«Мы готовы вам оказать любую поддержку и помощь»: Александр Лукашенко – губернатору Приморского края

16.07.2019 - 14:43

Новости Беларуси. Безусловно, для нас фундамент партнерства – обоюдная выгода сотрудничества, в том числе и на уровне регионов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пока в целом товарооборот с Приморьем небольшой – около 18 миллионов долларов за 2018 год. Скромные цифры – уверены стороны – не отвечают общему потенциалу. Тем более белорусам есть что предложить. И это касается не только поставок на внешний рынок, важна и поддержка надежных друзей в любую трудную для них минуту.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы должны знать, что закрытых тем никогда не было с Россией, а с вами – тем более. Все, что мы можем для вас сделать, несмотря на расстояние, вы должны знать, что мы откликнемся на любую просьбу. Если уж мы до Сахалина добрались и смогли там реализовать проект, которым руководство России гордится до сих пор – Путин мне много раз говорил о Сахалине, о том, что мы там делали. И те объекты, которые мы создавали вместе с вами, он также упоминал. Я вам тогда еще говорил: где бы вы ни работали, важно очень создать какой-то объект, который должен быть примером, это маяк. В этом направлении надо двигаться.

Если вы определились уже в Приморье – а это же ваша земля, где вы очень долго работали, начинали, как я понимаю, работать, вы знаете эту землю хорошо, знаете территорию – и видите нашу там роль, будьте уверены, что мы готовы свою роль сыграть и там. И по поставкам того, что нужно для Приморья, того, что вы там не производите. Мы готовы не только поставлять сельхозтехнику, продукцию машиностроения, БелАЗы, МАЗы, автобусы для перевозки людей, электрический транспорт (у нас очень хорошие наработки, можете посмотреть). Мы готовы не просто торговать этой продукцией, мы готовы создавать совместные предприятия – совместные предприятия не только по лифтам. Мы готовы вам оказать любую поддержку и помощь, в том числе в развитии аграрного комплекса.

Вы знаете наши возможности, поэтому вы на нас можете рассчитывать. Мы будем для вас там надежными друзьями, партнерами.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Александр Лукашенко о затратах на содержание совместных с Россией объектов: если надо – посчитаем, это стоит недешёво



Новости Беларуси. После того, как Александр Лукашенко сделал свой выбор на парламентских выборах-2019, он по традиции пообщался с журналистами – как белорусскими, так и зарубежными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Вы недавно сказали, что вы поручите правительству подсчитать все-таки затраты Беларуси на содержание совместных объектов. Насколько велик счет, есть ли у вас уже цифра? Насколько соизмеримы взаимозачеты?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Да, мы когда-то считали. Я не стану вам эти называть цифры, чтобы потом меня там, в России (ну, не вы, так кто-то другой)… Они всегда выбирают какое-то слово и начинают бомбить так, как им хочется, хотя я не имел ввиду даже этого.

Когда я заслушивал отчет пограничного ведомства, и границы определялись как быть, в центре внимания был договор. Я, наоборот, предложил: давайте усилим этот договор, чтобы показать, что мы действительно строим какое-то Союзное государство, что это серьезный проект. Нет, сказали, что Лукашенко хочет больших денег за границу. Не надо больше, пока половину пусть отдадут того, что мы тратим.

Но я же сказал, это не только граница. Граница – это же и таможня, и ветеринария, и фитосанитарные, пограничники. А что касается оборонной составляющей, так самые большие траты – так это общая система на сегодняшний день противовоздушной обороны. Я часто говорю: от Черного моря до Балтики мы видим все, и у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру – если они захотят это создать под Смоленском – от Черного моря до Балтики, представьте, сколько это надо денег. Чтобы каждый день видеть, слышать, что происходит не в Беларуси даже, а через Беларусь, там, в странах НАТО. Представьте, какие это затраты.

Когда-то они меня просили, чтобы система ПВО белорусская работала на Россию и была совместной. Я на это пошел. Мы у них денег не просили. Но слушайте, когда они начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, на прочее сырье и «налоговый маневр» провели и говорят, что мы нахлебники – хорошо. Хорошо, давайте будем считать, платить друг другу. Если они хотят.

Я считаю, это не наш путь. Мы родные, мы близкие, белорусы и россияне, нам нечего делить. Мы хорошо относимся к россиянам. Ни один не то что русский человек, ни один россиянин не скажет, что его обидели в Беларуси. Да и белорусы не жалуются на россиян. Общество нормально воспринимает наше их, их общество – нас, зачем мы это творим? Не мы в этом инициаторы, поэтому я не называю цифры, хотя лет 5-7 тому назад мы эти цифры положили на стол россиянам. И знаете, приходится так на так, никто никому не должен.

А сейчас ситуация же еще больше обострилась. Вы же видите, что происходит: НАТО и другие войска, оборона сегодня, средние и малые ракеты и так далее. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: «Ну ладно, мы подождем. Может быть, и мы когда-нибудь вам пригодимся».

Поэтому дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо – посчитаем, это стоит недешево. И это не дело: меня начали упрекать, что Лукашенко хочет бесплатно эти Су-30 (истребители мы закупили) получить. Слушайте, я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду – думаю, в России люди это поймут.

Общение Президента Беларуси с журналистами 17 ноября. Все темы в одном материале