«Мы к людям должны относиться по-человечески». Александр Лукашенко принял с докладом Ивана Носкевича

13.08.2019 - 14:08

Новости Беларуси. «Громкие» уголовные дела и итоги работы Следственного комитета за семь месяцев. Александр Лукашенко принял с докладом Ивана Носкевича, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Председатель Следственного комитета отметил – в 2019 году ведомство работает в условиях роста количества преступлений на 8,3 %.

Большинство правонарушений раскрывается в срок до одного месяца. Президент поинтересовался ходом расследования наиболее резонансных дел, которые находятся на особом контроле главы государства.

Нынешний разговор во Дворце Независимости предваряет совещание о работе всей правоохранительной системы. В качестве примера неэффективной деятельности Александр Лукашенко привел в пример дело в отношении главного инженера МЗКТ. Президент подчеркнул – в основе работы правоохранительных органов должна лежать справедливость.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если есть в результате итоговом какие-то вещи, на которые вы должны обратить мое внимание, я готов выслушать. Но самое главное – ряд общественно значимых уголовных дел, которые вы ведете, в том числе которые находятся у меня на контроле. Хотелось бы услышать здесь ваш доклад. Если эти дела уже прошли через суд, ваши замечания, претензии к судебной системе. Это меня должно касаться напрямую, потому что Президент отвечает и за судебную ветвь власти.

В ближайшее время мы со всей правоохранительной системой (скорее всего, на следующей неделе) встретимся и поговорим по злободневным вопросам. Должен прямо сказать, последней каплей, которая заставила меня спланировать такое мероприятие, что вызвало у меня настороженность, это чрезмерное затягивание следственных действий. Последний факт, который мне был доложен, я поручал разобраться уже Оперативно-аналитическому центру, по главному инженеру Завода колесных тягачей. Случай был, когда вы вели следственные действия аж четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали. Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески. Есть же другие методы для того, чтобы не задерживая человека взять его на контроль и получить факты противоправной деятельности. Не мне вас учить.

Это не дело, поэтому это одна из причин, которая заставила меня обратиться к работе наших правоохранительных органов. Конечно, вам придется отвечать, потому что это следователи допустили то, что произошло. Если видите, что не доработали на оперативном уровне, не надо задерживать человека. Спрашивайте с милиции, с Комитета госбезопасности и других, которые занимаются первичными действиями. В основе должна лежать справедливость.

«Мы назначили целый ряд экспертиз». Иван Носкевич прокомментировал расследование ЧП во время салюта 3 июля

Loading...


Новый начальник СК по Минской области Андрей Лис представлен личному составу



Новости Беларуси. Новый начальник управления Следственного комитета по Минской области представлен личному составу. Андрей Лис, генерал-майор юстиции до сих пор возглавлял соответствующее управление в Могилевской области, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Напомним, на прошлой неделе ротации в регионах провел глава государства.

«Ротация кадров – наша насущная повседневная деятельность». Президент сменил руководство СК в областях и Минске

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси:
Сам выходец из Минской области, родом из Клецкого района. Всю свою карьеру прослужил в следственных подразделениях Минской области. Знает и территорию, и личный состав, проблемы как в целом области, так и следствий области.

Андрей Лис, начальник управления Следственного комитета по Минской области:
Был поставлен ряд задач, прежде всего по повышению эффективности и качества следственной работы. Начнем с оперативно-дежурной службы, с пропускного режима, с общего порядка. Постепенно дальше будем двигаться.

Конечно, начну с того, что посещение всех территориальных следственных подразделений, знакомство или освежение в памяти проблемных моментов, которые имелись в бытность моего нахождения здесь, в Минской области.