Минчане жалуются на вырубку деревьев и на начало стройки по улице Бакинская

25.06.2015 - 15:12

В удушающих объятиях мегаполиса особенно остро ощущается дефицит кислорода и свободного пространства. Жители столичных домов 6, 10, 12 и 16, по улице Бакинская натуралистами себя не считают. Тем не менее обитатели этого спального района недавно устроили целую акцию против вырубки деревьев.

Телефон горячей линии СТВ был практически парализован беспрестанными звонками с улицы Бакинской.

Галина Рудаковская:
Не лишайте нас этой маленькой зелёной зоны, где можно отдыхать молодым родителям и пенсионерам. Здесь очень много их проживает. Дайте нам зону отдыха! Здесь в основном будет асфальтобетон. Мы этого не хотим.

Не просто жалкая нота, а целая симфония протеста разыгралась на Бакинской.

19 молодых и здоровых каштанов, кленов, лип, извините за сленг, дали дуба под безжалостной бензопилой.

Растительный геноцид здесь возник не на пустом месте. Несколько лет назад местную баскетбольную площадку закатали под асфальт во имя стоянки автомобилей. На этот раз архитектурный срез района дополнит небольшой магазинчик розничных товаров.

Странное дело творится практически в центре города. На глазах у людей уничтожаются деревья и разворачивается стройка. Народ взбудоражен до крайности. Казалось, чего проще, выйди в народ чиновник любого, маломальского ранга и донеси доступно, что здесь будет!

Юлия Шрубок:
Возмущению нет предела. Вместо того чтобы сделать детскую площадку, вы собираетесь здесь сделать притон?! Здесь будут пить, будет постоянный шум, будут бегать крысы. И наши дети будут собирать бутылки?! Здесь и так неблагоприятный район. Здесь и так под углами, под деревьями лежат нетрезвые люди. Хотя бы опросили жильцов, а то, все втихую сделали!

Аргументов против строительства, в запасе у минчан, достаточно: 12 магазинов в округе, пустующий долгострой в конце улицы, нездоровое соседство с косметической фабрикой и железной дорогой.

600 подписей в защиту сквера и ни одного объяснения от представителей администрации.

Кто выкупил 7 гектаров земли и как же прекратить нежелательную стройку? Остаётся буквально воевать с бригадой застройщиков. Прораб Борис, надо признать, стойко держит оборону. Защищает самое ценное, что у него есть — стройматериалы.

Удивительно, что в администрации Октябрьского района не стремятся погасить ярость жильцов. С трудом встретились со «слугами народа» и мы. Дозвониться в администрацию очень непросто, а достучаться ещё труднее. Комментировать строительство на улице Бакинской здесь не стали: ответственные сотрудники в отпуске, болеют, в отъезде или «не телегеничны» — это официальная причина отказа. Однако главный специалист управления архитектуры и строительства показал нам документы, подтверждающие легальность продажи участка.

Оказывается, скандальные 7 гектаров были проданы с аукциона ещё в 2011 году.

Причем разрешение на это дали сами жильцы — во время общественного обсуждения в 2005. Правда, о нём теперь помнят немногие.

Когда людям не хватает информации, они начинают догадываться, додумывать, подозревать. Злосчастный строительный объект не успел врасти в землю фундаментом, но уже покрылся легендами. Одна из версий — землю купил российский олигарх, и здесь будет игорное заведение. В действительности все оказалось гораздо банальнее. Площадку по случаю прикупил белорусский бизнесмен, который, кстати, тоже предпочёл скрыть свое лицо.

Александр Гулякевич, директор предприятия ЧУП «ГроссМаркет»:
Никаких кафе, развлекательных центров, ничего не предусмотрено. Только магазин шаговой доступности — продукты питания. Ассортимент согласовывается с райисполкомом. Соответственно, ничего лишнего продаваться не будет.

В народе говорят, что человек, обнимающий ствол дерева, отдаёт растению негативную энергию. Учитывая накал страстей на Бакинской, темпераментным жителям Октябрьского района вскоре может понадобиться целый лес. А какое растение следует обнять безразличным сотрудникам администрации, чтобы избавиться от профессионального безразличия — загадка.

Что касается невинно убиенных 19 бакинских деревьев, то вместо них директор магазина обещал посадить парочку кустиков. Будут ли их использовать по назначению посетители магазина, как этого опасаются жильцы, покажет время. А чиновникам посоветуем быть поближе к народу. Потому что неспроста сложилась пословица: чиновник, он как птица высокого полета, но красоты их не увидишь, пения не услышишь, но вот помет достается многим.

