«Могут рассматривать вопрос о социально опасном положении ребёнка». Генпрокуратура об ответственности за нахождение детей на акциях протеста

13.09.2020 - 19:55

Новости Беларуси. Генпрокуратура инициирует усиление ответственности родителей за противоправное поведение детей.

Комментарий специально для программы «Неделя» на СТВ от члена Национальной комиссии по правам ребенка.

Евгений Поболовец, СТВ:
Ответственность за ребенка несут родители. Это понимают все, но как это оформлено в правовом поле Беларуси?

Очевидно, на несанкционированных массовых мероприятиях детям не место. Здесь нарушаются права ребенка

Алексей Подвойский, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Беларуси:
Мы понимаем, что, во-первых, есть Конвенция ООН о правах ребенка, у нас есть Конституция и закон «О правах ребенка». Также есть другие нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы ответственности родителей.

Если говорить о том, что происходит на несанкционированных массовых мероприятиях, то очевидно – здесь есть нарушение прав ребенка. Ведь задача государства – это защита ребенка, да и семьи, и в целом родителя любого. Можем ли мы обеспечить безопасность на таком несанкционированном мероприятии? Конечно, нет. Очевидно, что ребенку там не место. Это первый посыл, который хотелось бы сказать и отметить.

Читайте также:

МВД напоминает родителям об ответственности и призывает оградить детей от участия в акциях протеста

Женские марши протеста – старая политическая технология?

«Если вы идёте за какой-то идеей – не прикрывайтесь детьми». Многодетные мамы о детях на акциях протеста

Оценка именно того, что родители берут с собой детей на участие в несанкционированных мероприятиях, негативная дается и в европейских странах. Это же не только наша позиция.

Евгений Поболовец:
В некоторых странах, тех же европейских, ответственность родителей за участие детей в несанкционированных акциях есть как административная, так и уголовная. Как вы можете это прокомментировать?

К родителям, которые не понимают ситуации в правовом поле, применяются меры реагирования

Алексей Подвойский:
Мы идем немного по другому пути, хотя у нас и эта ответственность есть. Прежде всего наша задача – предупредить государственные органы и органы прокуратуры.

К тем родителям, которые не понимают этой ситуации в правовом поле, применяются меры реагирования.

В ряде случаев могут рассматривать вопрос о социально опасном положении ребенка

Первое – с ними проводятся беседы, разъяснения, им поясняют, что да как и какие последствия правовые. Второй момент – прокурор, например, помимо всего выносит официальное предупреждение. Но если это не является для них каким-то звоночком, то у нас есть еще органы опеки и попечительства, которые тоже понимают, что есть элементы ненадлежащего воспитания со стороны родителей. В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о социально опасном положении ребенка.

Само участие родителей в несанкционированном митинге – это административная ответственность, там штрафы 10-20 базовых величин, то есть они достаточно большие.

Аналогичным образом, если ваш ребенок принимает участие в этом несанкционированном мероприятии, на него тоже может быть наложен штраф, если это подросток. А если это ночное время и ваш ребенок, которому нет 16 лет, без сопровождения вышел просто посмотреть на эту ситуацию, то на родителя тоже будет наложен штраф. Более того, если ребенок не достиг возраста, когда наступает административная ответственность, и принял участие в несанкционированном митинге, то будет рассматриваться вопрос также об административной ответственности родителей, в том числе в виде штрафа за ненадлежащее воспитание ребенка, согласно Кодексу об административных правонарушениях, статья 9.4.

Мы уже по различным фактам предупредили более сотни родителей, детей. В большинстве случаев они внимают слову прокурора. Можно приводить различные случаи в городах – в Жодино, Минске, Бресте, Гомеле, – когда прокурор вынес родителям официальное предупреждение и после этого ребенок в поле зрения правоохранительных органов не попадал. И это хорошо.

Наша задача – оградить ребенка от участия в несанкционированных массовых мероприятиях

Прежде всего наша задача в том, чтобы оградить ребенка от этого участия. Зачем ему эти негативные последствия? Мы не знаем, что там будет происходить. Лучше обеспечить ему благополучное детство, его надлежащее развитие, дать ему самое лучшее и уберечь от проблем. Это самое лучшее, что могут сделать государство и родители.

Евгений Поболовец:
Возьмем крайнюю ситуацию, когда ребенок изымается из семьи. Какие события должны предшествовать принятию такого решения?

Алексей Подвойский:
Очень яркий пример. Вы, наверное, видели: в интернете ходит ролик относительно того, что пьяная мама находится в центре несанкционированных событий. Это первые признаки социально опасного положения.

«Если ситуация не исправится и продолжится в том же русле, то вероятность того, что ребенка изымут, очень велика»

У нас есть постановление № 22 Совета министров, декрет № 18 Кодекса о браке и семье. В связи с этим, конечно, органы опеки и попечительства будут рассматривать вопрос о социально опасном положении ребенка, и если ситуация не исправится и продолжится в том же русле, то вероятность того, что ребенка изымут, очень велика. Ребенок в таком случае изымается, помещается на государственное обеспечение в приют либо в замещающую семью на срок до 6 месяцев. Опять же, цель не в том, чтобы ребенка забрать. С родителями ведется реабилитационная работа, восстановительная, чтобы ребенка вернуть в семью. Задача не стоит – забрать.

Loading...


«Это мирные протестующие террором на железной дороге занимаются?» Мнение Евгения Пустового



Новости Беларуси. Бойцы уличных протестов ушли в подполье и головой в радикализм. Их координаторы делят власть между собой и уже готовы создавать альтернативные посольства. И это все на фоне жесткого подавления беспорядков в Польше и фиаско политических верхушек в Литве и Польше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О невероятных приключения тех, кто против Беларуси, – политический стендап Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, СТВ:
Книги полезнее, чем Telegram-каналы. В них мудрость. Есть такое произведение «Скотный двор». Там сказано: революция начинается под лозунгом «Все животные равны», но свиньи захватывают власть и меняют лозунг на «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Спасибо силовикам и военным, что не дали превратить нашу страну в скотный двор.

В студии СТВ пропагандист, пособник режима и завсегдатай информационных баррикад Евгений Пустовой. Это «Политика без галстуков и купюр». Здравствуйте.

Что нам предлагают взамен Всебелорусского собрания? Мнение Евгения Пустового о забастовках

Евгений Пустовой:
Нашу страну, не очень богатую, но красивую и ухоженную, точно могли поделить, как добычу. Как делят свежину между родственниками. Нашлись бы и родственники, и соседи. Но страну не удалось ушатать. Спасибо силовикам и военным.

Те, кто против всего созданного в Беларуси, любят носить на себе Погоню. Это историческая, культурная ценность. Вот вам пример разумного сохранения «беларускасці». Так вот вершник как раз олицетворяет не смутьянов с камнями, заточками и коктейлями Молотова. Вершник – символ воина, который стоит на страже интересов государства. Сейчас это ОМОН, СОБР, «Алмаз», люди группы «А», бойцы внутренних войск и наша армия. Кстати, военные элитой общества стали еще в годы, о которых вы, змагары, так грезите. Немецким словом «шляхта» называли тех, кто верой и правдой служил дворцу. Белорусы в погонах служат государству и народу.

Подробности в видеоматериале.