Минчане жалуются на комаров и блох в подвале дома, а санстанция ничего не находит

16.07.2015 - 11:15

Чтобы высосать всю кровь у человека, нужно 1 200 000 комаров, а чтобы довести дело до санстанции — всего 1. Народ  шутит: если вам досаждают комары, не убивайте их, а лучше отловите и оторвите их хоботки — пусть себе летают молча: злые и голодные. Но на практике после встреч с комарами злыми становятся столичные жители.

Ирина Степук:
В течение последних 5 лет у нас в доме появились комары. В 2013 году мы официально обращались в администрацию района, в ЖРЭО, санстанцию Заводского района. Имеются документы и ответы-отписки. В ответах сказано, что при проведении проверки комары не обнаружены.

Как можно обнаружить комаров днем — непонятно. Ведь пик активности москитов приходится на сумерки и ночь. Днем же они отдыхают, скрываясь в домах и растениях.

Жильцы столичного дома № 145 по Партизанскому проспекту уверены, что в их доме чуть ли не комариная матка, бережно охраняющая и создающая новое потомство.

Выяснить, есть ли правда в словах жильцов, мы решили в обслуживающем данном доме ЖЭСе № 93.

Сергей Шкут, директор ЖЭС № 93:
Были санстанция и Центр профилактической дезинфекции 8-10 июля. Никаких признаков проживания насекомых не было в подвале обнаружено. Есть заключение Центра гигиены и эпидемиологии, Центра профилактической дезинфекции.

В Синеокой живут пять родов комаров-кровопийц. Самая частая гостья наших квартир — москиты рода кулексы. В народе — подвальные комары. Для развития удобства им вовсе не нужны. Отсутствие света или течи в трубах им только на руку, вернее, на лапу. Между тем, комариные самцы убежденные вегетарианцы, а кусаются исключительно самки. Кровь необходима им для вынашивания потомства. Одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц, а размножаются они стремительно. Каждые два-три дня самка откладывает 150 яиц, которые уже через неделю превращаются во взрослых комаров.

Возможно, одна из причин такой комариной атаки — прилегающие деревья. Кроны этих насаждений так явно разрослись до верхних этажей дома, что жильцам приходится средь бела дня включать в квартирах свет. К тому же, некоторые деревья под тяжестью лет наклонены. Прямо в сторону трансформаторной будки. И кто знает, вдруг при сильных порывах ветра они на эту будку и упадут. Не дай бог, если такое случится, чтобы под этой трансформаторной будкой не отдыхали работники ЖЭСа после тяжелого трудового дня. За разъяснениями мы отправились в Центр профилактической дезинфекции, который, кстати, и уполномочен проводить дезобработку нежилых помещений.

Елена Терлецкая, энтомолог УП «Центр профилактической дезинфекции»:
Для размножения необходимо, чтобы самка отложила свое яйцо на влажный субстрат. И это происходит всегда в подвальных помещениях, если есть течи в коммуникационных трубах либо канализационных трубах. И вот в этом влажном, грязном, богатом органическими веществами субстрате очень хорошо дальше развиваются комары, превращаясь в личинку, потом в куколку, потом вылетают во взрослую особь и могут заселять наши дома вплоть до верхних этажей круглый год.

Жильцы уверяют, что сырость оттого, что подвалы их дома не оснащены насосами, и во время развоздушивания змеевиков в ванных комнатах вода сливается прямо в подвал. Выходит, что данный подвал — отличное место для комариных жилищ. Но коммунальщики такую правду жильцов категорически отрицают.

Сергей Шкут, директор ЖЭС № 93:
За последние 9 лет на Партизанском проспекте, 145 прорывов не было.

Как говорится, беда не приходит одна. Решив полностью доверить свои проблемы съемочной группе СТВ, жильцы жалуются. Оказывается, в их подвалах прижились еще и блохи.

Коммунальщики заверили: блох в подвале нет и быть не может — только недавно была дезинфекция.

Поэтому мы решили провести свой следственный эксперимент. Буквально на минуту, спустившаяся в подвал Ирина, вышла на свет вся облепленная блохами.

Сергей Шкут, директор ЖЭС № 93:
Вы же видели, что там кормят котов. Может, в данный момент уже и проявились. Заявку даем в «Фауну города», они приедут, отловят. Но обращений жильцов дома не было.

Жильцы свое сердобольное отношение к братьям нашим меньшим не отрицают. Действительно, подкармливают. К сожалению, в нашей стране гуманной практики обращения с бездомными животными нет. Поэтому и не жаловались. Но в таком случае не надо жаловаться и на блох. Здесь вариантов нет. Коты либо блохи.

