Мы идем в тренде: какие выгоды даст отмена ограничений по целевой покупке валюты

10.01.2018 - 23:56

Новости Беларуси. Новые свободы для развития бизнеса: Национальный банк отменяет ограничения по целевой покупке валюты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это хорошая новость для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так резиденты Беларуси смогут покупать валюту в неограниченном количестве и распоряжаться ею по своему усмотрению.

Что же это значит?

Шаг по либерализации валютных отношений, а еще «зеленый свет» для бизнесменов: Национальный банк отменяет ограничения по целевой покупке валюты. Это новость, которая 10 января облетела без преувеличения весь интернет. Да и как иначе? Валютные отношения предпринимателей и юридических лиц с главным финансовым регулятором значительно упрощаются.

Александр Тимошенко, начальник управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь:
Данное решение станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и сформирует предпосылки для последующей отмены иных ограничений.

И ведь такой «целевой подход» установился еще в 90-х. Валюта – только на определенные цели (к примеру, для расчетов с нерезидентами). Да и потом, использовать ее можно только в течение 7 рабочих дней. Есть и другие вопросы: если цели законодательством не предусмотрены или целевое использование валюты надо изменить, за разрешением обращаемся в Нацбанк.

С 11 апреля все ограничения уберут.

А это значит что и предприятия, и бизнесмены смогут покупать доллары и евро в неограниченном объеме. А еще – распоряжаться ими по своему усмотрению. Надо лишь будет указать код направления использования валюты.

Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь:
Не всегда можно точно скалькулировать, какой объем оборудования ты должен купить и точную сумму, стоимость того или иного оборудования  и даже товара. Мы идем в тренде, как и наши соседи – Российская Федерация и Казахстан.

Это белорусское предприятие вот уже который год производит комплектующие для двигателей автотракторной, железнодорожной и авиационной техники по собственной уникальной разработке. Около 80 % продукции идет на экспорт – в Россию, Европу и даже США. За последний год построили еще два новых цеха и значительно увеличили производство. Поэтому не понаслышке знают: такой шаг по либерализации валютных отношений может помочь расти и развиваться.

Андрей Бодяко, заместитель директора предприятия:
Такая мера позволяет свободно распоряжаться своими ресурсами, будь то для расчетов с поставщиками или чтобы погасить кредит в иностранной валюте.

Что и говорить, шаг говорящий: все это обеспечит большую свободу предпринимательской деятельности. А ведь для улучшения бизнес-климата за последнее время в Беларуси сделано немало.

Минэкономики готовит проект указа, который максимально сократит сроки любых административных процедур

Loading...


Нацбанк рассчитывает на стабилизацию валютного рынка и объясняет дефицит наличных долларов в обменниках



Новости Беларуси. Национальный банк рассчитывает на стабилизацию ситуации на валютном рынке в ближайшее время. Пик колебаний уже пройден, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Последние дни на торгах значительного превышения валютного спроса над предложением уже нет. Дефицит с наличными долларами в обменниках был вызван техническими сложностями. Весной было закрыто авиасообщение с США и Европой – это стало причиной нехватки американской валюты.  

Денис Горегляд, начальник главного управления Национального банка:   
Сейчас полеты возобновились, но из-за снижения пассажиропотока на линии выпускают самолеты небольшой грузоподъемности. Соответственно, снижаются возможности по оперативной переброске большого объема наличной валюты. Не надо забывать, что у наших банков ограниченное количество тех же инкассаторских машин. И во время резкого роста спроса на валюту не всегда есть возможность оперативно подкрепить наличными обменные пункты и банкоматы.  

Для банков выгодно работать на оборотах. Иногда цена покупки превышает биржевые котировки. Но это не значит, что банки не могут купить валюту на биржевом или внебиржевом рынке. Регулируя стоимость продажи и покупки валюты, они стараются сбалансировать спрос и предложения в обменных пунктах. Когда ситуация на рынке выравнивается, банки снижают курсы.