«Минск может стать второй Женевой»: в белорусской столице эксперты из 30 стран обсуждают безопасность в регионе

12.11.2015 - 20:19

Новости Беларуси. Беларусь вновь стала площадкой для Минского диалога. Ведущие мировые эксперты собрались, чтобы обсудить вопросы безопасности в регионе. Нашу страну называют оптимальным местом для такой встречи. Репутацию ответственного игрока в международной политике и нейтральной площадки для оппонентов Беларусь заслужила, в том числе, и из-за позиции по украинскому конфликту. А Минск, по мнению аналитиков, может стать второй Женевой. Почему? – рассуждает корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ.  

Эксперты приехали в Минск из 30 государств. Среди них представители стран СНГ, США и Германии. Это строго назвали международной конференцией.  Больше было похоже на мозговой штурм. В центре обсуждения аналитиков и политологов — безопасность в регионе. И свежий взгляд на замороженные конфликты на постсоветском пространстве. Эдакая неправительственная дипломатия в действии, когда экспертное сообщество сближает  политиков.

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям дискуссионно-аналитического сообщества (Беларусь):
Беларусь сегодня – одна из немногих стран региона, которая способна собирать экспертов или представителей правительств абсолютно всех стран вне зависимости от тех противоречий, которые между этими странами есть. В этом наша добавленная стоимость. Только сюда готовы приезжать абсолютно все. И м ы должны этим пользоваться, потому что, как бы пафосно это не звучало, это ответственность перед регионом, чтобы снижать это напряжение, которое никого не радует. 

Конфликты постсоветского пространства – отдельная тема в истории на переломе веков. Беспорядки сотрясали Грузию. Армения и Азербайджан «столкнулись лбами». Противоречия всколыхнули Молдову. Обострение обстановки в Украине показало, каким зыбким может быть мир и спокойствие в регионе. Стреляют уже под боком.

Пока ситуация находится в фазе приостановленной активности, но в перспективе и она может превратиться в очередной замороженный конфликт. Беларусь выглядит очень прилично  на таком фоне.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина):
Однородность белорусского общества, меньше градус политической температуры по сравнению с Украиной и даже, может быть, с Россией, жесткая политическая модель – они, видимо, обеспечили определенную стабильность в течение последних 20 лет.
В Украине очень благодарны руководству Беларуси за то, что в Минске возникла переговорная площадка, идет переговорный процесс. Он идет очень сложно, противоречиво, но он идет. И то, что Беларусь здесь сыграла свою важную роль. И в первых Минских договоренностях, и во вторых – это несомненно.

Вообще, эксперты отмечают, что роль Беларуси в большой геополитике уже совсем другая, нежели пару лет назад. Новый имидж позволит Минску стать второй Женевой – центром международного диалога.

Глен Ховард, глава Джеймстаунского фонда (США):
Беларусь маленькая страна, но она может и должна играть роль нейтральной стороны. И пригласить украинских и российских дипломатов, посадить здесь и обсудить проблемы. Вот это ваша роль. И также с балтийскими странами, НАТОвские вопросы можно спокойно здесь обсудить. Минск будет новой Женевой.

Новый этап намечается, по мнению аналитиков, и в белорусско-американских отношениях. Медленно, но верно идет диалог. Уже в ближайшее время к нам прибудет  экономическая делегация из Штатов. Баланс интересов на Востоке и  Западе – этим принципом руководствуется официальный Минск во внешней политике.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь:
Я надеюсь, что в ближайшее время, к концу февраля, мы вернемся  к вопросу отмены санкций. Полагаю, между Минском и Брюсселем будет достигнута договоренность. У нас есть перспективы продолжить конструктивный диалог.
Наше сотрудничество в сфере экономики никогда не прекращалось. Но, к сожалению, его интенсивность несколько снизилась. Хотелось бы видеть большего роста, потенциал есть у обеих сторон, но, увы, он не реализуется в  полной мере. Хотя мы бы этого хотели.

Акцент на мирной политике сделал и Александр Лукашенко, вступая в должность президента, назвав мир и порядок главной ценностью. Ведь только в такой спокойной ситуации можно рассчитывать на развитие страны и прогресс в экономике.  

Loading...


Беларусь предлагает договориться о мире. Итоги международной конференции по безопасности в Минске



Новости Беларуси. Человечество во все времена сталкивалось с вызовами, и некоторые из них по мере развития цивилизации стали глобальными угрозами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Практически все исследователи говорят о возможной экологической катастрофе, пандемии, демографическом и продовольственном кризисах. В зоне риска даже излишне интенсивное развитие искусственного интеллекта. Но есть и хорошие новости. Каждую из этих угроз можно не допустить или, в крайнем случае, преодолеть, действуя сообща. Правда, при условии, что планету не будет разъедать глобальный военный конфликт. Ведь тогда на кон будет поставлено существование цивилизации как таковой – тут уж не до частностей.

И потому безопасность – тема № 1. А вот как ее обеспечить, на неделе вновь обсуждали в Минске на самом высоком уровне.

Сейчас в мире более четырех десятков горячих точек разной интенсивности. Например, самые-самые: Афганистан, Сирия, Йемен, где войны длятся десятилетиями и только в этом году унесли жизни тысяч мирных жителей. Или юго-восток Украины, где конфликт тлеет вот уже более пяти лет. Почему так долго? Ведь мы точно знаем: войны заканчиваются. Так почему не закончить прямо сейчас? Что и говорить, желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин.

