Минский скульптор Алесь Шатерник – о своей жизни, работах и вдохновении

30.10.2016 - 12:38

Минчанин в пятом поколении, скульптор Алесь Шатерник сделал для своего любимого города немало. Несколько его работ – в самом сердце Минска.

Сегодня, гуляя по улицам столицы, то и дело в памяти Алеся Сергеевича всплывают воспоминания о первой встрече с городом. Это было еще в далеком 1945 году, когда все его семейство вернулось в Минск из эвакуации. А до этого была война. Несколько лет вдали от родины и слезы матери на глазах, которая в 1943 году провожала мужа на фронт.

Алесь Шатерник, скульптор:
Сцена прощания была настолько драматичной, что легла в основу этой композиции. Когда папа уходил, а дорога шла в горку, первую горку отец прошел, спустился – стала фигурка меньше. Вторая горка была – папа еще меньше. Третья, четвертая. И, наконец, исчез. Но голос Божий твердил маме, что вернется. И отец вернулся с войны живым и здоровым.

Невероятно трогательное расставание родителей через несколько десятилетий станет главной темой скульптурной композиции «Развітанне». Она сегодня украшает главный вход Музея истории Великой Отечественной войны. Время от времени Алесь навещает свою любимую работу, ведь в ней – история его семьи.

Алесь Шатерник, скульптор:
У нас была иконка в серебряном окладе, небольшая. И когда отец уходил на фронт, мама зашила эту иконку в карман шинели, возле сердца. И этот сюжет лег в основу композиции, потому что жест у мамы благословляющий очень значительный и важный, очень о многом говорящий. Можно одну руку вылепить и она уже о много скажет. В основе этой композиции шел именно этот перст.

Символичным для Алеся Сергеевича стало и месторасположение скульптурной композиции: неподалеку от нынешнего проспекта Победителей на улице Гвардейской практически сразу после войны поселилась вся его семья. Тогда это была окраина города, усыпанная двухэтажными домиками и яблоневыми садами.

Алесь Шатерник, скульптор:
Улица Гвардейская, в 1951 году мы сюда переехали. Была, конечно, интересная, романтичная улочка, вообще этот поселок назывался «Поселок радиаторного завода». Домики в два этажа насколько симпатичные. Рядом был частный сектор, частные дома, которые утопали в цветении яблони и сирени. Интересно, что на крыше одного из двухэтажных домов была радиоточка. Из дома звучала музыка вокруг места и доходила до Комсомольского озера. Звучала «Элегия» Рахманинова, «Второй концерт» Чайковского.

Прогуливаясь по родным улочкам, и сегодня Алесь Сергеевич слышит музыку из прошлого и погружается в приятные воспоминания. О том, как он еще мальчишкой бегал купаться на Комсомольское озеро, как уже в юности, сидя на берегу, рисовал пейзажи.

Алесь Шатерник, скульптор:
Ходил на озеро и, естественно, рисовал. И просто так ложились слова поэтичные.

От былой улицы Гвардейской сейчас практически ничего не осталось. Лишь несколько домов, которые так дороги сердцу Алеся Сергеевича, затерялись среди величественных современных зданий.

Алесь Шатерник, скульптор:
Мы стоим на этом месте, тут дом 10, 8, 6, 4 и 2. В домике № 2 жил 28 лет, на этом месте. Было время, когда построили этот новострой, наш дом подлежал сносу, грустно было, но снесли дом. 10 лет пожили в Масюковщине. А мне долгое время это место не давало спокойствия. Я видел сны как будто эти домики восстановили и построили даже мансарды. Но самое интересное, что мой сон осуществился. Если мы сейчас посмотрим на домик № 6, там есть мансарда.

Алесь Сергеевич и сам немало сделал для преображения любимой столицы. Еще в 70-ых, когда велись работы по реконструкции Парковой магистрали (ныне проспекта Победителей), вместе с коллегами по цеху он участвовал в создании ансамбля из четырех скульптурных композиций, которые и сегодня украшают город. «Каляды», «Гуканне вясны», «Купалле», «Дажынкі» – четыре поры года, четыре народных праздника и их талантливое скульптурное воплощение.

Алесь Шатерник, скульптор:
Я решил взять именно народный мотив. Купил книжку, встретил своего друга, художника. И когда я начинал «Гуканне вясны», можно было фантазировать очень много. И оно легко в основу остальных композиций.

«Гуканне вясны» – это не единственная скульптурная композиция Алеся Шатерника с фольклорным сюжетом, которая стала прекрасным украшением столицы. Возле универсама «Волгоград» в Малиновке, как память о наших корнях, в лодке плывут «Кривичи».

Алесь Шатерник, скульптор:
Размер – два метра, из пластилина лепил, у меня была мастерская на улице Димитрова, небольшой был домик. Потолок высокий, но двери узкие. И как скульптуру вынести? Открыли окно, сделали настил из досок и этих кривичей как будто спускали на воду, через окошко, погрузили на машину.

