«Мы продолжали оперировать». О работе в условиях коронавируса рассказывает Олег Руммо
Новости Беларуси. Неврология, кардиология, онкология, трансплантология. Всего Республиканских научно-практических центров в Беларуси 16.
15 из них – в столице и Минском районе, один – в Гомеле.
РНПЦ – это многопрофильный научный центр, где нашим врачам подвластны практически все высокотехнологичные направления современной медицины. Здесь активно ведутся научные разработки. Ежегодно белорусские специалисты участвуют в главных мировых медицинских форумах, где демонстрируют лучшие достижения. Нам действительно есть что показать и чем поделиться.
За 2019 год только белорусские трансплантологи спасли 528 жизней. За шесть месяцев 2020-го уже выполнено больше 260 операций по пересадке органов. Несмотря на все сложности с коронавирусом, когда многим больницам в этом году пришлось временно перепрофилироваться под инфекционные отделения, в стране нисколько не сократилась трансплантационная помощь.
Читайте также:
Что стало с пациентом, которому первому сделали трансплантацию в Беларуси?
Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии:
Мы продолжали оперировать маленьких детишек, мы продолжали выполнять, казалось бы, сложно сочетаемую с COVID операцию по трансплантации легких. И если в огромной Российской Федерации на сегодняшний момент было выполнено всего лишь три операции по трансплантации легких, то в Беларуси за первые полгода 2020 года было выполнено пять подобных операций.

«Огромная опухоль, которая прорастала во все органы». Олег Руммо рассказал об уникальной операции, которую провели 2-летнему малышу
Новости Беларуси. Международный конгресс нефрологов 7 декабря собрал в Минске ведущих специалистов из США, Великобритании, Франции и многих других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некоторые подключились онлайн, многие для участия прибыли в белорусскую столицу.
Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Ровно 50 лет назад была открыта дорога самому сложному, самому высокотехнологичному направлению нашей страны.
Я рад, что на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, несмотря на то, что мы достаточно серьезно и напряженно работаем, мы движемся вперед.
Мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль, которая прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить. Удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад.
Это те новые технологии, которые постоянно выполняются в центре, это те новые операции, которые мы постоянно осваиваем, во многом благодаря тому, что несмотря на коронавирус, у нас есть возможность в онлайн-режиме общаться с ведущими специалистами со всего мира и обмениваться опытом.
Добавим, 2020 год важный для белорусской трансплантологии. 50 лет тому назад в стране впервые была проведена пересадка почки. В настоящее время по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире.
Читайте также:
МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?