«Молчание детей – это норма». Как защитить ребёнка от педофила?

17.10.2019 - 19:53

Новости Беларуси. По 20 лет лишения свободы каждому. Оглашён приговор фигурантам резонансного уголовного дела о педофилии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, весной 2019 года МВД сообщило о задержании 40-летнего мужчины, который подозревался в совершении противоправных действий сексуального характера в отношении малолетних. На скамье подсудимых оказались и две женщины, продававшие своих дочерей.

Шокирующие подробности – в материале Вероники Гришковой.

На этих кадрах – задержание педофила с 20-летним стажем. 40-летний мужчина не только насиловал детей и снимал порноролики, которые распространял за деньги в интернете, но и организовывал секс-туры для педофилов из других стран.

Шокирующей подробностью стало то, что мамы двух дошкольниц знали о том, что происходит за закрытыми дверями, и намеренно продавали детей в сексуальное рабство. Впоследствии женщины и сами совершали подобные преступления в отношении девочек, снимали всё на видео и продавали.

В итоге суд признал всех троих фигурантов уголовного дела виновными и назначил максимально возможное наказание – 20 лет лишения свободы.

Оглашён приговор педофилу и двум матерям, продавшим ему своих дочерей

За последние 7 лет количество преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних выросло в 22 раза. В МВД поясняют: это в первую очередь – рост раскрываемости, но цифры шокируют.

Главная проблема – латентность. Жертвы предпочитают молчать о случившемся. Особенно, если насильник – член семьи.

Людмила Мун, эксперт-психолог Государственного комитета судебных экспертиз:
Проблема молчания детей – это норма. Нужно создавать специальные условия для того, чтобы они заговорили и раскрыли. Органы, работающие с этими случаями, начали стали проводить целенаправленную работу на выявление этих случаев, детям действительно создаются такие условия, когда они могут раскрыться. 

Тандем всех ведомств – ключ к раскрытию преступлений. Теперь в милиции не ждут, когда к ним с заявлением придёт жертва или её родители. Врачи, учителя, психологи при малейших подозрениях сразу подают сигнал тревоги.

К детям, пострадавшим от насилия, не лезут в душу напролом в кабинете следователя, а располагают к диалогу в специальных комнатах опроса. 

Андрей Маханько, руководитель Международного общественного объединения «Понимание»:
Сейчас у нас есть десятки подготовленных психологов, десятки подготовленных следователей, 22 дружественных детям комнаты опроса. Процесс на сегодняшний день в стране налажен.

Но преступлений меньше не становится. И тенденция последних лет – педофилы растворяются в глобальной сети. 

Вероника Гришкова, корреспондент:
В интернете преступнику проще скрыться под маской друга и доброжелателя. Анкеты в соцсетях едва ли не готовое досье на ребёнка.  Хэштеги, геолокации, фото у основных мест, где бывают, имена близких и родственников. Дети сами подсказывают педофилу, где их искать. 

Ольга Корсун, автор проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси»:
Объясните детям, что виртуальный друг в реальной жизни может быть совершенно не тем, за кого он себя выдает. И тут важно не просто сказать об этом ребенку, а убедиться в том, что он вас услышал, понял и с вами согласился. 

Кстати, так называемый груминг – общение с детьми и соблазнение их в интернете – пока в нашей стране остается безнаказанным. Законопроект, который изменил бы ситуацию в корне, сейчас проходит этап обсуждений.

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Статистика говорит о том, что это очень эффективно на ранней стадии, когда кто-то вот только начинает прощупывать психологию ребенка, вовлекать его условно в свои какие-то грязные сети. У нас были бы механизмы постучаться к этому человеку, и сказать: «Не шути».

Профильные беседы, грамотный контроль и доверительные отношения – по мнению профессионалов, именно этот коктейль может решить извечную проблему отцов и детей и уберечь младшее поколение от роковых ошибок. Но если трагедия всё же случилась, специалисты просят: только не молчите. 

Loading...


«Я гуляла, выпивала, у меня не было какой-то цели в жизни». Реальные истории о том, как ведётся работа с малолетними преступниками



Ни для кого не секрет, что дети тоже бывают преступниками, и после 14 лет за различные нарушения ждет неизбежная ответственность. С подростками ведется серьезная профилактическая работа, и шанс на исправление старых ошибок есть у каждого.  

