Минюст: функции по проставлению апостиля планируют передать нотариату до конца 2019-го

29.03.2019 - 22:27

Новости Беларуси. Апостиль отдадут нотариусам. Об этом сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомню, апостиль – это международная форма подтверждения законности документа. То есть если белорусской организации надо предоставить бумаги за границу, чтобы они и там имели юридическую силу, нужен апостиль. Планируется, что за оказанием этой услуги можно будет обращаться к нотариусам по всей стране.

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Министерство юстиции готовит такой проект. Это будет проект акта главы государства. Он сейчас на стадии разработки. Мы уже предварительное согласование с заинтересованными государственными органами провели, работа ведется. Мы ожидаем, что это (произойдет – прим. ред.) в ближайшем будущем. Не исключено, что в этом году.

Последние пять лет белорусский нотариат работает на самофинансировании. Мера необходимая для повышения доступности и качества предоставляемых услуг. Как следствие, статус нотариата и доверие к нему действительно выросли.

Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты:
Порядка 1,5 миллионов нотариальных действий совершается в стране. Обращение, кстати говоря, не только за совершением нотариальных действий.

А еще за некой консультацией, за разъяснением правовых последствий возможного нотариального действия. Эти статистики у нас тоже есть. И они действительно имеют тенденцию расти – количество обращений к нотариусу как к так называемому близкому юристу, который в сфере гражданских и семейных правоотношений является достаточно профессиональным специалистом.

В рамках международной конференции в Минске 29 марта обсудили и другие вопросы. В частности, речь шла об использовании информационных технологий в работе белорусских нотариусов.

Loading...


«Без юриста никуда, особенно в современном мире». В Минске вручили высшую юридическую премию «Фемида»



Новости Беларуси. 29 ноября в Минске стали известны имена лучших правоведов страны. Победителей выбрало компетентное жюри в 10 основных номинациях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в разделе «Государственная служба» премия присуждена Александру Турчину (напомним, он  назначен на должность губернатора Минской области).

Он принимал участие  в разработке ряда документов, способствующих раскрепощению деловой инициативы и развитию предпринимательства.

«Фемида» – высшая юридическая награда, она присуждается юристам, государственным и общественным деятелям с 2006-го. За годы существования премии ее лауреатами стали более 240 человек. Вручают ее традиционно в канун профессионального праздника – в календаре это первое воскресенье декабря. 
 

Валерий Мицкевич, заместитель главы Администрации Президента Беларуси, глава белорусского Союза юристов:
Награждают за работу, за выдающиеся достижения в труде. А труд юристов разнообразен: работа в судах, в прокуратуре, в адвокатуре, в нотариате, в райисполкомах, облисполкомах, министерствах. Юристы нужны везде и работают везде: на предприятиях, в организациях. Без юриста никуда, особенно в современном мире.

Ирина Королёва, нотариус Минского городского нотариального округа:
Такая серьезная награда, и не каждому ее дают, поэтому очень приятно, что так была оценена моя профессиональная деятельность за долгие годы работы в нотариате.



Главное достижение белорусской юриспруденции – создание в стране своей правовой системы. Именно юристы инициаторы и разработчики многих важных для страны нормативных правовых актов.