Мингорисполком усилил контроль за ценами на потребительском рынке столицы

26.08.2015 - 20:24

Новости Беларуси. Ситуация на фондовых рынках – все-таки главный фактор роста доллара, евро и юаня. А это отражается и на соотношении белорусского рубля к корзине валют. В свою очередь изменение курса должно влиять на стоимость товаров и услуг. В этой связи Мингорисполком усилил контроль за ценами на потребительском рынке столицы. Корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ целый день провел с инспекторами и выяснил, насколько эффективно работают проверяющие.

Максим Слиж, СТВ:
Это тот самый номинал, который напрямую или косвенно влияет на формирование цен. Отдельные объекты розничной торговли решили воспользоваться ситуацией и увеличить надбавки на 5, а то и 10 процентов, аргументируя это какими-то только для них понятными рисками.

Что бы избежать подобных ни чем не подкреплённых скачков, специалисты ежедневно проводят мониторинг цен. Как это происходит, интересуемся на месте. В магазине шаговой доступности нам показывают накладные на товар и наглядно демонстрируют – цены остались прежними.

Сергей Калмыков, директор магазина:
Вот российское масло мы получали. Цена от поставщика не менялась. Мы получали 21 числа. Их цена не изменилась, наша надбавка не поменялась – цена осталась старой. И отечественное масло. С ним происходит та же ситуация. Цены на масло и другие продукты не меняются.

В крупных торговых объектах ассортимент продукции намного больше, но и здесь не пытаются заработать, увеличивая цены. Наоборот, заострили внимание на поиске компромиссов.

Светлана Тишковец, начальника отдела цен:
Проводим мониторинг поставщиков. Стараемся брать такой товар, который будет приятен по цене и нашему покупателю.

Одним понижением торговой надбавки дело, конечно, не исправить. Ведь от реальных обстоятельств уйти практически невозможно. Так сегодня производитель вкладывает в стоимость продукции и затраты, связанные с использованием энергоресурсов и сырья. Но здесь так же неотъемлемым становится вектор конъектуры рынка.         

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»:
Курс доллара каждый день меняется. С этим связано увеличение отпускной цены. В первую очередь, конечно, из какой страны он закупает продукцию, это играет очень важную роль. Если сегодня у нас лимоны идут из Аргентины, то мы с вами прекрасно видим, что цены на лимоны у нас уже выше 60 тысяч. А когда импортер Турция, то цены на лимоны у нас на уровне апельсинов – 24, 20 а бывает и 18 тысяч. Это тоже играет важную роль.

Предельно осторожны и представители интернет-магазинов. За их ценообразованием проследить сложнее, но ограничение на использование при оплате иностранной валюты сократило число резких перепадов. Может это и просто система перестраховки, но во всех магазинах ответ был практически одинаковым.   

Максим Слиж, СТВ:
Здравствуйте. Скажите  велосипед можно у вас за доллары купить? ( Нет, нельзя, мы с ней не работаем). То есть мне нужно поменять на белорусские и за тем приходить к вам. ( Да).   

Рост валюты – главная причина беспокойства на рынке. И первый фактор – ситуация на внешний рынках. Падает стоимость нефти, а значит снижается и курс российского рубля. Только за август он подешевел на 15 процентов. Поскольку Россия – основной рынок сбыта белорусских товаров, такое положение дел сказывается и на нас. А что касается евро и доллара, то причин для их роста достаточно. Это общемировая тенденция.

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»:
Непростая ситуация в мировой экономике. Это касается и цен на нефть, и стоимости валюты у основных наших торговых партнеров и соседей, я имею в виду Россию и Казахстан. Обновляют рекорды дневного падения американская биржа, китайская, то есть большая турбулентность в мире. И белорусская экономика, являясь открытой экономикой, не может на это не реагировать.

Что касается дальнейшего формирования цен, то на группу социально-значимых товаров доллар не влияет. А цены в сегменте импортной продукции, в конечном счёте, скорректирует потребитель. Ведь при обилии предложения – выбор за ним. 

Loading...


Татьяна Рунец: «Цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено»



Новости Беларуси. Внимание сенаторов сейчас приковано к ценам на товары и услуги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Наравне с профсоюзами, МАРТом, Госконтролем и Нацстатом к этой работе подключились и в Совете Республики.  

ФПБ: «Главной целью является стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке»

Продукты питания, средства личной гигиены и фрукты к новогоднему столу не должны превысить свою стоимость, особенно во время ажиотажного спроса. Контроль буквально за каждым магазином. Таким образом защищать интересы покупателей намерены во всех регионах нашей страны.  

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Вопрос цен и ценообразования находится на постоянном контроле Президента и правительства. Цены – это та тема, которая волнует население больше всего. Это самая актуальная тема.   

Президент неоднократно подчеркивал, что если цены будут высокими, то заработной платы всегда будет не хватать, она будет маленькой. Поэтому этой теме уделяется огромное внимание в нашей стране. Поручено всем органам государственного управления подключиться к мониторингу цен. И, конечно, сенаторы тоже не останутся в стороне.  

Вопрос мониторинга цен будет рассматриваться сенаторами во всех регионах. Мы начали уже на прошлой неделе мониторинг цен. Пока результаты предварительные показали, что цены у нас растут в пределах инфляции, сильного скачка цен не обнаружено.  

Пристальное внимание к ценам на продукты будет до конца года. За необоснованное повышение стоимости предусмотрена ответственность.