«Мои ученики знакомы с писателями и поэтами лично». Учитель из Минска поделилась секретом интересных уроков

07.10.2020 - 18:17

Новости Беларуси. Учитель русского языка и литературы Валентина Дробышевская рассказала в студии программы «Большой город» на СТВ о том, как проводит интернациональные уроки и зачем создала литературную студию «Образ».

Екатерина Забенько, ведущая:
Отличным подспорьем является и то, что вы сами пишете стихи, являетесь членом Союза писателей Беларуси, автором поэтических сборников. Благодаря вам на базе вашей же школы создана литературная студия «Образ». Как вы считаете, это ваше качество, этот ваш талант стимулирует ваших учеников на то, чтобы тоже писать, пробовать себя со школьной скамьи в пробуждении в себе поэтического таланта? Видите ли вы это и помогаете ли им развивать это в себе?

Валентина Дробышевская, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебной работе средней школы № 168:
Безусловно, то, что я пишу стихи, наверное, помогает ребятам прийти ко мне, потому что учитель-филолог – всегда открытая душа. Всегда ученики идут именно к филологу со своими первыми пробами пера. Это очень важно, потому каждый имеет право на ошибку. То, что ребенок в форме стихотворений, поэтических строк выражает свою душу, свое мировосприятие, свои жизненные цели, установки – это очень важно. У нас столько прекрасных русскоязычных белорусских авторов, но, к сожалению, так мало часов школьной программы отведено на их изучение, что даже многие педагоги не знают творчества современников. А мои ученики не только знают творчество выдающихся наших писателей и поэтов, они знакомы с ними лично. Мы проводим теплые встречи, ребята задают им вопросы, у нас заседания проходят в разных формах, но каждый раз они оставляют неизгладимое впечатление, след в душах ребят. По роману Натальи Николаевны Костюченко «Время жатвы и время покаяния» у нас было мероприятие «Путешествие маленького принца», мы путешествовали по страницам романа. Ребята, которые далеки от литературы, которые больше увлекаются спортом, в конце мероприятия были со слезами на глазах, потому что слово литературное и слово поэтическое должно достучаться до сердец, это самое главное.

«Самым интересным для меня были уроки в незнакомом классе». Учитель литературы рассказала об участии в конкурсе для педагогов

Екатерина Забенько:
Еще есть у вас такие интернациональные уроки. Наверное, одной из ваших фишек профессиональных является и то, что вы часто приглашаете на уроки людей, которые также могут быть интересны вашим ученикам. Расскажите об этом опыте.

Валентина Дробышевская:
Интернациональные уроки я помню еще со своего детства, я помню, какое воздействие они на меня произвели как на ученицу. В 2019 году прошел интернациональный урок «Людей не интересных в мире нет» по стихотворению Евгения Александровича Евтушенко. В нем принимали участие семь стран мира, также у нас на уроке были Ирина Вениаминовна Норбекова, Михаил Павлович Позняков, Наталья Николаевна Костюченко. Дети разных стран мира провели исследование, кого можно назвать интересным человеком и что самое главное в жизни человека. Мы вместе пришли к выводу, что самое главное – это человечность, доброта. Кто на нем присутствовал, не только ребята из нашей школы, а и из других стран, они очень с большой теплотой вспоминают о том, какой у нас классный получился урок. Я думаю, что каждый из моих учеников, из учеников, которые присутствовали из других стран, сделал свой вывод, и он в своей жизни всегда будет поступать по-человечески.

Екатерина Забенько:
Многие учителя могут сказать о том, что, конечно, вы приглашаете гостей интересных ваших ученикам благодаря личному знакомству. Но, наверное, стоит поспорить в этом плане, что познакомиться с такими людьми может любой учитель. Я думаю, что навстречу пойдет любой человек, который заинтересован в интеллектуальном и литературном творческом развитии последующих поколений.

Валентина Дробышевская:
Безусловно, любой учитель, думаю, не только из Минска, а из Беларуси может обратиться в Союз писателей Беларуси. Наши писатели и поэты всегда готовы прийти к ребятам, потому что мы прекрасно понимаем, что дети – это наше будущее. Как отзовется наше литературное слово завтра – зависит от сегодня.

Loading...


Мальчик из начальной школы пришёл в шесть утра, так хотел учиться



Новости Беларуси. Мы в 25 Борисовской школе. Ее открыли в октябре 2019 года. Учебное заведение стало синонимом слова «современный». Добавлять это прилагательное можно к чему угодно. Современный мини-кинотеатр, современный бассейн, современные спортзалы, современные классы. Такого раньше не было нигде, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Вадим Смоляк, корреспондент:
А это что за экран такой?

Геннадий Денгалев, председатель Борисовского райисполкома:
Это, в принципе, компьютер. Вот сейчас здесь будет час информирования. Есть определенная программа, дети будут видеть фильм на определенную тему.

Вадим Смоляк:
Это лучше, чем в классах сидеть?

Геннадий Денгалев:
Конечно, это же все наглядно можно показать.

Вадим Смоляк:
Геннадий Иванович, как давно в школе были, учились?

Геннадий Денгалев:
32 года тому назад.

Вадим Смоляк:
Наверное, стоя на фоне 3D-принтера, немного глупо задавать такой вопрос, но насколько сильно сейчас система образования вперед шагнула с тех пор, как вы последний раз в школе были?

Геннадий Денгалев:
Знаете, ушли мы навсегда вперед. Конечно, знаете, я хожу по этой школе, довольно часто здесь бываю. Мы уже говорили о насыщенности, про 3D-принтер, про который 30 лет назад и слышать не мог, это фантастика. Я просто по-доброму завидую тем детям, хочется вернуться сюда обратно, чтобы учиться именно в такой школе. Мне кажется, что это очень интересный образовательный процесс. У нас был случай, когда мальчик в начальных классах пришел в школу в шесть утра. Именно в эту школу. Ему задали вопрос: почему так рано? Потому что ему до открытия школы со сторожем пришлось сидеть внизу, он ему до открытия читал сказки. Мальчик сказал: «Мне хочется в школу, мне здесь очень интересно». По-моему, лучше оценки не придумаешь.

Робототехника, моделирование, 3D-принтер. Сегодняшние школьники вытянули счастливый билет. С первого по 11 класс они с головой погружаются в самые современные технологии. Даже со средним общим образованием эти ребята будут знать больше, чем многие студенты. А в центрах китайской и английской культур подрастают будущие универсалы. Для таких уж точно все дороги открыты.

Вадим Смоляк:
Они получают реально классное образование, потом для них есть простор какой-то? Куда им идти и реализовываться?

Геннадий Денгалев:
Вы знаете, у нас сегодня основная политика на том и поставлена, чтобы ребята оставались у нас в Борисове. Первое – это получение начального образования в школах, потом у нас есть лицеи и колледжи, а дальше мы заинтересованы, чтобы наши ребята, которые даже поступят в высшие учебные заведения, вернулись к нам на наши предприятия. Вы знаете, что Борисов еще представлен большим промышленным комплексом, у нас есть очень много промышленного направления разных предприятий, поэтому мы хотим видеть здесь наших детей, наших выпускников в первую очередь. Поэтому мы все для этого и делаем, начиная с первого класса.

Вадим Смоляк:
Это и ваша позиция такая.

Геннадий Денгалев:
Однозначно. Только такая позиция, я все для этого буду делать, чтобы борисовчане оставались развивать свой родной город.