Министр по торговой политике Великобритании – Александру Лукашенко: «Великобритания имеет большой интерес к Беларуси»

21.06.2019 - 14:28

Новости Беларуси. Сегодня, 21 июня, состоится торжественная церемония открытия II Европейских игр. Гостями красочного мероприятия станут главы государств и политики высокого уровня, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Но это вечером, а днем во Дворце Независимости марафон встреч на высшем уровне в режиме нон-стоп. С подробностями корреспондент Ольга Коршун.

Беларусь выступает за улучшение взаимодействия и с Великобританией. Сегодня глава государства встретился с министром по торговой политике этой страны. Уже тот факт, что в Беларусь на спортивное мероприятие приехал чиновник, отвечающий за торговлю в Объединенном Королевстве, говорит о заинтересованности в экономическом сотрудничестве с нашей страной. Президент в самом начале разговора подчеркнул важность этой встречи для дальнейших контактов.

Кстати, Британия входит в тройку стран по экспорту наших товаров и занимает второе место по объему прямых инвестиций в белорусскую экономику. Возможно, на некоторое отставание в политическом диалоге влияли общие тенденции в Европейском союзе по отношению к нашей стране, но, как известно, Британия начала процесс по выходу из ЕС. Так что появляется возможность для маневра.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Несмотря на тот объем торгово-экономического сотрудничества, который у нас есть, все-таки отношения Беларуси и Великобритании желают быть лучшими.

Недавно наша делегация посетила Великобританию во главе с премьер-министром. Прошли очень солидные и очень результативные встречи, связанные прежде всего с экономикой, торговлей между нашими странами. Ваше правительство очень много сделало для того, чтобы эти мероприятия в Великобритании были успешными. И я вас лично благодарю за то, что вы внимательно отнеслись к белорусам и способствовали реализации тех целей, которые были поставлены перед этим визитом.

Вы, господин министр, наверное, знаете, что я негативно отношусь к выходу Великобритании из Европейского союза. Тем не менее, если исходить из государственных позиций, в этом процессе есть много положительного. И прежде всего то, что вы становитесь более свободным государством, не зависимым почти от трех десятков голосов Европейского союза. Для нас это выгодно тем, что мы и вы можете более свободно и более оперативно налаживать отношения между Великобританией и Беларусью.

Джордж Холлингбери, государственный министр по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании:
Вы совершенно верно и справедливо отметили, что Великобритания имеет большой интерес к Беларуси. Несмотря на то, что наша встреча ограничена по времени, тем не менее, у меня запланировано большое количество встреч и переговоров с представителями белорусского правительства.

Я неоднократно встречался с послом Беларуси в Соединенном Королевстве. У нас сложились очень хорошие взаимоотношения.

«То, что я сейчас увидел, – просто фантастика!» Министр внешней торговли Великобритании посетил ПВТ

Читайте также:

Александр Лукашенко – президенту Грузии: Я сделаю всё, чтобы такие добрые отношения во всех сферах сохранились навечно

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном

«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

Loading...


Владимир Андрейченко: британский бизнес входит в тройку основных инвесторов в нашу экономику



Новости Беларуси. Беларусь заинтересована в увеличении числа инвесторов из Великобритании. Об этом заявил председатель Палаты представителей на встрече с послом Соединенного Королевства в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Фионна Гибб заканчивает дипломатическую миссию в нашей стране. И, как отметил в беседе с ней Владимир Андрейченко, британский бизнес входит в тройку основных инвесторов в нашу экономику. К реализации готовятся и новые проекты в фармацевтике, машиностроении, энергетике.  

В последнее время активизировались двусторонние контакты на самом разном уровне. Как было подчёркнуто на встрече – это поможет реализовать потенциал белорусско-британского сотрудничества.