«Можно предложить для разработки биологических препаратов». Школьница из Боровлян сделала научное открытие

25.02.2021 - 19:06

Новости Беларуси. Учится в кадетском классе, но интересуется микробиологией. Десятиклассница из Боровлян сделала научное открытие, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Екатерина Мамаева посвятила проект эндофитным бактериям, обитающим в диких и декоративных растениях. Свою работу девушка представила на международном экологическом конкурсе в Индонезии. Это происходило онлайн. Защищать свой проект пришлось на английском языке.

Екатерина Мамаева, ученица Боровлянской средней школы:
В ходе нашей работы мы делали ступенчатую селекцию из всех отобранных штаммов. Мы отбирали наиболее перспективные. Таким темпом мы отобрали один единственный штамм, который был выделен из одуванчика и назвали его «О6». «О» – это так как одуванчик, а «6» – это порядковый номер штамма. Суть нашего проекта в том, чтобы изучить эндофитные бактерии, а также наиболее перспективные штаммы можно предложить для разработки биологических препаратов, которые в дальнейшем можно предложить для использования в органическом земледелии.

Кстати, молодой микробиолог из Боровлянской школы в 2021 году была признана «Студентом года» в номинации «Проектная деятельность». У девушки большие планы на будущее. Она мечтает поступить в медицинский университет и стать врачом.

Люди в материале: Екатерина Мамаева
Loading...


«Тканевой эквивалент кожи». Какая разработка белорусских ученых помогла Роме Когодовскому?



Наука Беларуси имеет огромные исторические корни. Высшая научная организация страны – НАН Беларуси – обрела свой статус в 1997 году. В каких сферах работают белорусские ученые? О важных и перспективных направлениях в современной науке, поговорили в ток-шоу «Точки над i».  

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:  
Одна из разработок белорусских специалистов – биомедицинский клеточный продукт, то есть так называемая вторая кожа. Где это уже применяется и насколько успешно?  

Анна Полешко, заведующая лабораторией иммунологии НАН Беларуси:  
Именно сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии приложили руку, так сказать, к разработке данного биомедицинского клеточного продукта. Он, в принципе, отличается немного от линейки других БМКП, как мы их называем – аббревиатура, которые используются в терапии. Так как это не моноклеточный продукт, а состоит из нескольких компонентов. Тканевой эквивалент кожи так называемый. Его успешно применяют в комбустиологии. Здесь очень даже к месту все пришлось, потому что данный продукт позволяет облегчить состояние больных тяжелых с большими площадями поражения ожоговыми.  

Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси:  
В лечении Романа [Когодовского – прим. ред.]. Вот этого мальчика с ожогами использовался.  

Екатерина Забенько:  
Я почему-то сразу про него подумала. На нем это применили?  

Андрей Гончаров:  
Да.  

Екатерина Забенько:  
Какие у него шансы на успех, что он станет обычным мужчиной?  

Андрей Гончаров:  
Вы знаете, что основной эффект данного клеточного продукта: когда острое поражение – вот тогда он нужен больше. А уже дальше – косметология, восстановительная хирургия – это немножко другое.  

Первая для профилактики заболевания человека. Как создавалась белорусская вакцина от коронавируса и когда она появится – подробнее здесь.