Министр спорта и туризма: Сегодня многих чиновников можно встретить на беговой дорожке, на велосипеде, с теннисной ракеткой или на лыжах

02.03.2015 - 10:02

Новости Беларуси. Юниорский чемпионат мира по биатлону завершен. Следующий пройдет в Румынии. Но для любителей этого вида спорта внимание переместиться в предстоящие дни в Финляндию, где с  4 по 15 марта пройдет «взрослый» чемпионат мира по биатлону.

Кстати, одним из фаворитов этих соревнований является Дарья Домрачева. Она лидирует в общем зачете Кубка мира по биатлону. Кроме нее в состав женской команды от Беларуси вошли Надежда Скардино, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова и Ирина Кривко. Не надо забывать и про мужскую часть сборной. А в целом о белорусском спорте ведущий программы «Неделя» пообщался с министром спорта и туризма Александром Шамко.

В Раубичах завершился чемпионат мира по биатлону среди юниоров и юношей. Как бы вы оценили подготовку этого мирового первенства?

Александр Шамко, министр спорта и туризма Республики Беларусь:
Многие эксперты международные дали высокую оценку о том, что это комплекс, который сегодня входит в лучшую тройку мировых спортивных комплексов для проведения биатлона. Я считаю, что те позитивные отзывы и спортсменов, и, конечно же, наших болельщиков, зрителей, я думаю, что 25 тысяч человек посетило – чуть-чуть больше 25 тысяч, 300 человек.

Некоторые говорят, 30, наверное, может быть.

Александр Шамко:
У нас, кстати, есть точный подсчет. Фактически до человека там посчитали. Называя цифру около 25 тысяч, или более 25 тысяч – это тоже оценка, прежде всего, и вопросов популярности спорта в целом в стране, популярности вида спорта как биатлона, интереса населения. И, конечно же, оценка комплекса. Потому что люди хотят смотреть спортивные состязания в комфортных современных условиях. Большую заинтересованность проявили наши соседи. Именно пользоваться комплексом как учебно-тренировочной базой для подготовки. Поэтому, я думаю, уже такие заявки поступают. Мы, безусловно, увеличим возможность, скажем так, экспорта услуг. Конечно, основная задача – создание условий для наших национальных команд.

Выступление белоруской сборной на чемпионате, я не буду скрывать, слышались такие, даже осторожные прогнозы, что, может быть, и медалей никаких ждать не стоит.

Александр Шамко:
Выступление сборной порадовало. Я думаю, что, говорю сейчас не как министр спорта, а как болельщик, порадовало своей интригой, своей борьбой. Я бы не только рассматривал результаты чемпионата с медальных позиций, с зачета. Я бы рассматривал еще с оценки, индивидуальной оценки выступления каждого. Наверное, та проблема, которая сегодня есть в спорте, в биатлоне, и не только в нашей республике, переход из юношеского спорта во взрослый, задача – довести спортсменов, сделать из перспективных молодых спортсменов спортсменов топового уровня: таких как Дарья Домрачева, Надежда Скардино. Этот вопрос действительно является проблемным сегодня, но, говоря, если, сравнивая нас с другими странами, мы, наверное, находимся в более сложной ситуации. Если с той же Россией, то по количеству населения, занимающегося, у нас, конечно, эта цифра гораздо меньше. Поэтому нам нужно брать не количеством, а качеством, подготовкой спортсмена. И такие ребята, каждый, должны быть на особом счету, и должен быть особый подход. К слову сказать, в биатлоне, на мой взгляд, это получается.

Президент, касаясь спортивной тематики, очень часто говорит, что клубам нужно учиться самим зарабатывать деньги, а не только надеяться на государственную поддержку. В этом вопросе есть какие-то подвижки?

Александр Шамко:
Я думаю, что уже такая определенная точка невозврата уже пройдена. И в основной своей массе меняется ментальность, меняются подходы и самих клубов, и учредителей. К этим вопросам сегодня фактически по клубам, нельзя говорить, что все клубы, такой средний показатель, обще-статистический он сегодня есть. Статистикой зафиксировано, что 50 %  на те вопросы, которые ведут сегодня на содержание клубов, они идут, скажем так, из негосударственных источников. То есть, фактически удалось снизить нагрузку на государство. Я думаю это правильное направление. Мы не думаем останавливаться. Нужно искать новые формы. Новые такие стратегические направления для того, чтобы и суметь зарабатывать, и привлекать дополнительный ресурс.

Как считаете, в Беларуси нужно развивать как можно больше видов спорта, или все-таки, может быть, сосредоточиться на тех, где у нас действительно все хорошо получается. Тот же биатлон, теннис, плавание.

