управление совместными домовладениями.