Министр торговли Беларуси: Думаю, роста цен в ближайшее время не будет

25.07.2014 - 14:51

Новости Беларуси. Темпы роста цен не должны опережать рост зарплаты. Об этом 25 июля заявил министр торговли Валентин Чеканов. Глава торгового ведомства отметил, что пока на некоторые позиции удерживать цены удается только путем снижения надбавок. Как, например, в ситуации с мясом свинины.

Общий язык, считает Валентин Чеканов, нужно искать в первую очередь с производителями. Это предусматривает и недавно вступивший в силу закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Тогда снижение цен станет явлением более системным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Валентин Чеканов, министр торговли Республики Беларусь:
Я лично очень отрицательно отношусь к росту цен. Регулируем мы сегодня в торговле только по средствам торговых надбавок, которые мы уменьшили и на мясо, и на другие продукты. И рекомендации всем торгующим организациям даны. Они заключаются в том, чтобы мы как можно меньшие торговые надбавки применяли в торговле этим товаром. Кстати, последние дни, благодаря антимонопольным действиям нашего Правительства, цены несколько стабилизировались. Они уменьшились. И я думаю, что роста не будет в ближайшее время.  

Новый закон положительно оценивают и предпринимательское сообщество. Частный бизнес выделяет несколько наиболее важных аспектов, среди которых и продвижение товаров отечественного производителя. Хотя ввоз импорта и не запрещен, приоритет на полках  ассортименту с пометкой «Сделано в Беларуси».

Виктор Маргелов, председатель ОО «Белорусский союз предпринимателей»
Наиболее важные аспекты, это доля на рынке административной единицы в продовольствии, которая у нас установлена - 20%. Это говорит о том, что нужно дать место каждому торговать, а покупатель должен выбрать, у кого покупать продукцию. Предписано иметь прозрачные отношения между друг другом, чтобы не прикрываться коммерческой тайной и обдирать друг друга, обманывать, а именно налаживать партнерские отношения.

Loading...


На какие товары распространяется временное ценовое регулирование



Мария Кронда, корреспондент:
Продовольственная задачка: в моей корзине лежат продукты первой необходимости. Чай, кофе, мясо, молоко, хлеб, сахар, яблоки – практически на все эти товары сейчас введено ценовое регулирование. Временное госрегулирование цен может вводиться на социально значимые товары. Вопрос: какие именно?

Мы все вычислили за вас. Мясо и рыба, хлеб и молоко, яйца и мука, соль и сахар, крупы и макаронные изделия, и даже детское питание – для всех этих товаров министерство антимонопольного регулирования и торговли определило максимальные торговые надбавки, которых в обязательном порядке должны придерживаться все продавцы при формировании цены.

Елена Синельникова, начальник отдела методологии ценообразования аналитического управления МАРТ:
Перечень социально значимых товаров определяется правительством, при необходимости оперативного реагирования вносятся изменения.

Весной этого года ценник на продукты подрос. Вследствие чего значительно расширился и перечень социально значимых товаров, цены на которые может регулировать МАРТ. Временное госрегулирование было введено сразу же и сохраняется до сих пор. К слову, разбежку цен некоторые покупатели даже не заметили.

Этой весной внезапно нахлынувшая волна пандемии вызвала повышенный спрос на некоторые продукты длительного хранения. Впрочем, дефицита, как и увеличения стоимости этих товаров, удалось избежать.

Елена Синельникова:
Действие регулирования на социально значимые товары продлено, прежде всего, данная мера направлена на предупреждение завышения цен, а также на обеспечение доступности данных товаров для населения.

Регулирование цен осуществляется путем установления максимальных/минимальных цен, оптовых и торговых надбавок, а также нормативов рентабельности. Отметим, что после согласования с Евразийской экономической комиссией МАРТ продлил регулирование цен до 180 дней. Действующий перечень этих товаров размещен на сайте министерства.