«Мы продолжали оперировать». О работе в условиях коронавируса рассказывает Олег Руммо

20.07.2020 - 21:22

Новости Беларуси. Неврология, кардиология, онкология, трансплантология. Всего Республиканских научно-практических центров в Беларуси 16.

15 из них – в столице и Минском районе, один – в Гомеле.   

РНПЦ – это многопрофильный научный центр, где нашим врачам подвластны практически все высокотехнологичные направления современной медицины. Здесь активно ведутся научные разработки. Ежегодно белорусские специалисты участвуют в главных мировых медицинских форумах, где демонстрируют лучшие достижения. Нам действительно есть что показать и чем поделиться.  

Надежда на спасение. Как работает РНПЦ трансплантации органов и тканей, и почему иностранцы стремятся сделать операцию именно в Беларуси

За 2019 год только белорусские трансплантологи спасли 528 жизней. За шесть месяцев 2020-го уже выполнено больше 260 операций по пересадке органов. Несмотря на все сложности с коронавирусом, когда многим больницам в этом году пришлось временно перепрофилироваться под инфекционные отделения, в стране нисколько не сократилась трансплантационная помощь.  

Читайте также:

Олег Руммо: за три месяца эпидемии мы только хирургических масок потратили столько, сколько обычно за три года

«Вот однажды он приходит с кривой рукой: сломал». Родители Руммо рассказали о его детстве и показали фото

Что стало с пациентом, которому первому сделали трансплантацию в Беларуси?

Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии:   
Мы продолжали оперировать маленьких детишек, мы продолжали выполнять, казалось бы, сложно сочетаемую с COVID операцию по трансплантации легких. И если в огромной Российской Федерации на сегодняшний момент было выполнено всего лишь три операции по трансплантации легких, то в Беларуси за первые полгода 2020 года было выполнено пять подобных операций.  

Люди в материале: Олег Руммо
Loading...


Спасая тысячи жизней. В 2008-м в Беларуси впервые пересадили печень, а сегодня к нам на операции едут со всего мира



О развитии медицины в Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Врачи по зову сердца. Сегодня белорусская кардиология мчится семимильными шагами. Представьте, в советские годы эта медицинская отрасль плелась в хвосте отечественного здравоохранения.  

Тогда считалось, что кардиоцентров в Москве и Ленинграде достаточно: сложных пациентов направляли прямиком туда. С распадом СССР стало очевидно: ни мощной кардиохирургии, ни полноценной системы спецпомощи у нас нет. Начинать надо было с нуля.   

Александр Мрочек о современной кардиологии: «Мы сердце видим, действительно, как на ладони»

11 лет назад наши медики сотворили чудо. В Беларуси впервые пересадили сердце. Трансплантаций, которых бы не выполняли наши врачи, нет. В начале 2000-х никто не верил – это направление белорусские медики освоят на ура. За пересадками к нам поедет весь мир.  

Точкой отчета стала ночь со 2 на 3 апреля 2008-го. Белорусские медики провели первую в истории республики операцию по пересадке печени. С этими врачами позже встретится сам Президент. Хирургам удалось не только спасти одну жизнь, но и подарить надежду на исцеление тысячам пациентов. На самом верху было принято беспрецедентное решение – внедрять в практику пусть и очень дорогие, но такие нужные технологии.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
И мы, затратив небольшие сравнительно деньги, получили потрясающий имиджевый эффект. И сколько мы людей сейчас спасаем, особенно детишек.  

Импульсом к развитию трансплантологии стало поручение Президента о создании центра трансплантации органов и тканей. Его глава государства дал в 2006 году, выступая на Всебелорусском народном собрании. Сказано – сделано.  

Сегодня Беларусь входит в топ-20 самых развитых стран мира по уровню органного донорства. Наши доктора не просто научились пересаживать печень, почки, сердце и легкие, но и смогли поставить эти операции на поток.