Министр промышленности Беларуси: «Сегодня каждый работающий, в принципе, дорожит своим рабочим местом»

26.10.2020 - 19:04

Новости Беларуси. Все предприятия работают в штатном режиме. Об этом заявил глава профильного ведомства Петр Пархомчик, посещая Белорусский автомобильный завод, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По его словам, организации Минпрома работают в прежнем формате, несмотря на определенные волнения. Министр также сообщил, что на предприятиях ведется работа с коллективами, руководители лично общаются с людьми. Кроме того, был усилен пропускной режим, так как отдельные Telegram-чаты призывали к поломке оборудования, нарушению технологических процессов, по причине чего и могло быть остановлено производство.

«Люди устали». Что происходит 26 октября на МАЗе?

Петр Пархомчик, министр промышленности Беларуси:
День прошел как обычно. Хотя в обеденный перерыв, в технические перерывы люди собирались, обсуждали текущую ситуацию. Очень много людей именно являются противниками того, что сейчас происходит. И, наверное, очень важно понять, что всякие призывы решать именно такими способами никогда не приведут к какому-то успеху. Сегодня каждый работающий, в принципе, дорожит своим рабочим местом, большинство людей отработали не один десяток лет на своих предприятиях. И, конечно, такие ультимативные действия не приводят к добру.

Генеральный директор БелАЗа: «Весь персонал на своих рабочих местах»

Я приведу простой пример: БелАЗ выполняет сегодня один из крупных контрактов на поставку своей техники в Индию (завершает выполнять), а гарантии белорусского банка на выполнение этого контракта составляют около 20 миллионов долларов. Вот представьте себе, если БелАЗ не выполнит завтра свои обязательства, значит, индийский банк предъявит к исполнению гарантию, со счета БелАЗа будет списано 20 миллионов долларов. Кто от этого выиграет? Давайте спросим у тех людей, которые выходят на площади, которые призывают предприятия не работать. Поэтому мы оптимистически настроены и все предприятия сегодня отработали в штатном режиме.

Люди в материале: Петр Пархомчик
Loading...


«У каждой семьи – упаковка сахара, белорусы запасливые». Как Слуцкий завод обеспечивает сахаром белорусов и жителей зарубежья?



Новости Беларуси. Чтобы из свеклы получить сахар, техника сталкивает корнеплоды в гидротранспортер, отправляя их прямо в свекломоечное отделение. Там свеклу чистят от песка, камней и соломы, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Далее идут сложные операции по нарезке, диффузии, высолаживанию. Получается чистый сок, который сгущают, а получившийся сироп вываривают до получения кристаллов. Сахар высушивают, после чего он готов к пакетированию.

Андрей Прокопович, начальник цеха готовой продукции Слуцкого сахарорафинадного комбината:
После того, как сахар поступает к нам на фабрику, он проходит этапы классификации, то есть разбивается на разные фракции от самой маленькой и до крупной. Это необходимо для потребителя, такой небольшой маркетинговый ход. Мелкая фракция используется для посыпки, приготовления кондитерских изделий. Более крупная фракция необходима тем же напиточникам для производства напитка, для упрощения их технологического процесса.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Это сахар, который идет на полки в магазины?

Андрей Прокопович:
Весь сахар уходит в магазины на полки. Другого нет. Другой сахар  для промпереработки, мы упаковываем его в биг-бэги, по тонне, по 500 килограмм, какой необходим потребителю.

Андрей Прокопович:
В данный момент на этой машине мы формируем пакет из рулона. Мы единственная фабрика, которая сама изготавливает пакеты и потом фасует туда сахар. Остальные заводы покупают уже готовые пакеты и насыпают туда сахар. Тем самым мы экономим денежные средства, не платим другим фабрикам за изготовление этих пакетов. Это оборудование стоило больших вложений, но впоследствии мы сэкономили хорошие деньги.

Машина разматывает рулон, по фотометкам отрезает нужный кусок бумаги, потом формирует из него пакет, сворачивает, склеивает, заклеивает дно, снимает и отправляет дальше на досыпку. Грубая досыпка, а потом идет еще точная досыпка, чтобы был ровно килограмм. Дальше по транспортеру уходит на групповую упаковку и спускается вниз на укладку в паллеты.

Вадим Смоляк:
Мы, получается, спустились с верхнего этажа сюда вниз? Наверху мы видели, как сахар уже в готовых упаковках идет по спирали, спускается по конвееру как раз в место, где мы сейчас стоим. Что с ним дальше происходит? Я так понимаю, здесь тоже всю работу выполняют роботы.

Андрей Прокопович:
Да, линия полностью автоматизированная. Робот укладывает, после того, как завершается укладка, приезжает тележка, которая забирает поддон с уложенной продукцией и отправляет на линию паллетирования, где продукция обматывается, водитель погрузчика отвозит ее на склад. 

Это и есть банк сахара. В сутки он пополняется примерно на 260 тонн. Но надолго продукция здесь не задерживается.

Виталий Марковец, заместитель директора по коммерческим вопросам Слуцкого сахарорафинадного комбината:
Сахаром мы обеспечиваем. У каждой семьи есть не по пачке, а по упаковке, белорусы запасливые. Сахаром белорусские заводы обеспечат в полной мере.

Вадим Смоляк:
За рубежом сахар популярен?

Виталий Марковец:
Обеспечваем в полной мере белорусов, производство, излишки отправляются на экспорт. Это Российская Федерация, Евросоюз, в этом году был освоен китайский рынок, пробные поставки были осуществлены в Китай.

Именно расширение географии поставок может принести сахарному заводу дополнительную прибыль. Успешность такой стратегии покажет время. А белорусы свой сахар однозначно будут любить всегда. Это уже факт.

Сложить в кагаты, выжать сок и высушить сироп. Вот что делают со свеклой, чтобы добыть из неё сахар (подробности здесь).