Минчанка требует возмещения морального ущерба от турфирмы: в бассейне плавало много арабов, которые постоянно на нее смотрели

10.10.2014 - 14:10

Минчанка спрашивает:
Во время отдыха в Египте я не могла заниматься подводным плаванием в бассейне, так как там плавало много арабов, которые постоянно на меня смотрели. Могу ли я потребовать от турфирмы возмещения морального ущерба. 

Елена Мойсейчик, юрист:
В данной ситуации определяет, причинены ли вам физические, нравственные страдания, положено ли вам взыскание в качестве компенсации морального вреда, только суд. Соответственно, в данной ситуации, если вы считаете, что вам все-таки такие физические и нравственные страдания были причинены исполнителем, то есть в данном случае турфирмой, вы имеете полное право обратиться с исковым заявлением в суд. Только суд поставит конечную точку, соответственно, вынесет решение.

Люди в материале: Елена Мойсейчик
Loading...


Дети катаются на банане-ватрушке, «Бэтмен» только для родителей. Как белорусы отдыхают на Заславском водохранилище?



Этим летом Беларусь перещеголяла Испанию. Аномальная жара переселила всех на Заславское водохранилище. Среди песчаных дюн есть свой вип. 5-й пляж, как 5 звезд, все включено – лучший в Минском районе. И дело не только в живописности остров, летняя фиеста здесь на уровне. Звучат хиты, террасы утопают в цветах, а поболеть за любимую команду можно у большого экрана.

Отдыхающая:
Здесь много народа, я могу с кем-нибудь познакомиться.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Я смотрю ты подготовилась, что взяла с собой?

Отдыхающие:
Нарукавники.

Здесь очень вкусное мороженое. Также в прошлый раз, когда приезжали, пробовали здесь бургеры, они просто восхитительные!

Очень мне понравилось, потому что вода здесь намного чище и с детьми самый идеальный отдых, потому что можно очень глубоко уходить. Я плавать не умею, поэтому для меня это самое классное, практически Турция.

Мы из города-героя Мурманска, приехали сюда погреться. Все отлично, замечательно!

Видите какой загар, все здесь.

На золотом пляже есть арбузный рай, картошка фри и мясо на углях. На солнечном променаде каждый найдет свой вкус. Но в африканском зное товар № 1 – квас, мороженое и молочный коктейль.

Яна, продавец:
Если жара, то выпивают примерно 50-60 литров, а то и больше.

Владислав, продавец:
Людям нравится, с каждым годом стараемся все совершенствовать, вводить новые блюда.

Отдыхающий:
Приехал и пообедал сразу. Достаточно много места. Линия широкая.

Морские ванны дополнили мангалами, беседками и горячими аттракционами. Здесь некогда скучать. Есть площадка для детей, пляжного футбола, квадроциклы, катера. Полет нормальный.

Анастасия Макеева:
Безопасны эти аттракционы?

Владимир Михайлус, владелец аттракционов:
Очень безопасны, потому что все надевают жилеты. Детей катаем аккуратно, чтобы не было никаких переворотов. Дети в основном катаются на банане-ватрушке, «Бэтмен» черный только для родителей.

Анастасия Макеева:
Почувствовали себя Бэтменами?

Отдыхающие:
Очень, да! Летали не хуже, чем он.

Он поднимается вот так вот. Твоя голова почти в воде, а ноги наверху, и там нужно фиксировать руками и ногами, потому что улетишь.

Анастасия Макеева:
Экстремально?

Отдыхающая:
Очень!

Сколько бы люди ни тешились, абы не плакали. Увы, температура многим бьет в голову. За последнюю неделю утонули 38 человек, среди которых 6 детей. А за 3 недели почти сотня. Статистика отрезвляет не всех. Отряд спасателей ОСВОД и МЧС на страже морского порядка. Только на пятом пляже в команде 2 водолаза, 1 моторист и 4 матроса, которые меняются каждые два часа и смотрят в оба за экстремалами.

Олег Люцко, начальник спасательной станции «Заславль-1»:
С 5-го пляжа лучшего пляжа – пара заплыла на остров, переплыла все буйки, обошла матроса и заплыла на остров. Мы привезли на станцию, сделали им предупреждение, и они очень не хотели идти пешком назад на 5-й пляж. Те люди, которые заплывают, они в первую очередь могут попасть в неприятную ситуацию. На Минском море максимальная глубина доходит до 12,5 метра.

Причины ЧП каждый год одни и те же: алкоголь, купание в дебрях, прыжки в неизвестность, покорение глубин на матрасах и непростительная безответственность родителей, которые отпускают детей в свободное плавание. И если вы стали свидетелем, немедленно звоните по телефону 101, 112 или возьмите спасение утопающего в свои руки.

Дмитрий Храпков, начальник водолазно-спасательной службы столичного подразделения Республиканского ОСВОД:
Не подплывать к утопающему спереди. Надо брать утопающего в специальный захват и транспортировать к берегу. Если он оказался спереди лицом к лицу к вам, то нужно за пару метров до него остановиться, поднырнуть под него, схватить за талию либо за колени, в воде развернуть, это очень легко будет сделать и опять же под руку за шею его схватить и транспортировать.

Нет пульса и дыхания – начинайте реанимацию.

Дмитрий Храпков:
От трех пальцев на уровень сосков ложится ладонь, на прямых локтях делаем 30 компрессий, надавливаний частотой 100-120 нажатий в минуту. Глубина нажатия около 5 см, после 30 нажатий делать 2 вдоха. 30 нажатий и 2 вдоха это 1 цикл. Когда делает один человек, после пяти циклов нужно померить пульс.

Если утопленник начал приходить в себя, но все еще не дышит, делайте искусственное дыхание без непрямого массажа сердца. Когда все наладится, поверните пострадавшего набок и не сводите глаз до приезда скорой помощи. А лучше не ищите приключений на голову. Цена слишком высока.