Минюст: функции по проставлению апостиля планируют передать нотариату до конца 2019-го

29.03.2019 - 22:27

Новости Беларуси. Апостиль отдадут нотариусам. Об этом сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомню, апостиль – это международная форма подтверждения законности документа. То есть если белорусской организации надо предоставить бумаги за границу, чтобы они и там имели юридическую силу, нужен апостиль. Планируется, что за оказанием этой услуги можно будет обращаться к нотариусам по всей стране.

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Министерство юстиции готовит такой проект. Это будет проект акта главы государства. Он сейчас на стадии разработки. Мы уже предварительное согласование с заинтересованными государственными органами провели, работа ведется. Мы ожидаем, что это (произойдет – прим. ред.) в ближайшем будущем. Не исключено, что в этом году.

Последние пять лет белорусский нотариат работает на самофинансировании. Мера необходимая для повышения доступности и качества предоставляемых услуг. Как следствие, статус нотариата и доверие к нему действительно выросли.

Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты:
Порядка 1,5 миллионов нотариальных действий совершается в стране. Обращение, кстати говоря, не только за совершением нотариальных действий.

А еще за некой консультацией, за разъяснением правовых последствий возможного нотариального действия. Эти статистики у нас тоже есть. И они действительно имеют тенденцию расти – количество обращений к нотариусу как к так называемому близкому юристу, который в сфере гражданских и семейных правоотношений является достаточно профессиональным специалистом.

В рамках международной конференции в Минске 29 марта обсудили и другие вопросы. В частности, речь шла об использовании информационных технологий в работе белорусских нотариусов.

Новости по теме

‡агрузка...

«Судьи хватаются за голову, потому что безграмотно составлены протоколы». В чём проблема с защитой авторских прав в Беларуси?

Новости Беларуси. Об авторских правах говорили в программе «Специальный репортаж». В белорусском варианте закона одни говорят о правах с большой натяжкой, другие же проблем глобальных не видят. А отмечают вот что: механизмы его использования реально должны стать доступными. 

Сергей Зикрацкий, адвокат:
Проблема первая – административная ответственность. Протоколы об административной ответственности составляет милиция. К сожалению, уровень подготовки милиционеров, которые составляют протоколы, очень низкий. Протоколы приходят в суды и судьи хватаются за голову, потому что так безграмотно составлены протоколы.

Второй вопрос – у нас на сегодняшний день споры об авторском праве рассматриваются в Верховном суде, и это сдерживает очень многих правообладателей по подачи иска в суд. Суд находится в Минске. Возможно рассмотрение споров, связанных с авторским правом, имело бы смысл отдать в более низкую инстанцию.

Максим Рудковский, представитель компании-правообладателя:
Мне кажется, что интереснее было бы так построить систему, чтобы просто, во-первых, можно было легко производить отчисления, а не так как сейчас – надо искать автора, правообладателя.

Как его найти, как с ним связаться, как ему заплатить – это масса вопросов то есть.

Всё-таки, вот если бы как-то эту систему привести в нормальный вид, сделать, тогда вопрос, в принципе, уже не стоял бы. И, всё-таки, к Европе стоит внимательно присмотреться, в том плане, что их законодательство в области авторского права проработало намного больше лет, чем у нас.

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске