Музей истории театральной культуры и дом масонов. Какие здания в центре Минска сохранились еще с XIX века

14.10.2020 - 10:15

Новости Беларуси. Держим путь из Верхнего города в Музыкальный переулок. Здесь также притаилась звезда классической эпохи – музей истории театральной и музыкальной культуры, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. В XIX веке здесь жил Траян Ключинский. Впервые постройка появилась на карте города в 1817 году. Автором проекта был минский архитектор Михаил Чеховский. Оригинальный дом на холме славился своими квартирантами.

Александра Володина, кандидат исторических наук, экскурсовод:
У ім звычайна здаваліся кватэры ў наём, як даходны дом. І адным з гасцей, гаспадароў гэтага дома доўгі перыяд была сям'я Чэслава Манюшкі, родзічаў Ваньковіча і бацькі знакамітага кампазітара Станіслава Манюшкі. Чэслаў Манюшка, як і Валенцій Ваньковіч, быў выдатным мастаком, захаваўся цэлы альбом яго чарнавых накідаў, у тым ліку, які выяўляе панараму Мінска, з боку ракі Свіслач. Цэнтральнае месца у гэтай панараме займае якраз дом.

Именно это место окрестили домом масонов. Но, скорее всего, он был за углом. Сейчас на Интернациональной, 33а находится дом-музей рода Ваньковичей. А были времена, когда пол был из белого мрамора, стены – черными, в нишах располагались псевдоокна, все для того, чтобы прохожие не смогли узнать о посиделках масонской ложи.

Охваченные идеями Великой французской революции, они проповедовали принципы всеобщего равенства и братства, помогали малоимущим и стремились нести просвещение в массы. Но независимые взгляды интеллигентов пришлись не по вкусу в Российской империи. Между тем, шедевр классики дожил и до наших дней. Один из немногих примеров городской шляхетной усадьбы.

Александра Володина:
Сядзіба па праекту мінскага архитэктара Фёдара Крамера ўзнікае на грошы вядомага масона, князя Ануфрыя Друцкага-Любецкага. За ім у гэтым будынку пражываў, уласна кажучы, галоўны масон Мінска Ян Ходзька. Менавіта па яго прапанове, пад яго кіраўніцтвам у 1816 годзе ў Мінску была заснавана масонская ложа, якая атрымала назву «Паўночны факел».

У адной з калекцый была знойдзена толькі чаша, спецыяльная для збору сродкаў, паднос для рытуальнай ежы. Гэты дом, ужо пасля сканчэння гісторыі масонаў, пераходзіць да дзядзькі Валенція Ваньковіча – Эдуарада Ваньковіча, які быў жанаты на Міхаліне Манюшка.

Интересно, что стены усадьбы были покрыты картинами, а фасад изначально был зеленый. Здесь собиралась элита города и устраивались музыкальные салоны. 
Люди в материале: Александра Володина
Loading...


Это лучшие здания в мире. Мнение декана архитектурного факультета БНТУ



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор, рассказал о самых красивых зданиях в мире.

Вадим Щеглов, ведущий:
Для вас (как для архитектора) какие три здания или сооружения в мире вы бы назвали эталоном, чем-то сверхгениальным?

Армен Сардаров, доктор архитектуры, профессор:
Я все-таки не стал бы так однозначно, ведь восприятие меняется от времени тоже. Я дважды ездил в Барселону. Цель была совершенно простая: увидеть еще раз творение великого Гауди (Саграда Фамилия, парк Гуэль, дом Мила). То есть специально просто я ездил, тоже в книгах моих это есть все, прямо со студенческих лет для меня это было. Конечно, еще очень важен Корбюзье. Но у нашего прекрасного Лангбарда тоже прекрасные работы. Они сделаны и сейчас можно восхититься мастерством архитектора.

Вадим Щеглов:
Театр оперы и балета.

Армен Сардаров:
Есть совершенно безымянная, маленькая деревянная церквушка в какой-то нашей веске дальней. Понимаешь, что это просто великолепно, гениальная вещь. Приходишь – и здесь нужно стать на колени. Вот здесь. Причем когда тебя никто не видит. Ты понимаешь, что это действительно сотворено руками вот этого безвестного мастера. Все, и больше ничего. Я поэтому говорю: «Поезжайте, ребята, поищите, все можно найти». В перестроечный период я коллегами был приглашен в США. Конечно, тоже по Нью-Йорку ходил, видел башни-близнецы, которые, к сожалению, потом трагично, терроризм, такое уничтожение. Это действительно здорово сделано, эти акценты. К сожалению, видите, так получилось.

«Благодарен своему белорусскому паспорту». Известный архитектор рассказал, как ему удалось посетить храм в Турции – подробнее здесь