Мозаика «Октябрь» на Кальварийской, 1: знают ли ее минчане и где еще в городе можно увидеть панно?

18.10.2014 - 18:26

Мозаики. Грандиозные, величавые. Они делают минские здания особенными и запоминающимися. На Кальварийской, 1 сложно не заметить панно «Октябрь». Автор этого шедевра – Александр Кищенко.

Интересно, знают ли минчане эту мозаику?

Минчане:
Не знаю.

Дайте вспомнить. Я же 45 лет на почтамте проработала, все при мне строили.

Станция метро у нас «Фрунзенская». Но явно это не Фрунзе.

Абсолютно не знаю, честно. Но когда-то знала.

Мозаика называется «Октябрь».

Установлена в честь Октябрьской революции.

В честь советских рабочих.

Автор – Кищенко?

При мне же восстанавливали. Я живу тут уже 45 лет.

Мозаика установлена в честь Октябрьской революции.

Называется она «Октябрь».

Точно, в честь Октябрьской революции.

«Октябрь» мозаика, в 1970 году установили. Наверное, к Октябрьской революции.

Это революционная мозаика. Самое главное, что это почти копия мексиканского художника – Сикейраса. В 70-годы это был знаменитейший художник, он тоже рисовал такие революционные направления. И поэтому, когда ее сделали, я думал, что Сикейрас в Минск приехал и сделал. Потом (Интернета не было, я полистал) – это наши художники. Я не знаю, как они договаривались, но сделали под это. Революция, понятно, видно, что, перевязанные лентами, штурмуют Зимний дворец, по центру прямо. А эти идут к свободе и счастью, чего мы и добились за 70 лет. Ура.

На мозаике изображена сцена взятия Зимнего дворца. Художник использовал популярные в 70-е приемы сочетания нескольких ракурсов. Это хорошо передает динамику и пламенные эмоции и соответствует популярной в 70-е годы теме огня, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Панно установили в 80-ые годы, вместе со строительством здания. Сейчас объект отнесен ко второй категории списка материально-культурных ценностей Беларуси. 

Не менее известны мозаики на высотках на станции метро «Восток» (также авторства Александра Кищенко): «Город-воин», «Город науки», «Город культуры», «Город-строитель».

Панно «Беларусь партизанская» на фасаде гостиницы «Турист» – также работа Александра Михайловича. Площадь мозаики – 245 квадратных метров. Ее монтировали несколько лет.

А вспомнят ли минчане, где еще в городе можно увидеть панно?

Минчане:
Где-то есть, ближе к Немиге, по-моему.

Где-то в метро, наверное.

У нас, я не помню честно, но где-то стоят наверняка. Потому что не мог художник заработать только здесь. Ему надо было заработать еще где-то.

Не знаю. Может, в метро.

Наверное, нет.

По-моему, в районе гостиницы «Турист» что-то подобное есть.

Что-то похожее есть на «Востоке».

На «Востоке», если не ошибаюсь. Там же громадное изображение тоже.

Подобное, наверное, на станции метро «Октябрьская», мозаичное панно на самой станции. Что еще подобное? На «Востоке», на 9-этажках. По-моему, еще возле «Беларуси» где-то было.

Люди в материале: нет
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.