Минская область первой преодолела миллионный рубеж в намолоте зерна нового урожая

07.08.2013 - 20:55

Новости Беларуси. Золотой миллион. Минская область 7 августа первой преодолела миллионный рубеж в намолоте зерна нового урожая. 

В центральном регионе убрано более половины хлебной нивы. Всего на жатве здесь задействованы около 30 тысяч человек и свыше трех тысяч единиц техники.

Погода в Беларуси установилась жаркая и сухая, и у аграриев есть все основания успешно завершить уборочную.

За штурвал комбайна  он впервые сел еще школьником. Сначала в качестве помощника, а потом и самостоятельно стал управлять машиной. Так четверть века  в родном хозяйстве.

Сейчас Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» среди аграриев страны личность не менее известная, чем его однофамилец из шоу-бизнеса. Однако интервью дает неохотно, ведь в разгар уборочной каждая минута времени на счету.

В прошлом году он лидер в масштабах страны – намолотил свыше 7 тысяч  тонн зерна. В нынешней жатве тоже виды на победу.

Михаил Саладуха, комбайнер агрокомбината «Ждановичи»:
Есть азарт, чтобы намолотить побольше. Ну, вот уже почти 1,5 тысячи намолотил. Встаю в 6 часов, ложусь в 12. Стараемся, когда вот такая хорошая погода по максимуму работать.

Если при 30 градусах тепла горожане изнывают от жары, то хлеборобы работают, что называется, до седьмого пота, чтобы сухим собрать качественный урожай. При такой погоде, здесь планируют закончить уборочную буквально через две недели.

Здесь каждый колос на счету в буквальном смысле. В агрокомбинате «Ждановичи» предстоит убрать зерно с 6 тысяч гектаров. За пять дней урожайной кампании 8 тысяч тонн «золотого запаса»  уже в амбаре. 

Анатолий Шкляревский, заместитель генерального директора по растениеводству агрокомбината «Ждановичи»:
Хочется отметить, что урожай в этом году тоже неплохой. Ежедневно мы убираем порядка 5-7% площадей, валовый намолот за день составляет 1,5 -2 тысячи тонн.

Основное внимание ­– качеству урожая. В каждом районе столичной области рабочие группы контролируют ход уборочной. Серьезных замечаний пока нет. Мелкие недоработки устраняют сразу же на местах. Главное – свести к минимуму потери.

Виталий Гришанов, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома:
Надо провести уборку быстро. Во-первых, это меньше потерь, потому что при созревании каждый день мы теряем 2-3 центнера хлеба.

Борис Батура, председатель Миноблисполкома:
Соблюдая технологии сева, ухода все равно иногда вмешивается матушка-природа, и мы не можем получить тот результат, на который рассчитываем. Но, тем не менее, вот то, что делается в области, именно по соблюдению уже технологий уборки, по подготовке техники, для того чтобы максимально убрать потери. И в прошлом году у нас было около 2 млн 600 тонн зерна вместе с кукурузой, я думаю, в этом году будет не меньше.

На жатве в центральном регионе страны задействованы около 30 тысяч человек. Работают более 2 тысяч комбайнерских экипажей. Из них 142 преодолели тысячный рубеж. 

Сегодня появились и первые двухтысячники – семья Волосач из сельхозпредприятия «Лучники» Слуцкого района. К слову, в столичной области более половины всех «урожайных» площадей уже убраны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Даже учитель подался в комбайнёры. Как работают и сколько получают за время уборочной кампании?



Новости Беларуси. Аграрии Брестской области одними из первых в стране приступили к уборочной, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В хозяйствах идет сбор озимого ячменя, уже пройдена половина площадей. Параллельно убирают и озимую сурепицу.

Ставки на этот сезон и первые кадры нового урожая у Кристины Протосовицкой.

Олег Бурак, директор ОАО «Остромечево»:
Берем вымолачиваем, если зерно вымолачивается хорошо – это признак того, что, в принципе, зерно созрело. Ну и дедовский способ – это проверить зерно, спелость его, на зуб

Чтобы определить зрелость зерна, дедовский способ – самый надежный. Первый с полей уходит озимый ячмень. В Остромечево под него отвели 10 % от всех площадей зерновых – надел самый крупный в Брестском районе. Здесь так говорят, Ивана Купала близко – значит, пора в поля.

Для Николая Тура этот сезон уже пятый в полях и первый – в сольном исполнении, а не дуэте. Учитель по образованию с детства мечтал управлять комбайном. Его железному красавцу всего второй год.

Николай Тур, комбайнер ОАО «Остромечево»:
Во время отпуска почему бы не попробовать, не подзаработать.

Комбайнеры проводят в поле по 8-10 часов. За руль садятся как только сходит роса, и так до заката.

Олег Бурак:
Человек, который работает в сельской местности и с душой относится к работе, то у него и мотивация, как и у меня, руководителя, – это все вырастить, убрать качественно. И без потерь. И, конечно, денежная мотивация должна быть. У комбайнеров оплата почасовая. Это от работы молотильного аппарата мы им платим. Они работают без помощников. То есть он может заработать 3, 3,5 тысячи за уборку. 

В «Остромечево» на трудности жаловаться не привыкли: говорят, погода помогает. И это несмотря на аномальную зиму, холодную весну и подтопленное лето. Комбайны «плывут» на влажной почве.

На поле дежурит трактор, чтобы тащить, если придется. Впрочем, урожай что надо. Сегодня с гектара земли здесь намолачивают почти 60 центнеров. Часть убирают на семена, а все остальное отправляется на комбикормовый завод, где из него приготовят питательный корм для буренок хозяйства. К тому же озимый ячмень – идеальный предшественник в будущем для озимого рапса, источник ранних кормов и соломы.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
120 гектаров озимого ячменя с этого поля планируют убрать всего за полтора дня. 10 комбайнов, которые вышли на пробный забег перед внушительным марафоном – массовой уборкой урожая. Проверить на выносливость и технику, и людей.



20 единиц техники – это комбайны, машины на отгрузке и пожарное прикрытие – вода и плуги, чтобы в случае форс-мажора отрезать ход огню. Тест-драйв полем перед массовой уборкой проходят все. Да и налаживать обратную связь с теми, кто за рулем, так проще.

Олег Игнатчик, главный инженер ОАО «Остромечево»:
Где-то послушали технику, как работает, где-то с механизатором пообщались, он обозначил проблему – это позволяет нам заглянуть в будущее, подготовить технику и экипаж к уборке основной.



Озимый ячмень позволяет сохранить ресурсы, но при этом прийти в боевую готовность, как говорится, обкатать технику. Если первый результат трудов порадует, это задаст тон всей уборочной. Но все же большая работа еще впереди.

Виктор Безсилко, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома:
Середина июля, но это будет зависеть от погодных условий. Если немножко менее облачно и дождливо, я думаю, к концу недели и началу следующей – приступят к озимому рапсу, а за рапсом пойдут все зерновые культуры. Хозяйства готовы, как комбайны, так и зерносушильные комплексы. 



Если погодные условия не внесут существенных корректив, уже через 10-12 дней аграрии Брестчины планируют начать массовую уборку урожая.