Минюст: функции по проставлению апостиля планируют передать нотариату до конца 2019-го

29.03.2019 - 22:27

Новости Беларуси. Апостиль отдадут нотариусам. Об этом сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомню, апостиль – это международная форма подтверждения законности документа. То есть если белорусской организации надо предоставить бумаги за границу, чтобы они и там имели юридическую силу, нужен апостиль. Планируется, что за оказанием этой услуги можно будет обращаться к нотариусам по всей стране.

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Министерство юстиции готовит такой проект. Это будет проект акта главы государства. Он сейчас на стадии разработки. Мы уже предварительное согласование с заинтересованными государственными органами провели, работа ведется. Мы ожидаем, что это (произойдет – прим. ред.) в ближайшем будущем. Не исключено, что в этом году.

Последние пять лет белорусский нотариат работает на самофинансировании. Мера необходимая для повышения доступности и качества предоставляемых услуг. Как следствие, статус нотариата и доверие к нему действительно выросли.

Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты:
Порядка 1,5 миллионов нотариальных действий совершается в стране. Обращение, кстати говоря, не только за совершением нотариальных действий.

А еще за некой консультацией, за разъяснением правовых последствий возможного нотариального действия. Эти статистики у нас тоже есть. И они действительно имеют тенденцию расти – количество обращений к нотариусу как к так называемому близкому юристу, который в сфере гражданских и семейных правоотношений является достаточно профессиональным специалистом.

В рамках международной конференции в Минске 29 марта обсудили и другие вопросы. В частности, речь шла об использовании информационных технологий в работе белорусских нотариусов.

Loading...


Что делать, если камень, вылетевший из-под колеса газонокосилки, повредил автомобиль?



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – юрист – Александр Костюкевич.

Грозит ли организациям, осуществляющим покос газонов, штрафы при нанесении ущерба здоровью человека либо транспортному средству?

Александр Костюкевич, юрист:
Чем больше будет страховых случаев, тем больше будет страховых в следующем году выплат. Мы должны разбирать два момента: если транспортное средство движется, косит траву трактор, вылетает камень на серьезной скорости – это будет дорожно-транспортное происшествие. Вызываем ГАИ – составляется акт о ДТП.

Если автомобиль стоит во дворе, и косарь повредил его?

Александр Костюкевич:
Это уже будет не «Ремавтодор». Это уже ЖРЭО – более мелкие организации. Такая позиция: ты обращаешься с претензией – они откажут. Ты обращаешься в суд – и тогда уже будет принято решение. Тогда они уже выплатят. Нужно понимать: вышли – зафиксировали. У нас всех есть мобильные телефоны – сфотографировать.

Как доказать, что именно камень, вылетевший из газонокосилки, повредил транспортное средство?

Александр Костюкевич:
Здесь мы только фиксируем причиненный ущерб. То есть, есть ли свидетели, видеозапись посмотреть.

И организации ЖЭСа должны понимать, если мы используем мотокосы – там не леска, а тросики меленькие – они способны дерево перерубить маленькое. И если попадется камень, то вред, причинный здоровью, может быть полностью возмещен. Мы обращаемся к врачу, он определяет, какое повреждение, какие лекарства необходимы – назначение мы должны четко соблюдать. Если нужен какой-то массаж либо восстановительные процедуры. Мы собираем чеки на лекарства.