Министр финансов Беларуси высказался о колебаниях на валютном рынке

25.08.2020 - 14:18

Новости Беларуси. 25 августа Александр Лукашенко принял с докладом первого заместителя премьер-министра Николая Снопкова и министра финансов Юрия Селиверстова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: ветераны оказались фактически опорой нашей государственности. Нельзя их обидеть ни в коем случае

Если говорить о местных бюджетах (а как раз из них и финансируются основные соцобязательства), ситуация управляемая. Министр рассказал журналистам, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года процент поступления доходов остался прежним.

И, конечно, главу Минфина расспросили о колебаниях на валютных рынках, их влиянии на госбюджет.

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси:
Те выплаты, которые привязаны к доллару, те расходы будут несколько увеличиваться. Что же касается доходов – например, от экспортеров – таких, как «Беларуськалий», то эти доходы, наоборот, будут прирастать.

С учетом того, что мы в данный момент уже осуществили большую часть взносов в уставные фонды международных организаций, то на эти расходы колебания серьезным образом не повлияют. Поэтому здесь будут как плюсы, так и минусы.

Понимая наличие наших золотовалютных резервов, понимая, что мы рассчитываемся по долгам, каких-то рисков того, что вся эта ситуация как-то изменится, экономических рисков – подчеркиваю – здесь нет.

Что касается государственного долга, то в 2020 году платежи составляют 3,6 миллиардов долларов, причем 2 миллиарда государство уже выплатило. По словам министра, нет оснований сомневаться в том, что оставшуюся часть Беларусь также погасит.

Loading...


Он пережил две мировые войны. В Латвии закрылся последний рыбоконсервный завод



Новости Латвии. В Латвии закрыли последний рыбоконсервный завод, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Одно из старейших предприятий начало работать в городе Лиепая еще в 1892 году. За более чем 120-летнюю историю оно пережило две мировые войны. Однако банкротство банка, кредитовавшего рыбоконсервный завод, подкосило работу предприятия.

Латвийские власти обещали оказать комбинату поддержку и возместить часть убытков. В связи с этим остановивший работу 1 июня завод должен был снова открыться в середине сентября. Однако существующие в Латвии механизмы помощи бизнесу не смогли спасти одно из старейших предприятий.

Аналитики отмечают, что ситуацию ухудшила пандемия коронавируса и последовавшие карантинные меры, которые привели к стагнации рынка.