«Молитва за Беларусь»: торжественная церемония у Храма-памятника в честь Всех святых в Минске

04.10.2015 - 22:03

Новости Беларуси. На неделе в Храме-памятнике Всех святых в Минске состоялась невероятно красивая и символическая «Молитва за Беларусь». Так уж сложилось, что наша страна постоянно оказывалась на пересечении всех мировых войн. Эти ветры истории раскидали белорусов по всему свету. Многие из них так никогда и не вернулись домой. В эту пятницу 7 капсул с землей, где во Вторую мировую пали белорусы, нашли свое место на родине. А символизм заженных свечей в храме Всех святых в пятницу тоже читается легко: мир — хрупок. Хрупок, почти как зажженная свеча на ветру. Если не будет стен или оберегающих рук, как долго огонь не потухнет? Корреспондент программы «Неделя» на СТВ напомнила, что молитва в христианстве — не только обращение к Богу. Это и диалог. И таинство. Таинство, когда Бог — то есть справедливость, истина — входит в жизнь. 

Еще задолго до церемонии к храму-памятнику в честь всех Святых стали подходить люди. В начале 90-х на этом месте был просто пустырь. Сегодня — настоящий общенациональный мемориал.

Наталья Бреус, СТВ:
Всехвятский храм-памятник задумывался как место национального поминовения. В честь всех святых —не значит только в честь героев веры или подвижников, но и в честь тех, кто совершал настоящие подвиги на благо родной страны. Даже если имена их неизвестны. И сегодня храм – настоящая открытая книга народной памяти.

Именно здесь покоятся останки трех воинов. Это солдаты Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Пять лет назад их упокоили в крипте Всехсвятской церкви. Это особое укромное помещение под храмом, прямо под алтарем. В нишах решено увековечить и капсулы с землей с мест захоронения наших воинов. В церемонии участвует и Президент Александр Лукашенко вместе с сыновьями. 

Специальная экспедиция привезла горстки земли с братских могил в Минск. Многие солдаты Великой Отечественной погибли вдали от дома, сражаясь за мир, и нашли свой приют за тысячи километров от дома – в Германии, Австрии, Польше, Чехии, Словакии, Италии и Венгрии. На символической церемонии присутствовали дипломаты этих стран.

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода:
Беларусь сегодня выглядит в Европе как славянская Швейцария. Она является таким детонатором миротворческих процессов.  

В Беларуси чтят память тех, кто защищал страну, и до сих пор помнят, чем оборачиваются войны для людей. Белорусский Президент зажег поминальную свечу от благодатного огня.

Несмотря на то, что Беларусь – государство светское, у нас сложилось уважительное отношение к вере. В стране мирно существуют люди разных религий. Александр Лукашенко пообщался с руководителями четырех религиозных конфессий. В республике всегда приветствуют диалог людей разных взглядов и верований.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это очень важно – услышать каждого, особенно в этот период. В ООН от Папы Римского до всех глав государств, которые там выступали, мысль одна: надо прекратить этот мордобой, надо прекратить войны, надо дать людям спокойно жить.

Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Сегодня мы вместе. Хочется пожелать, чтобы и всегда так было – мирное небо. Чтобы наше Отечество было всегда инициатором самых добрых мирных идей, вдохновителем которых вы являетесь. 

Здесь присутствовали и главы национально-культурных, общественных объединений. В небольшой Беларуси всем хватает места. А стремление к миру – черта национального характера.

Григорий Хайтович, председатель Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь:
Мы можем сказать, что последние годы, благодаря правильной государственной политике, слово «антисемитизм» практически исчезает из нашего лексикона. Очень хорошие отношения с другими конфессиями.

Тадеуш Кондрусевич, архиепископ, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви:
Беларусы памяркоўныя па сваім характары. Гэта значыць, мы талерантныя да іншага чалавека, мы яго стараемся ўспрымаць добра, бачачы брата і сястру. А таксама дапамагае вельмі многа, на маю думку, гэтым добрым адносінам паміж рознымі канфессіямі, рознымі рэлігіямі.

Муфтий Абу-Шекир Шабанович, председатель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь:
У нас единая судьба, единая жизнь. Немножко тропинки параллельно идут к Всевышнему – и только. Это не мешает нам жить в мире, согласии, укреплять наше гражданское общество.

