Митрополит Павел провёл богослужение в Лазаревском храме на Северном кладбище в Минске

07.05.2019 - 14:23

Новости Беларуси. День поминания предков или Пасха для усопших. У православных христиан – Радуница, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По церковной традиции утром тысячи верующих приходят в церкви, чтобы помолиться за тех, кого с нами уже нет. По религиозному календарю это приходится на девятый день после Пасхи. Само слово Радуница обозначает «радость» от Воскресения Господня. Сегодня этой радостью священники призывают делиться с умершими.

Молился о душах усопших сегодня и Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел. Он провел заупокойную литургию и панихиду в Лазаревском храме на Северном кладбище столицы.

После службы принято посещать могилы, наводить там порядок, приносить цветы и зажигать свечу – символ памяти.

Люди в материале: Митрополит Павел
Loading...


29 августа – Ореховый Спас. История, традиции и приметы праздника



29 августа православные верующие празднуют Третий Спас – Ореховый. Этот праздник возник в честь перенесения нерукотворного образа Господня в Константинополь.

Считается, что во время земной жизни Христа князь Едесский тяжело заболел. Поскольку правитель слышал о чудесах Спасителя, он послал к нему своего художника с письмом, в котором просил об исцелении.

Художник исполнил поручение и нашёл Иисуса. Увидев его, мужчина захотел сделать его портрет, но он не мог уловить черты лица Спасителя. Тогда Христос попросил принести воды, умылся, а затем вытер лицо платком. После этого на платке проступило изображение Сына Божьего.

Иисус отдал полотно художнику, который вернулся к своему правителю. Увидел божественный лик, князь почти полностью исцелился. Поначалу образ находился в Едессе, но затем он был перенесён в Константинополь, это случилось 29 августа.

По этой причине Третий Спас иногда называют Спасом «на полотне». Другое название, Ореховый, возникло гораздо проще – к 29 августу уже созревают орехи.

Как и у других Спасов, у Орехового есть свои обычаи и приметы.

Фото: pixabay.com

Традиции Орехового Спаса.

С этого дня начиналась продажа домотканых холстов. Также с 29 августа разрешалось начинать собирать орехи. Кстати, было принято, чтобы сбор начинала самая уважаемая женщина в округе. В этот день или в ближайшие после него засевались озимые хлеба.

В Третий Спас принято почитать врача Диомида, ему молятся с просьбой исцелить от самых разных заболеваний. Ещё один способ исцелиться – попариться в бане с ореховым веником, который избавляет от болезней и снимает сглазы.

29 августа хозяйки готовят блюда с добавлением орехов, а также пекут пироги из нового хлеба. Кстати, есть примета, что два года подряд не бывает обильного урожая орехов. И если в один год много орехов, то в следующем году их будет мало, зато ожидается отличный урожай хлеба.

В отличие от двух других Спасов, в Третий можно было работать – крестьянам было необходимо засевать поля, чтобы обеспечить себя едой. А вот городские жители могли позволить себе отдыхать.

В день праздника принято всем желать такого же крепкого здоровья, как скорлупа ореха.

Фото: pixabay.com

Приметы Орехового Спаса.

Если в лесу на голову упал орех, то это к удаче в делах. Найти сросшиеся орехи считалось особенным везением. Их нужно было подобрать левой рукой и положить в кошелёк. Считалось, что так человек станет богаче.

Если аисты улетят на юг к Третьему спасу, то осень будет морозной, а весна – тёплой. Если птицы ещё не улетели, то всё будет наоборот.

Считалось, что если попробовать все блюда хозяйки, которые она выставила на стол, то в ближайший год будут сопутствовать удача и богатство.