Люди в материале: Александр Гулякевич
Loading...


Зачем нужны управляющие компании в сфере ЖКХ? Разбираемся вместе



 Сферу ЖКХ обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Насколько частные компании в этой сфере создают конкурентную среду и насколько они активны, вообще?

Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси:
В Минске никаких проблем с участием частного бизнеса в сфере ЖКХ, вообще, нет, не существует. Потому что вот эти службы заказчика, или можно их так называть – муниципальные управляющие компании, по-европейски, они выполняют только одну функцию – управление. Они объявляют конкурс. Они обязаны найти поставщика услуги, соотношение цена-качество – это всё детально прописано, как это организуется, как выявляют победителя. И от имени собственников дома заключить такие договора. И в конкурсе имеют право участвовать все организации – индивидуальные предприниматели, частные компании, государственные компании, коммунальные предприятия. И они участвуют.

Например, мало кто знает, что текущий ремонт дома, он же проводится, вообще, без всяких собраний и без включения платы в эту знаменитую жировку. Люди об даже этом даже не подозревают. То есть приходит какая-то компания, заходит в подвал, меняет трубы, что-то делает. Они за это ничего не платят. Но это всё финансируется из бюджета города. И конкурс организует как раз такой муниципальный управляющий. И та организация, которая выигрывает это конкурс, выполняет эти работы. Дальше деньги переводятся из казначейства непосредственно ей. Чётко отлаженная схема, и частный бизнес в этом активно участвует.

Другое дело, что, конечно, в райисполкомах, то есть в небольших населённых пунктах это в значительно меньшей степени выражено. В силу определённых причин. Там есть базовая коммунальная организация, которая делает всё – занимается вывозом мусора, водоснабжением, теплоэнергетикой и так далее. И там организовать конкуренцию вот так очень быстро достаточно сложно. Но, имея вот это положение об организации конкурса, которое начало работать недавно, через несколько лет можно прогнозировать, что в этих маленьких городах эта конкуренция, конечно, появится. Если бизнес увидит, что государство всерьёз и надолго установило эти правила, конечно, он пойдёт.

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Об уполномоченном лице – здесь идёт, как бы, взаимоотношения собственника жилого помещения и уполномоченного лица. То есть уполномоченное лицо выступает, по сути, в качестве заказчика тех или иных жилищно-коммунальных услуг. Тогда получается у нас ситуация, что собственник претензии по некачественному выполнению какой-либо услуги предъявляет уполномоченному лицу. К сожалению, не все граждане, опять-таки, понимают механизм. Он, в принципе, работал и раньше, но не совсем так масштабно. Сегодня с тем, что с 1 января 2020 года вышла новая редакция Жилищного кодекса, то есть уполномоченное лицо – мы идём уже более масштабными мерками, как говорится.

Игорь Марзалюк:
То есть законодательные инструменты есть?

Оксана Гайдук:
Да. Гражданин не обязан выискивать подрядчика, который выполнил некачественно услугу, а они напрямую обращается к уполномоченному лицу со своей претензией. И уполномоченное лицо обязано в рамках законодательства устранить все проблемы.

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
То есть оно выступает защитником прав потребителей в конкретном жилом доме.

Геннадий Калёнов:
Есть очень большие опасения по поводу работы, будем говорить прямо, это фактически управляющая компания, но государственная.

Оксана Гайдук:
Но у жильцов есть выбор. Какой способ управления общим имуществом они выберут.

Геннадий Калёнов:
Они могут изменить этот способ. Местная власть назначила это уполномоченное лицо в лице государственной организации, но собственники в любой момент могут буквально за несколько дней провести собрание, создать товарищество собственников. И всё.

Вот это вот опасение по поводу управляющих компаний – оно, собственно, к нам пришло из Российской Федерации, по большей части, и из других стран братского СНГ. И это, действительно, большая проблема. Потому что если называть вещи своими именами, то управляющих компаний там нет, и никогда не было. Это просто приватизированные ЖЭКи советские, которые заинтересованы, в основном, заработать быстрые деньги. Если так характеризовать их честно.

Я никогда не слышал, чтобы были какие-то жалобы на профессиональные управляющие компании в Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии и Китае, например. То есть там, где в основу положен порядок, жёсткая дисциплина и выполнение всеми участниками заранее оговорённых правил. И возможно, нам этот метод через 5-6 лет достаточно хорошо пригодится для создания конкуренции ещё в последней вот этой вот сфере – это управление совместными домовладениями.