В Всехсвятском храме находится мироточащая чудотворная икона «Умиление». Перед ней молился преподобный Серафим Соровский. Милость Божьей Матери через этот образ проявляется во множестве чудес. Настоятель Всехсвятского прихода преподнес в дар главе государства копию этой уникальной иконы. 

Межконфессиональный мир и спокойная жизнь — за эти ценности молитвенная поддержка всех присутствующих.

Обращаясь к верующим, Александр Лукашенко говорит о том, что наш край стал местом пересечения самых разных этносов и культур.

Александр Лукашенко:
Не знаю, есть ли еще такая страна на планете, где руководители разных религиозных и общественных объединений не только дружат между собой, но и активно помогают друг другу. Прекрасную вещь сказал представитель нашей мусульманской общины. Когда у него спросили в Европе, сколько вас, мусульман, в Беларуси, он ответил: «Нас около 10 млн». Это истина. Нас, православных, иудеев, католиков, мусульман, других конфессий – нас всех около 10 млн. Каждой конфессии. И это залог того, что мы всегда будем жить в мире. Потому что мы уважаем друг друга.

Сегодня во многих уголках земли неспокойно — бушуют конфликты, и в том числе на почве религиозных противоречий.

Александр Лукашенко:
На этом фоне белорусские граждане особенно ясно ощутили теплоту родного дома, той тихой синеокой обители, где не рвутся снаряды, не рыдают матери, не гибнут беспомощные дети и старики. Действительно, великое благо – когда народ живет в мире. Когда нет мира, не надо ничего. Тогда ни продукты питания, ни одежда, ни цены на них не значить будут ничего. Спросите у этих беженцев. Мы все можем сами сделать своими руками в родной Беларуси. При наличии только одного условия – мира и спокойствия. И будьте уверены: как бы ни было сложно и трудно, мир, безопасность для наших граждан мы обеспечим безусловно, чего бы нам это не стоило. Потому что мир – это самое дорогое, что может быть у человека для его процветания и прогресса.

Именно этот вечер запомнился в Беларуси и необычайно красивым для осени закатом. Церемония проходила на фоне ярко-розовых облаков. Вот такая благосклонность небес...

Loading...


«С детства мечтал быть лётчиком, но потянуло в другое небо». Как Фёдор Повный, служа в армии, решил стать священником



Священник откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Отец Фёдор, а как Вы пришли к служению? Ведь Вы же изначально не собирались становиться священником?

Фёдор Повный: «Во всём, что батюшка делает, должна быть некая горячая заинтересованность, обжигающая других»

Фёдор Повный, протоиерей, настоятель прихода храма Всех Святых города Минска:
Вместе с братьями мы выросли в семье священника, в христианском укладе жизни. Но что интересно, родители не навязывали нам ни веру, ни жизненный путь. Они просто жили, как настоящие христиане. Формировали наше мировоззрение, как настоящая христианская семья, при этом ответственно выполняя все свои обязанности. И подрастая, я, конечно, как все, задавался многими вопросами.

Но через призму времени могу сказать, что Господь всегда был рядом. И подсказывал на эти вопросы ответы через встречи, книги и обстоятельства жизни. И художественное образование, которое было первым, стало результатом моих занятий в гомельской студии у превосходного педагога Валентина Покаташкина. К слову, о влиянии личности. Во многом, любовь первого педагога к искусству передалась и мне. А затем служба в армии. И именно там, где время выдёргивает молодого человека из стремительного потока жизни, появилась возможность прислушаться к себе и понять своё предназначение – служить Богу.

Вадим Щеглов:
Ваш отец – тоже священник. Но Вы изначально не собирались идти по его стопам. И даже хотели поступить в военное авиационное училище, но мама была против. Не жалеете сейчас, что выбрали именно эту профессию? Ведь Ваша судьба могла бы сложиться иначе.

Фёдор Повный:
В родителях мы видели удивительный пример людей, особенно в образе отца, который никогда то, что он говорили с амвона, никогда не было того, чтобы это не осуществлялось в жизни.

Почему во многих семьях священников дети становились даже атеистами? Папа говорил  в церкви одно, в жизни было другое, в отношении с людьми – третье. Мы в примере наших родителей видели полную гармонию взаимоотношений и соответствие слов делам и поступкам. Пожалуй, это был лучший пример для нас, как детей.

С другой стороны, Вы верно сказали: многое могло сложиться иначе. Потому что я люблю небо. Я с детства мечтал быть лётчиком, но потянуло в другое небо. То небо, которое выше неба видимого. И итог сидит перед Вами.