Мода была неразрывно связана с архитектурой. Как выглядели улицы Минска в XIX веке

14.10.2020 - 09:57

Новости Беларуси. Губернский Минск XIX века. Время Наполеоновских войн, таинственных масонов и классических шедевров, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. Именно этот элегантный стиль, воспетый архитектурой Древней Греции и Рима, начинает диктовать свои условия.

Александра Володина, кандидат исторических наук, экскурсовод:
Напрыканцы XVIII стагоддзя барока, якое ўжо трансфармавалася ў ракако, стала занадта вытанчаным, занадта салодкім. І да нас на тэрыторыю Беларусі прыходзіць эстэтыка эпохі Асветніцтва, калі ідэальную структуру светапогляду, уладкавання свету бачаць у прастаце, ва ўпарадкаванасці, у роўных, абсалютна сціплых рысах. Без лішняга дэкору, без выкручастасці.

По всей Российской империи начинается глобальная перестройка. Вдохнуть новую жизнь в тогда деревянный Минск приезжает опытный архитектор Федор Крамер. В 1797-м, по указу Павла I, вице-губернатор Захарий Корнеев поручает ему модернизацию. Влияние того генплана минчане ощущают и сегодня. Уже после войны архитекторы взяли его за основу.

Александра Володина:
Галоўным дасягненнем класіцысцкай архітэктуры было знясенне гарадскіх валоў, старажытных, сярэднявечных, якія абмяжоўвалі горад. І пракладанне сучаснага праспекта Незалежнасці, тады – вуліцы, якая насіла нясціплую назву Захар’еўская (у гонар першага губернатара горада Мінска Захара Карнеева). Дзякуючы гэтаму праекту Мінск атрымаў магчымасць развівацца, прамую сетку вуліц, якой карыстаемся і сёння.

Интересно, что мода в XIX веке была неразрывно связана с архитектурой. С легкой руки первой жены Наполеона – Жозефины, талия на роскошных платьях поднимается вверх, а идеальным считался силуэт, который приближен к колонне. Такой же прямой и стройный. Чтобы визуально вытянуть силуэт, дамы носили шали.

Александра Володина:
Ратуша, якая была перабудавана некалькі разоў галоўнымі архітэктарамі горада, першы – Фёдар Крамер, была выканана ў стылі новым, прагрэсіўным, модным па ўсёй Еўропе, класіцызму: гэта былі калонны і трохвугольны франтон, што павінна было нас адносіць, напрыклад, да Парфенона.

Напротив Ратуши – живая легенда. Мужской базилианский монастырь XVII века в XIX стал элитной мужской гимназией. В этих стенах получили путевку в жизнь поэт Томаш Зан, археолог Юстас Тышкевич, композитор Станислав Монюшко и многие другие.

Именно здесь в 1812-м французы обустроили госпиталь для солдат. Из-за жуткого запаха учебный год никак не мог начаться. А в 1835-м гимназию уничтожил пожар. Реконструкция добавила 3-й этаж и изысканную классическую отделку, а внутри заработала служба а-ля «Одно окно».

Люди в материале: Александра Володина
Loading...


Это лучшие здания в мире. Мнение декана архитектурного факультета БНТУ



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал о самых красивых зданиях в мире.

Вадим Щеглов, ведущий:
Для вас (как для архитектора) какие три здания или сооружения в мире вы бы назвали эталоном, чем-то сверхгениальным?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я все-таки не стал бы так однозначно, ведь восприятие меняется от времени тоже. Я дважды ездил в Барселону. Цель была совершенно простая: увидеть еще раз творение великого Гауди (Саграда Фамилия, парк Гуэль, дом Мила). То есть специально просто я ездил, тоже в книгах моих это есть все, прямо со студенческих лет для меня это было. Конечно, еще очень важен Корбюзье. Но у нашего прекрасного Лангбарда тоже прекрасные работы. Они сделаны и сейчас можно восхититься мастерством архитектора.

Вадим Щеглов:
Театр оперы и балета.

Армен Сардаров:
Есть совершенно безымянная, маленькая деревянная церквушка в какой-то нашей веске дальней. Понимаешь, что это просто великолепно, гениальная вещь. Приходишь – и здесь нужно стать на колени. Вот здесь. Причем когда тебя никто не видит. Ты понимаешь, что это действительно сотворено руками вот этого безвестного мастера. Все, и больше ничего. Я поэтому говорю: «Поезжайте, ребята, поищите, все можно найти». В перестроечный период я коллегами был приглашен в США. Конечно, тоже по Нью-Йорку ходил, видел башни-близнецы, которые, к сожалению, потом трагично, терроризм, такое уничтожение. Это действительно здорово сделано, эти акценты. К сожалению, видите, так получилось.

«Благодарен своему белорусскому паспорту». Известный архитектор рассказал, как ему удалось посетить храм в Турции – подробнее здесь