Министр информации Лилия Ананич и ректор БГУ Сергей Абламейко встретились с первокурсниками Института журналистики

29.08.2014 - 13:32

Новости Беларуси. До начала нового учебного года остаются считанные дни. И 29 августа в Институте журналистики БГУ прошла встреча первокурсников с министром информации Лилией Ананич и ректором университета Сергеем Абламейко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2014 году на факультет поступило более 200 молодых людей. Традиционно конкурс сюда один из самых высоких в вузе.

Из года в год среди абитуриентов востребованы специальности «аудиовизуальная журналистика» и «информация и коммуникация». Да и в общем журналистика не теряет популярности. Как заявила Лилия Ананич, она должна быть честной и ответственной.

Лилия Ананич, министр информации Республики Беларусь:
Все, что сегодня здесь звучало, направлено на то, чтобы наши молодые ребята, студенты растили достойным журналистским будущим, чтобы они, впитывая знания, формировались как личности.

Сергей Дубовик, директор Института журналистики БГУ:
В этом году в Институт журналистики конкурс составил 2 человека на место. И у нас есть сегодня уверенность в том, что именно на эти специальности, впрочем, как и на другие, мы набрали детей, которые хорошо учились в школе, которые креативные, которые хотят стать журналистами. И эта профессия для них самая главная.

Loading...


«Вы бы не стали докторами наук, профессорами». Александр Лукашенко о бюджетной форме высшего образования



Новости Беларуси. Одно дело уже учиться, совсем другое – поступить. Факультативы в школе, репетиторы после уроков и в выходные – самые ответственные штудируют учебники день и ночь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Платные преподаватели, а тем более платное обучение – вещь недешевая, потому многие стараются по возможности поступить на бесплатное. Бюджет – это про доступность образования, которая должна быть максимальной.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
По поводу доступности нашего образования сломано немало копий. Удивляет, что отдельные лица от политики, которых в свое время государство выучило бесплатно, ратуют только за платную форму обучения.

Это значит, что дети из рабочих семей, пусть даже талантливые и умные, просто не смогут позволить себе такую роскошь, как высшее образование. Смею заметить, что 90 % в этом зале – именно такие в свое время дети, которые получили это образование таким образом. И если вернуться в то прошлое (я часто себя привожу в пример, говоря о тестировании современном), мы бы не стали теми, кто мы есть. Вы бы не стали докторами наук, профессорами.

Читайте также:

Президент Беларуси – учителям: вас я считаю действительно мнения формирующими людьми

Александр Лукашенко: «Не будем заниматься своими детьми мы, ими займутся чужие учителя этой жизни»

Президент Беларуси: «Нам нужны широкопрофильные специалисты, где IT – это естественная компетенция»