Мы ожидаем чуть ли не двукратный рост ремесленников: Президент Беларуси подписал новый указ

09.10.2017 - 21:01

Новости Беларуси. Еще меньше барьеров в развитии агроэкотуризма. Популярное направление бизнеса на селе получает новые возможности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Теперь в усадьбах разрешили проводить презентации, юбилеи и банкеты.

Можно строить и гостевые домики на участках, причем не меняя юридический статус земельного надела. Нововведения предусмотрены указом Президента. 9 октября главой государства подписан документ, который расширяет перечень видов ремесленной деятельности.

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Республики Беларусь:
Мы ожидаем чуть ли не двукратный рост ремесленников в самое ближайшее время. Это позволит нашим людям развивать свое творчество, в том числе и в контексте ближайших Европейских игр. То есть нам нужна сувенирная продукция, которую раньше могли завозить из других стран.

А все это можно сделать из местных материалов в местных условиях, и на этом еще и заработать.

Торговать результатом своего творческого труда ремесленники смогут и с помощью интернета. Разрешено доставлять товары почтой и рекламировать их в социальных сетях.

Люди в материале: Дмитрий Матусевич
Loading...


Виталий Грицевич: «В последнее время агротуризм всё больше интегрируется в турбизнес»



Туризм в Беларуси обсуждали в программе «В обстановке мира».

Макарина-Кибак: «Удобно, когда ты приедешь и посмотришь не только туристический объект, но и какие-то кулинарные изыски»

Виталий Грицевич, заместитель директора-начальник отдела Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
На самом деле, можно говорить, что в последнее время агротуризм всё больше интегрируется в турбизнес. Но полноценного такого нет.

К сожалению, да, до сих пор наблюдаются факты, когда турфирма готова привезти группу людей – туристов на агроусадьбу, но в последний момент звонит хозяин и говорит: «Извините, у меня тут агроусадьбу сняли под проведение какого-то торжества. Поэтому не надо к нам людей везти».

Но в то же время, я говорю, динамика положительная есть. Я в последнее время смотрел статистику, которая к нам приходит, и мы видим, что, допустим, если брать такие дальние страны – Великобритания, Австралия, Финляндия – 80-90% граждан, которые отдыхали именно в агроусадьбах, их привезли именно турфирмы. Они заключили договора именно с туроператорами. То есть это показывает, получается, вовлечённость агроусадеб в турбизнес, но это нужно дальше развивать.