«Минимум что они собирают – это 100 рублей в день». Где проходит грань между бизнесом и благотворительностью

28.04.2019 - 23:11

Новости Беларуси. Попрошайничество старо, как мир. Если журналистика – вторая древнейшая профессия, то профессиональные попрошайки могут смело претендовать на почетное третье место, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И у нас в стране это не запрещено законом. А вот в Европе действует целое движение, направленное на борьбу с попрошайками. Причем виновными признают не только тех, кто просит помощи, но и тех, кто ее оказывает.

У нас в стране такое вряд ли может прижиться. Но все же не лишним иногда бывает узнать больше информации о том, кому мы помогаем. Ведь лучше поддержать того, кто действительно в этом нуждается, а не бездумно бросить деньги мошеннику.

Неуверенно, но стараясь. Глядя, как Ваня читает, и не скажешь, что мальчик отличается от сверстников. Только виражам судьбы этого ребенка не позавидует и взрослый.

Лариса Борисюк:
В день нашего дня рождения (Ване было четыре годика) нам поставили нейробластому 4-й стадии. Случайно это обнаружилось. До этого ребенок был здоровый, в сад ходил.

Врачи разводили руками: поздно. Ваню взялись лечить лишь в Испании. Собрать больше 100 тысяч евро семье Борисюк помогли в благотворительном фонде. Болезнь отступила. Родители надеются, что навсегда.

А это видео сняла Гулико Махнадзе. Девушка борется с теми, кто наживается на милосердии. И порой (как шутят в соцсетях) «исцеляет колясочников».

Гулико Махнадзе:
Это очень прибыльный бизнес. Минимум что они собирают – это 100 рублей в день. В зависимости от точки. Даже пьяный будет сидеть, будет видно, что он пьяный, ему все равно будут подавать.

Гулико (это, кстати, псевдоним) подсчитала: в Минске попрошаек-мошенников около 700. Места их дислокации известны: переходы у конечных станций метро, приходы церквей.

«21 рубль за 3 минуты, Карл». Корреспондент СТВ переоделся в нищего и пошел просить подаяние

Да, есть и те, кто стоит с протянутой рукой по острой нужде. И им действительно нужна помощь. Только если в этой истории фигурируют детские фотографии, это мошенничество с 99 % вероятностью.

Наталья Маханько, директор благотворительного фонда «Шанс»:
В Республике Беларусь нет необходимости собирать деньги для больного ребенка на улице. Это все может происходить официальным путем, когда родители открывают благотворительный счет и собирают туда деньги. Когда фонд помогает больному ребенку, тоже собирает деньги безналичным путем.

Другое дело, когда благотворительный счет прозрачен, фонд создан. А вот способ сбора денег, что называется, «на тоненького». Такой демонстрирует организация, работающая с детским хосписом в Бобруйске. Ее волонтеры собирают деньги в людных местах Минска каждый день.

Специалисты советуют: прежде чем делать пожертвование на улице, стоит узнать, зачем кому-то понадобились деньги. Ответы на простые вопросы работают лучше детектора лжи.

Антон Приходько, профайлер:
Как будет отвечать на любые вопросы человек, заинтересованный в помощи? Он будет ассоциирован, он будет находиться в моменте, в горе. Он будет отвечать на вопросы, что произошло. Человек же, который наоборот нас обманывает, он будет бояться, что его разоблачили. Он начинает менять позу, начинает притрагиваться к себе, переминаться.

Статьи «Попрошайничество» в КоАП или УК Беларуси нет. Впрочем, получить срок можно. Если милостыню просит несовершеннолетний, за которым – взрослая «крыша». Но такие дела не распространены. Как и заявления от тех, кто добровольно дает деньги в руки чужому человеку.

Руслан Яковлев, юрист:
Фактически это способ хищения имущества. И, соответственно, за это хищение имущества наступает уголовная ответственность, если эта сумма превышает 51 рубль.

Между тем «подавать» в обществе принято. Кто-то жертвует из-за чувства вины. К примеру, за жизнь в достатке. Кто-то – на случай, если беда случится с ним. А некоторые по религиозным мотивам.

Наталья Олифирович, психолог:
Мы выросли в христианской культуре. А христианство говорит о том, что блаженны нищие духом. Что им Царство Божие уготовано. И что человек юродивый-страдающий – это человек достойный, но по каким-то причинам выпавший из социальной обоймы.

