Министр промышленности Беларуси: «Рынок прекращает своё падение, начинает оживать»

27.08.2020 - 16:42

Новости Беларуси. Работа предприятий, обстановка в коллективах и планы на ближайшее будущее.

Вопросы развития организаций промышленного комплекса Беларуси обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несмотря на сложившуюся ситуацию и внешнее давление, основной задачей для сектора промышленности остается сбыт продукции. Организовать экспорт необходимо самостоятельно, не рассчитывая на чью-то помощь.

От руководителей зависит и то, с какими показателями удастся завершить год. По итогам 7 месяцев темпы роста удалось увеличить практически всем отраслям. Белорусские промышленные предприятия постепенно увеличивают объемы производства и экспорт продукции. Заводы работают в штатном режиме, конвейеры загружены, заказы выполняются вовремя.

Петр Пархомчик, министр промышленности Беларуси:
В прошлом году емкость мирового рынка сократилась на 27 %. Емкость мирового рынка 2020 года по отношению к емкости первого полугодия 2019 года – 48 %. Что нас радует? Вроде бы рынок уменьшился.

Но, допустим, если взять первый квартал ко второму, то падение составило всего лишь 5 %. То есть рынок прекращает свое падение, рынок начинает оживать. Сейчас очень важно быть в режиме хорошей скорости, чтобы когда появляется покупатель, быстро и оперативно предложить свою технику.

Несмотря на пандемию, многие показатели радуют. Например, на «Гомсельмаше» достигли уникальных цифр. В 2020 году в Россию продадут более 900 комбайнов, а в Казахстан – около 500 единиц сельхозтехники.

Впервые МТЗ 1000 тракторов поставит в Африку, а на рынке Индии – большая победа БелАЗа: жодинские промышленники смогли обойти американских конкурентов. Будет поставлено 77 тяжелых самосвалов.

Loading...


Президент Беларуси о льняной отрасли: должна в течение трёх лет минимум в два раза эффективнее стать



Новости Беларуси. Александр Лукашенко требует большей отдачи от льняной отрасли. Об этом глава государства заявил 30 ноября, посещая Оршанский льнокомбинат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В течение нескольких лет отрасль может стать эффективнее в два раза. Не так много стран в мире выращивают эту культуру, в основном европейские государства. Первую строчку рейтинга занимает Франция, Беларусь – на второй-третьей позиции. Однако ситуация такова, что несмотря на инвестиции в развитие отрасли, мы все еще вынуждены закупать сырье за границей.

Президент высказал долю критики в адрес губернаторов и руководства АПК за нехватку отечественного льна. Вопрос и в качестве. Производителям приходится пользоваться импортом, что, конечно, сказывается на итоговой цене продукции.

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
Сегодня мы закупаем сырье. В Европе три страны-производителя – это Бельгия, Голландия и Франция. Но 80 % сырья производит Франция, поэтому основное сырье идет оттуда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С одной стороны, это хорошо, что на рынке все меньше и меньше государств, которые производят.

Владимир Нестеренко:
При этом ажиотаж идет, растет цена на сырье на рынке.

Александр Лукашенко:
Да. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать. Эта отрасль должна в течение трех лет по моим расчетам минимум в два раза эффективнее (стать – прим. ред.). И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует.

В этом сезоне на качестве и объемах сырья сказалась погода. Но схожее положение дел на предприятиях было и в прежние годы, так что есть объективные причины низкой эффективности.

Лен – культура рентабельная, зарабатывать на ней можно. В Беларуси для этого уже многое сделано. Президенту доложили о модернизации комбината, вложенных средствах. Объем экспорта в последнее время вырос, расширилась география поставок. Комбинату удалось увеличить выручку, и, конечно, повысить зарплаты сотрудникам. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по кредитам.

Однако, как отметил Президент, прибыль должна расти не только у перерабатывающих предприятий, но и у сельхозпроизводителей, которые возделывают лен. Для этого Оршанский льнокомбинат на протяжении нескольких лет повышает закупочные цены на сырье.