Александр Полещук, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД г. Минска:
Сразу же мы идем к родителям, смотрим, что за родители, как они воспитывают ребенка, что они ему рассказывали, смотрим по учреждению образования, и уже потом из этого мы делаем вывод и проводим какие-нибудь корректирующие мероприятия. Это могут быть, начиная с банальных лекций, бесед, посещения различных значимых мест города Минска либо учитывая, что у нас XXI век, нами была разработана даже определенная викторина. Мы иногда подростков вызываем к себе, садим здесь за компьютер, и они уже между собой соревнуются.

Сейчас среди молодежи появилось движение так называемых «оффников». Это подростки, которые смело ввязываются в драку, ведут аморальный образ жизни, зачастую подворовывают. Их встречи проходят в крупных торговых центрах столицы. Там на них и наткнулась наша героиня. Затем получила статью. Сейчас она на пути к исправлению, с ужасом вспоминает свой поступок, даже сменила круг общения.  

Юлиана:
Приехала на Немигу, там были эти оффницы, и одна решила со мной подраться. Девочка начинает на меня, и, когда я разворачивалась, она меня ударила с ноги, и я, конечно, в ответ ее. Мне позвонили, сказали по поводу того, что на меня заведено уголовное дело и я в розыске, попросили приехать. Страшно было.

А стыдно?

Юлиана:
Стыдно тоже. Стыдно было перед мамой, а не перед милицией.

Сергей Шах, заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД г. Минска:
Она несовершеннолетняя. В кругу своих сверстников, в кругу компании причинила телесные повреждения другой девочке. По отношению данной несовершеннолетней возбуждено уголовное дело по статье 339 части второй.

Эта девушка уже попадала под прицелы наших телекамер год назад. Мы рассказывали о подростках, чья жизнь транслировалась напоказ через социальные сети: алкоголь, тусовки и все то, от чего несовершеннолетним лучше держаться подальше. Благодаря такому образу жизни, Аня попала в поле зрения правоохранителей. Сейчас девушка достигла совершеннолетия и, казалось бы, может делать все то, что так хотелось раньше, однако жизнь круто изменилась. С рождением дочки бывшая преступница поняла: прошлая жизнь не для нее. Из проступков она вынесла самый главный урок, уже как родитель: свою малышку будет воспитывать, опираясь на собственный опыт, и точно не даст повторить свои ошибки.

Анна:
То, что запретно, – то интересно. Мне всегда все запрещали, меня всегда контролировали, поэтому мне было интересно где-то там ходить, что-то делать, что-то скидывать в Instagram, кого-то позлить. Я гуляла, выпивала, у меня не было какой-то цели в жизни, точнее она была, но у меня не было какого-то стимула или мотивации чего-то добиваться хорошего. Я стала более спокойной, если раньше я могла где-то идти, там идет человек, он мне не нравится, я могла там окрикнуть, что-нибудь сказать, кого-то подколоть плохо, потом я понимаю, что у меня есть ребенок, мой ребенок вырастет, и мне не понравится, когда к нему так будут относиться.

Сергей Шах:
Данная девушка ранее привлекалась за совершение административного правонарушения до достижения возраста, с которого он вступает, ответственность, она совершила административное деяние, предусмотренное статьей 17.3 – распитие алкогольных напитков в общественных местах. В отношении этой девушки велась индивидуальная профилактическая работа до 18 лет, на протяжении 4-5 лет она находилась в поле зрения милиции.

Рецидивы правонарушений случаются нечасто. Обычно после первого похода к правоохранителям подросток все осознает и больше никогда не возвращается на скользкую дорожку. Психологи рассказывают: дети познают мир, и в первый раз можно попасться по глупости. Второй раз – это уже повод бить во все колокола.   

Марина Бондарович, психолог:
Сложных подростков не существует, это сложные взрослые, которые не могут подойти, не могут увидеть, не могут посмотреть даже на себя в зеркало. Сложные подростки хотят просто, чтобы их услышали, но они не научены говорить, нужно его услышать, отбросить все свои дела, стать вместе с ним и посмотреть, в чем дело, просто его услышать. Это диалоги, это разговоры, сложные разговоры, очень сложные. У вас есть два варианта: или вы становитесь на сторону ребенка, или вы становитесь против всех.

Позитивная статистика: динамика малолетних преступлений за последние пять лет в Октябрьском районе столицы уверенно стремится вниз. Сейчас уже бывшие преступники приходят в отделение милиции, пишут благодарность за шанс стать другим человеком.