Loading...


Какие проекты делает Social Weekend, и почему молодежь занимается благотворительностью? Рассказывает Александр Скрабовский



Новости Беларуси. В выездной студии СТВ – директор фонда «Добра», руководитель крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend – Александр Скрабовский и победитель этого же конкурса, а так же создатель первой в Беларуси инклюзивной пекарни – Дмитрий Богданов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Насколько много добрых проектов, которые влияют на инфраструктуру Минска, на качество жизни, привносят что-то новое?

Александр Скрабовский, директор фонда «Добра», руководитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Наш конкурс уже более пяти лет существует, и за это время более 3500 заявок мы получили, более 300 проектов реализовалось. Это совершенно разные проекты. Это и те проекты, о которых рассказывал Дима, и те, которые в принципе создают инклюзивное общество и в городе, и в стране. Есть даже за пределами страны.

«Мы долго к этому шли». В Минске открывают первую в стране инклюзивную пекарню

На повестке мобильные приложения, которые, с одной стороны, обучают собирать мусор, с другой – заботятся о животных, то есть разноплановые. Отчасти тамагочи, отчасти игровая механика: нужная бумажка в нужную урну кладется. И вся эта игровая механика придает свой эффект.

Есть более серьезные проекты, как виртуальная реальность: прямо программный и аппаратный комплексы, которые работают с нашими ведущими докторами и позволяют ускорить реабилитацию, сделать ее более доступной для людей, перенесших инфаркт, инсульт.

Есть уже, в общем-то, мирового плана проекты, которые признаны на всем Европейском континенте. Наши участники – проект DeepDee, который делает диагностику различных заболеваний по анализу глазного дна. Это изначально было мобильное приложение со специальной насадкой.

Арт-объекты, которые мы видим. Если касаться Минска, то, например, станция метро «Молодежная». Тогда еще школьник, сейчас студент пришел и сказал: «Молодежная не совсем молодежная, надо ее разукрасить, развеселить». И вот идет время, прошли несколько худсоветов, получили разрешение от метрополитена. И мы очень надеемся, что вся документальная история закончится очень быстро, и мы увидим новую, красивую «Молодежную» станцию метро.

Яна Шипко:
Для кого-то это праздничный уикенд, а прямо сейчас идет конкурс Social Weekend в формате хакатон. Это значит, что несколько сотен человек проводят свое свободное время – практически двое суток – за тем, чтобы сделать жизнь города и страны лучше, предлагать свои идеи, искать единомышленников и реализовывать.

Александр Скрабовский:
Вы абсолютно правы. Есть конкурс, который проходится дважды в год. В рамках этого конкурса во время приема заявок мы проводим отдельное мероприятие хакатон. Двухдневный марафон. Конкретно сейчас 400 людей, 400 участников работают над более чем сотней идей. И завтра мы увидим 20 финалистов, 20 новых идей, которые будут менять Минск. Может быть, и республику, мир в целом.

Это все добрые проекты. Мы очень боялись, что город и все мероприятия, которые проходят – что все-таки люди предпочтут отдыхать. Но нет, вот, четыре сотни у нас есть – это более чем достаточно, чтобы сделать город еще лучше в новом сезоне.

Яна Шипко:
А что вообще толкает молодых людей – это же в основном молодежь, активная, деятельная – на то, чтобы с альтруизмом проводить свободное время?

Александр Скрабовский:
Вы знаете, не только молодежь. Совершенно разные возраста, и из каждого уголка Беларуси у нас есть региональный представитель. Как это работает? Это будут и бабушки, и профессора, и студенты, и школьники.

Что толкает? Желание сделать кому-то лучше. То есть не за деньгами они туда пришли, и это мы подчеркиваем. Как правило, у нас так складывается в конкурсе, что деньги получают те, кто искренне хочет что-то изменить в лучшую сторону. Это и толкает, такая мотивация. Люди-то у нас добрые.

Яна Шипко:
Вы замечаете, как меняется качество жизни к лучшему, город сам?

Александр Скрабовский:
И город меняется, и мы помогаем его менять тоже. Конечно, да!

Дмитрий Богданов, создатель инклюзивной пекарни, победитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Да, конечно.