Мы идем в тренде: какие выгоды даст отмена ограничений по целевой покупке валюты

10.01.2018 - 23:56

Новости Беларуси. Новые свободы для развития бизнеса: Национальный банк отменяет ограничения по целевой покупке валюты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это хорошая новость для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так резиденты Беларуси смогут покупать валюту в неограниченном количестве и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Что же это значит?

Шаг по либерализации валютных отношений, а еще «зеленый свет» для бизнесменов: Национальный банк отменяет ограничения по целевой покупке валюты. Это новость, которая 10 января облетела без преувеличения весь интернет. Да и как иначе? Валютные отношения предпринимателей и юридических лиц с главным финансовым регулятором значительно упрощаются.

Александр Тимошенко, начальник управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь:
Данное решение станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и сформирует предпосылки для последующей отмены иных ограничений.

И ведь такой «целевой подход» установился еще в 90-х. Валюта – только на определенные цели (к примеру, для расчетов с нерезидентами). Да и потом, использовать ее можно только в течение 7 рабочих дней. Есть и другие вопросы: если цели законодательством не предусмотрены или целевое использование валюты надо изменить, за разрешением обращаемся в Нацбанк.

С 11 апреля все ограничения уберут.

А это значит что и предприятия, и бизнесмены смогут покупать доллары и евро в неограниченном объеме. А еще – распоряжаться ими по своему усмотрению. Надо лишь будет указать код направления использования валюты.

Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь:
Не всегда можно точно скалькулировать, какой объем оборудования ты должен купить и точную сумму, стоимость того или иного оборудования  и даже товара. Мы идем в тренде, как и наши соседи – Российская Федерация и Казахстан.

Это белорусское предприятие вот уже который год производит комплектующие для двигателей автотракторной, железнодорожной и авиационной техники по собственной уникальной разработке. Около 80 % продукции идет на экспорт – в Россию, Европу и даже США. За последний год построили еще два новых цеха и значительно увеличили производство. Поэтому не понаслышке знают: такой шаг по либерализации валютных отношений может помочь расти и развиваться.

Андрей Бодяко, заместитель директора предприятия:
Такая мера позволяет свободно распоряжаться своими ресурсами, будь то для расчетов с поставщиками или чтобы погасить кредит в иностранной валюте.

Что и говорить, шаг говорящий: все это обеспечит большую свободу предпринимательской деятельности. А ведь для улучшения бизнес-климата за последнее время в Беларуси сделано немало.

Минэкономики готовит проект указа, который максимально сократит сроки любых административных процедур

Loading...


Павел Каллаур: мы намерены в 2021 году в пределах 2 млрд поддерживать ликвидность банковской системы



Новости Беларуси. Банки должны быть готовы кредитовать реальный сектор экономики, но с разумным балансом и без «воздушных» денег. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и помощника Президента Валерия Бельского, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Прежде всего, глава государства поинтересовался ключевыми моментами, которые обеспечивают финансовую стабильность государства: динамика золотовалютных резервов, кредитование реального сектора, инфляция и готовность банковской системы противостоять внешним вызовам, в том числе и политическому давлению на предприятия.  

Александр Лукашенко: «Воздушных» денег давно уже нет и не будет»

Президент подчеркнул, что несмотря на определенные сложности во взаимоотношениях с Евросоюзом, работать нужно на всех рынках, но присмотреться стоит и к крупным азиатским партнерам. А отечественные производства необходимо поддержать для развития экспорта и внедрения новых технологий.  

В 2020 году, в условиях ограниченного спроса банковская система решала сразу две важнейшие проблемы. Необходимо было обеспечить кредитование и экспортные операции отечественных производителей, при этом сохранить устойчивость системы в условиях мирового финансового кризиса и падения валюты основного торгового партнера.  

Александр Лукашенко: «Мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить»

В целом, с задачей справились. Тяжелый 2020-й прошли без шоков и обвала рубля. Хотя прибыль самих банков снизилась на 13,5 %. При этом рентабельность банковского сектора достаточна, чтобы обеспечить устойчивость всей системы. Кроме того, на прежнем уровне удержали и необслуживаемые активы. Это кредиты, которые заемщики не возвращают по тем или иным причинам. В 2021 году Нацбанк продолжит поддерживать ликвидность и стабильность банковской системы.  

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси:  
Ключевой промежуточный ориентир – это широкая денежная масса. Мы столкнулись с тем, что несколько был нарушен сберегательный процесс. В прошлом году был отток депозитов и в иностранной валюте, и в национальной валюте. Но те ресурсы, которые ушли из экономики ввиду снижения депозитов в национальной валюте, были замещены деньгами Национального банка.  

Мы поддерживали ликвидность банковской системы. В итоге эта цифра выросла до 2 миллиардов белорусских рублей. Мы намерены в текущем году в пределах 2 миллиардов поддерживать ликвидность банковской системы со сроками до 6 месяцев.

Александр Лукашенко констатировал, что несмотря на все трудности, в целом в стране удалось обеспечить стабильную работу реального сектора экономики и оперативно адаптироваться к новым условиям. Но это лишь предварительный анализ финансовой ситуации за 2020 год.  

Глава государства анонсировал в ближайшее время, до Всебелорусского народного собрания большое совещание с первыми лицами правительства. В фокусе обсуждения будут вопросы роста цен, годовая инфляция – этот показатель превысил ожидания на 2 % и устойчивость белорусской банковской системы в целом.