Александр Шамко:
Во-первых, мы и не ставим такой задачи – ограничивать развитие видов спорта. Другой вопрос, это вопрос государственной поддержки. Могут развиваться самые разнообразные виды спорта сегодня. И это даже, может быть, неплохо. Почему? Потому что среди молодежи сегодня масса новых направлений, таких современных, которые вовлекают их в спорт, занятие физической культурой. Но кто может сказать, что это плохо. Это неплохо. Другой вопрос – концентрация ресурса государственного на тех видах спорта, которые смогут достичь результата. То есть, наверное, не совсем по-государственному и правильно было бы развивать те виды спорта, которые у нас нет традиций, нет материальной базы, нет школы. Правильно поддерживать там, где мы имеем хорошие традиции, хорошую школу, где прирастает материальная база. Поэтому мы и концентрируем сегодня, вот в части подготовки национальных команд, у нас 85% бюджета Министерство спорта заложено именно на тех основных видах спорта, там по летним 15 видов спорта, где мы сосредотачиваем усилия.

Вам самому удается на личностном уровне заниматься каким-нибудь видом спорта? И вообще, белорусские чиновники, они спортивные люди, они участвуют в пропаганде здорового образа жизни?

Александр Шамко:
Что касается меня, то теннис, горные лыжи, правда, вот из-за погодных условий как-то в последнее время не всегда удается. Хотя и в нашей стране, хоть и небольшие, но условия созданы для занятия этим видом спорта. Летом, конечно, велосипед и бассейн. Плавание пользуется в нашей стране большой популярностью. Личным примером глава нашего государства показывает: и на лыжне, и игра в хоккей, и другие виды спорта, которыми лично президент занимается. Поэтому это, конечно, хороший пример, хороший заряд, так сказать, позитивной энергии для чиновников. И хороший пример для подражания. И действительно сегодня многих чиновников можно встретить, которые на беговой дорожке, или на велосипеде, или с теннисной ракеткой, или на лыжах, когда есть снег, естественно. Поэтому, я думаю, в этом плане нашему государству, и спорту, наверное, повезло. Кроме того, многие чиновники, многие бизнесмены сегодня являются руководителями федераций. Как я уже говорил, у нас государственно-общественная ответственность за развитие видов спорта, и это, конечно же, здорово помогает в развитии того или иного вида спорта. Потому что всегда разговариваешь на одном языке, всегда видишь отношение руководства федерации, заинтересованность. Я думаю, что тот факт, что мы прирастаем по количеству проведений международных соревнований, наверное, тоже о чем-то говорит. Смотрите, прошлый год, кроме того, что он был годом гостеприимства, можно было еще назвать и годом спорта, потому что прошел и под флагом Олимпийских игр, и под прекрасно проведенным чемпионатом мира по хоккею. Ряд чемпионатов мира, где пришлось участвовать нашим спортсменам. Юношеские Олимпийские игры: кстати, там тоже, мы говорили про резерв, там были показаны хорошие результаты, лучший результат за ту, хоть и немноголетнюю пока историю этих игр. Но динамика есть.

Люди в материале: Александр Шамко
Loading...


Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг НОК и участия белорусских атлетов в Олимпиаде



Новости Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг НОК и участия белорусских атлетов в предстоящей Олимпиаде в Токио. Соответствующие заявления он сделал 13 марта в «Раубичах», отвечая на вопросы журналистов после участия в спортивном празднике «Минская лыжня», сообщает БЕЛТА.

Глава государства призвал «не париться» и обратил внимание на политизацию соответствующих вопросов. Один из журналистов в своем вопросе отметил, что МОК не признает Виктора Лукашенко главой Национального олимпийского комитета Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну, тогда придется признать Александра Лукашенко. Он же уже давно признан. Лучше уже Виктора признать, чем оставить прежнего Лукашенко. Они даже до этого не додумались. Думаю, нам париться по этому поводу абсолютно не надо. У нас есть своя страна, и мы будем эту политику строить так, как это надо.

Президент также обратил внимание, что Виктор Лукашенко и так уже на протяжении длительного времени фактически работает на посту руководителя НОК.

Александр Лукашенко:
Я там «зонтик» для этой организации. Все было хорошо. Потом они прислали требование накануне [Олимпийского собрания НОК Беларуси – прим. ред.]: Диму Баскова «под нож», Лукашенко-1, Лукашенко-2 – не дай бог, мы тогда санкции введем. Еще ничего не сделали, уже санкции вводить. И предложили ему от отца отказаться. Это сын откажется от отца! Ну что о них говорить дальше.

Глава государства отметил, что уже начинают поджимать Беларусь по всем фронтам.

Александр Лукашенко:
Даже на «Евровидении», я смотрю. Что там ребята эти? Ну, только авторитета им добавили. Как говорят, хороший пиар. Ну, если что, так песню мы сделаем другую. Не вопрос. Поэтому вы видите, что это все политизировано. Но я же говорил: если мы хотим быть нацией, мы должны выстоять. А еще раньше я говорил, что независимость и суверенитет очень дорого стоят. Вот оно все и демонстрируется на международной арене. Но бьют сильных. На слабых внимания не обращают.