Минский «Социальный патруль» вернул в семьи 7 человек без определенного места жительства

17.03.2016 - 20:51

Новости Беларуси. Столичный «Социальный патруль» вернул в семьи сразу 7 человек без определенного места жительства. Несколько месяцев с такой категорией горожан работали юристы, психологи, медицинские сотрудники и правоохранители. Тем, кому нужна была помощь, предоставляли горячее питание, одежду, ночлег. Так, ежедневно на базе Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства работала «Социальная столовая», услугами которой воспользовались порядка тысячи горожан.

А благодаря совместной работе правоохранителей и работников соцслужб удалось выяснить места массового скопления лиц без определенного места жительства. В основном это заброшенные здания, городские свалки, вокзалы, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
Кто такой лицо без определенного места жительства? Это, конечно же, больше мужчины и мужчины возраста от 35 до 45 лет, которые употребляют, конечно, алкоголь, которые сегодня проводят время в бродяжничестве от 5 до 25 даже лет. Есть и женщины, но они, сложилась тенденция, после 55 лет.

Люди в материале: Ирина Дудка
Loading...


Могут ввести орден Отца или орден Семьи. Как в Беларуси поддерживают активное отцовство



Новости Беларуси. На неделе орденом Матери награждены 29 белорусок. Этой награды, напомним, удостаиваются мамы за рождение и воспитание пяти и более детей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

А как же папы? Всегда есть те, кто задают этот вопрос. И негодуют по поводу того, что в нашей стране нет награды для отцов, особо отличившихся в воспитании детей.

Юлия Огнева, СТВ:
Конечно, мама, как пуговка, на ней все держится. Но я уж точно не склонна преуменьшать роль главы семейства. Другое дело, что далеко не все готовы ее исполнять. Что до возможностей делать это, то их предоставляется все больше.

С 29 января вступит в силу новая редакция Трудового кодекса. Согласно ей, в течение полугода после рождения ребенка папа или отчим может написать заявление на 14-дневный отпуск. И наниматель обязан его отпустить. Сейчас – может, а с 29 января будет обязан.

«Если папы нету». Советы семьям, в которых дети воспитываются без отца

А вот в декретный отпуск глава семейства может уйти хоть сейчас. В Японии, например, таким правом воспользуется министр окружающей среды. В этом месяце мужчина впервые станет отцом. Правда, полноценным его декретный отпуск назвать будет нельзя. В общей сложности за три месяца он возьмет около двух недель отпуска по уходу за ребенком, да и формируется отпуск за счет более короткого рабочего дня и удаленной работы.

Об отцах белорусских семейств – Анастасия Дехтяр.

Папы в тренде. Инициатива активного отцовства поддерживается и государством. Сегодня белорусские мужчины могут воспользоваться правом ухода в декретный отпуск.

Еще одна из новаций нового Трудового кодекса Беларуси – молодой отец может взять 14-дневный отпуск после рождения ребенка. Кроме этого, пойти, например, на больничный с чадом.

Людмила Макарина-Кибак, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Надо воспитывать мальчиков таким образом, чтобы они понимали, что если он завел семью, он должен очень активно участвовать в воспитании детей. Для этого, понятно, будут пересматриваться программы, пересматриваться учебники для того, чтобы воспитывать вот это отцовское чувство у мальчиков с рождения.

Уже обсуждали в Палате представителей тот вопрос, чтобы был не только орден Матери. Но будет это то ли орден Отца или, может быть, орден Семьи.

Читайте также:

«Физическое здоровье детей во многом зависит от присутствия отца»

Когда мамы не стало. История семьи, в которой папа один воспитывает семерых детей

Почему мужчины стали инфантильными? Объясняет психолог