Много работ Алеся Сергеевича уже несколько лет занимают почетное место в Национальном художественном музее. И сегодня мастер не собирается останавливаться и каждый день ищет новые решения для воплощения своих идей в скульптурной форме, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Люди в материале: Алесь Шатерник
Новости по теме

‡агрузка...

Репортер СТВ встретилась с «Минчанами года» прошлых лет и узнала, как они живут сегодня

Новости Беларуси. Звание «Минчанин года-2018» присвоено 13 жителям столицы. В 2018 году – уже в восемнадцатый раз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Дух немножко захватывает». Почётное звание «Минчанин года» присвоено 13 жителям Минска

Впервые минчан года выбрали в 2001, тогда их было 9. Но уже спустя год количество номинаций увеличилось и стало традиционным. Почетные звания «Минчанин года» уже получили более 200 горожан. В их числе Леонид Щемелев, Максим Мирный, Геннадий Давыдько, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Олег Руммо, Виктор Бабарикин, Владимир Прокопцов. И многие другие. Их имена говорят сами за себя.

«Минск – это энергичный, задорный танец молодых ребят» – руководитель ансамбля «Ровесник» Татьяна Семченко

Это сейчас награда «Минчанин года» стала привычным атрибутом празднования дня рождения белорусской столицы и символом признания тех, кто своим ежедневным трудом делает Минск красивее, чище, комфортнее, здоровее, музыкальнее. А тогда, 18 лет назад, Ирина Дорохина, как и сегодня, руководила хореографической школой № 1 и мечтала однажды под ее сводами на улице Малой, 35 в Минске собрать большую россыпь талантливых ребят, которые бы изучали искусство танца наравне с обычными предметами. Мечта сбылась.



Ирина Дорохина, директор Детской хореографической школы искусств № 1, «Минчанин года-2001»:
Собирая детей отовсюду, я даю учителей хореографического цикла. Дети становятся другими. Они по-другому заходят в школу, по-другому реагируют.

С того момента, как Альберт Болеславович стал «Минчанином года», прошло 11 лет, а он все также за рулем городского автобуса. К слову, водительский стаж насчитывает более 4 десятилетий, и все это время Альберт Матюшонок наблюдает за тем, как меняется город.

Альберт Матюшонок, водитель автобуса городских маршрутов, «Минчанин года-2007»:
Конечно, поменялось все. У нас теперь электронные табло. Раньше с трафаретами надо было бегать, менять их. Сейчас легко: диспетчер сказала, переключился. Остановки не объявляем, у нас диктофон есть. Автоматика. Нам только мешает неправильно припаркованный транспорт.

Имя Юрия Островского давно стало синонимом белорусской трансплантологии. Наград, конечно, не счесть, среди них и «Минчанин года-2009». Но самой главной из них всегда остается спасенная жизнь.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», «Минчанин года-2009»:
Как раз тогда – в 2009 году – мы сделали первую трансплантацию. В следующем году будет 10 лет. Уже сделали 300 трансплантаций сердца. Очень много делаем совместных разработок с местными научными производствами. Жизнь бурлит.

Юрий Петрович родился не в Минске, но его судьба неразрывно связана с этим городом с тех пор, как поступил в медицинский.

Юрий Островский:
С 1968 года этот город стал мне родным. За последние годы здесь был сделан такой прогресс в плане благоустройства. Я часто бываю за границей, в городах России, Украины. Но Минск – город для жизни, он значительно лучше.

Антон Каленик – один из лучших поваров мира, к многочисленным наградам в 2018 году прибавилась и еще одна – «Минчанин года». Неожиданная по признанию шефа, но от этого еще более ценная, ведь родился и учился Антон сначала, конечно, в Минске.

Антон Каленик, шеф-повар, «Минчанин года-2018»:
Начинал в Минске, в колледже кулинарном. Меня брать туда не хотели. У меня диплом хороший был. Но я все-таки остался.

Позже была Италия и Франция, но все же основа заложена и вдохновение черпается именно здесь.


Антон Каленик:
Я помню день, когда вернулся в Беларусь, вышел, сел на лавочку. Сидел долго, так мне было комфортно. Появилось ощущение, что я дома.

Разные профессии, возрасты, увлечения и сферы деятельности у героев нашего материала и у тех, кто ежегодно попадает в список лучших минчан. Но намного важнее то, что их объединяет – любовь к делу всей жизни, выполняя которое так или иначе они создают наш общий Минск.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске

«Очень всё качественное, вкусное и полезное»: в Узде открыли новый супермаркет «Радуга»

Курс биткойна установил годовой рекорд и превысил отметку 9000 долларов

Новости экономики за 17.06.2019

4G уже работает на всех станциях и перегонах Минского метрополитена