Только вдумайтесь: всего 22 года прошло с момента, как Джимми Картер подписал указ по финансированию антикоммунистических сил в Афганистане, до одного из самых страшных терактов в мировой истории. Но в итоге 11 сентября 2001-го – это далеко не только про США. Кто в современном мире от такого застрахован? Тем более технологии развиваются не просто быстро – стремительно. Какая страна сделает определяющий рывок в гонке вооружений, предсказать вряд ли можно. Процесс вышел за рамки управляемого.

Так, может быть, пора вернуться к полномасштабному диалогу и договориться, как жить дальше? Тем более что основы международной безопасности зыбки, как никогда.

Но вместо этого – прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Равно реальная возможность появления этих вооружений в тихой и спокойной Европе. Равно семимильный шаг на пути к глобальному конфликту. Чтобы что? Чтобы начать договариваться, когда беда действительно придет? А если не успеем?

Предложения, прозвучавшие в выступлении Александра Лукашенко перед участниками конференции в Минске, с одной стороны, конкретны, верны и понятны, с другой – кажутся сложно выполнимыми с учетом глубины разъедающих страны противоречий.

Но, как метко отметил Президент, о нераспространении ядерного оружия когда-то тоже было очень сложно договариваться. Другими словами, все возможно, главное захотеть. И Беларусь точно хочет. Потому и предлагает договориться в мире и ради мира.

С подробностями антитеррористической конференции в Минске Юлия Бешанова.

Самолет, который не долетел до места назначения, автомобиль, таранящий толпу. Беслан, Берлин, Брюссель, Ницца, Лондон, Кабул… Сообщения о террористических атаках потрясают мир ежедневно. За последние 45 лет террористы убили почти 400 тысяч человек, общее количество атак – почти 162 тысячи. В среднем это почти 10 в день.

Официальная статистика неумолима: в 2017 году по всему миру было совершено больше 10 тысяч терактов, в которых погибли больше 26 тысяч человек – это средний белорусский районный центр.

Причем 35 % нападений приходится на Средний Восток и Африку. И, как бы цинично это ни звучало, о трагедиях в этих регионах зачастую уже даже не сообщают в новостях. С высокой трибуны звучит громкое заявление: «Мы можем победить терроризм». Можем, но хотим ли?

Президент Беларуси на международной конференции в Минске: «Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне»

Как с помощью ДНК раскрывают громкие преступления

Террор и антитеррор – изощренная игра в кошки мышки, цена в которой человеческая жизнь. Позиция Беларуси в отношении любого проявления экстремизма категорична: мы не поддерживаем террористические организации.

Более того, последовательно и терпеливо призываем объединить усилия и создать единый контртеррористический фронт.

Александр Лукашенко: Беларусь служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков

Последствия отсутствия коалиции уже ощутила Европа. Старый Свет то и дело сотрясают громкие атаки террористов. Но вместо совместной борьбы и полноценного обмена данными культивируются идеи великих мировых держав. В очередной раз мы выступаем с призывом объединять усилия.

Александр Лукашенко: «Мы как будто не видим проблемы – значит, этот процесс кому-то не нужен»

И все же наш мирный голос слышат на всех континентах. Свою позицию доказываем поступками и взвешенной международной политикой. Поддерживаем договоры ООН по борьбе с терроризмом. Участвовали в диалоге глав контртеррористических ведомств. В 2018 году в Минске принимали конференцию ОБСЕ. Да и состав нынешнего форума – лучшее доказательство: белорусские мирные инициативы международное сообщество ценит.

Председательствует, например, Габриэла Баррон – вторая женщина в истории, возглавляющая Межпарламентский союз, одну из старейших и наиболее авторитетных и влиятельных международных организаций. Такое неформальное парламентское измерение ООН.

Габриэла Куэвас Баррон: «Беларусь является источником позитивного месседжа о том, что необходимо поддерживать мир и безопасность»

Рядом с Габриэлой Баррон в президиуме Владимир Воронков. Российский дипломат контртеррористическое подразделение ООН возглавил в 2019 году. Говорит, предложение Александра Лукашенко провести конференцию в Минске международным сообществом было воспринято как приглашение к серьезному разговору.

Кстати, за организацию встречи на таком уровне Воронков поблагодарил Президента лично. Отзывы о диалоге – сплошь положительные.

Владимир Воронков: «Мне кажется, что ведущая и заметная роль Беларуси на площадке ООН – это факт»

На повестке дня и угрозы цифровой эпохи. Сегодня террористы стали куда более мобильными и куда менее заметными. Многие действия осуществляют удаленно, через интернет, там же проводят и финансовые операции.

Всемирная сеть стала своеобразным офисом для вербовки.

Александр Лукашенко: «Никто из вас меня не упрекнет, что мы хоть в чем-то ограничили интернет в Беларуси»

Вопросы предотвращения террористических атак в Минске обсуждали два дня. В это же время террористы атаковали Кабул – 16 человек погибли, 119 получили ранения. Еще четверых взорвали на востоке Афганистана. Семь человек в результате взрыва пострадали на Филиппинах.

Если мы хотим справиться с терроризмом, пора признать: речь идет о долгоиграющей проблеме, одолеть которую можно только вместе.