Если вам мешают жить комары и прочие насекомые, руководство к действию следующее: обратитесь в ЖЭС, который отправит заявку в Центр профилактической дезинфекции.

Конечно, можно обратиться в данную организацию в частном порядке. Но ваше обращение все равно будет перенаправлено в ЖЭС, поскольку именно они оплачивают такого рода санитарные обработки. Директор ЖЭСа № 93 Сергей Шкут съемочной группе СТВ ответственно пообещал…  

Сергей Шкут, директор ЖЭС № 93:
Мы заявку дадим в Центр дезинфекции на внеплановую обработку . Но согласно их актам там ничего не обнаружено. Они сами обследовали. Подвалы чистые. Жильцам надо самим обратить внимание на то, что они творят в своих домах.

Конечно, не одно лето не обходится без насекомых. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие средств против букашек. Но одно дело использовать его разово. Например, чтобы не испортить себе отдых, собираясь в лес с палатками. А другое — ежедневно дышать химическими веществами. Народные целители советуют: комаров можно отпугивать запахами валерианы, гвоздики или еловых шишек. А мы вам рекомендуем повесить на окна сетку, чтобы, не дай бог, не стать жертвой комаров, переносчиков арбовирусов или малярии.

Люди в материале: Сергей Шкут


«Если зацепиться, я могу побить голову», «девочка сломала ножку»: ямы на тротуаре, темнота и плесень в подъезде дома по Розы Люксембург



Вот уже несколько недель подряд жители дома по улице Розы Люксембург пробираются к собственному подъезду наощупь. На тротуаре вдоль пятиэтажки ямы, крыльцо напоминает решето, а плитка превратилась в «графские развалины». Подробности – в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Жильцы дома по адресу: улица Розы Люксембург, 174:
Не залатаны эти дырки. Обращался уже не в первый раз – на следующий день они у нас такие и остаются. Перевезти здесь коляску невозможно. А если зацепиться, я могу побить голову.
С такими люками открытыми ногу сломать легко и просто, а когда это все еще припорошено снегом, упасть – без проблем.
Вот видите, какие у нас перепады! Я слепая, не вижу – могу упасть и ноги вообще поломать.

Злополучные трещины быстро распространятся. Жильцы проводят съёмочную группу СТВ в соседний двор. Здесь, как уверяют люди, опаснее, чем на минном поле. Пенсионеры бьют тревогу: шаткая плитка уже не раз становилась причиной травм. 

Жильцы:
Два с половиной месяца звонила в службу «115» просила, чтобы отремонтировали ступеньки, потому что спускаться опасно для жизни,
– Положили фанеру. А зимой снежок и морозец, и растает – там падает сколько людей! Сама там падала.
– У нас был человек, поскользнулся. К сожалению, эта женщина умерла в этом году. Она очень сильно упала. Вот бортик, она головой ударилась.
– На улице ночь – здесь ничего не видно. Лампочку они включили – она маленькая. Девочка из четвертого подъезда сломала ножку.

Коммунальщикам до этих проблем – гневаются жильцы – и дела нет! Стены в их подъездах тоже держатся на честном слове. 

Жильцы:
– Все облезлые, потому что по старой краске покрашены, сырость – и все отпало. Нет этой трубы, вода идет, и в квартире сырость.
– Мы обрабатывали свои стены специальным веществом от плесени, переклеиваем обои, одежда постоянно сырая в шкафу, иногда даже бывает плесень на одежде. 
– Постоянно в ванной фекалии, в туалете. По квартире расплывались фекалии – я страдала неизвестно как! 

Хоть глаз выколи! Корреспонденты нашей программы пробираются по подъезду в кромешной тьме. Двор же освещается 24\7.  

Жильцы:
– Круглый день у нас вот горит свет, постоянно давал заявку, чтобы днем выключался, а ночью включался, без результата.
– Здесь все – пенсионеры. Это мы оплачивать тоже не можем.

Сотни претензий к коммунальщикам и десятки обращений в службу «115». Жильцы задают риторический вопрос – в какую дверь еще стучать?

Евгений Былинский, главный инженер УП «ЖЭС №31 Московского района г. Минска»:
Будем их монтировать так, чтоб их уже не вырывали, потому что мы устанавливаем – их сдают на металл, и эта проблема нескончаемая. В дальнейшем закажем, будем их бетонировать. Думаю, в этом месяце мы уже решим этот вопрос.

Когда двор на Люксембург перестанет напоминать американские горки, и найдут ли жильцы общий язык с коммунальщиками, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.